АНИМАЛОТЕРАПИЯ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Анималотерапия, пет-терапия, зоотерапия, фаунотерапия, а самое точное: терапия взаимодействием с помощью животного – этот относительно новый метод лечения стал хорошим подспорьем традиционной медицине.
Обними меня, собака!

Для тех, кто хоть однажды болел, очевидно, что лечат не только таблетки да медицинские процедуры, но и доброе отношение. Когда человеческого добра недостаточно или оно неэффективно, на помощь приходят наши братья меньшие. И это нисколько не удивляет хозяев домашних животных. Уж они-то знают, что питомцы совсем, как мы: они умеют радоваться и горевать, плакать и улыбаться, они чувствую наше настроение и сочувствуют нам. А адепты анималотерапии утверждают, что животные, к тому же, способны изменять состояние человека – и психологическое, и физическое.

Собаки, лошади, дельфины, кролики, кошки, птицы, и другие животные уже несколько десятилетий принимают участие в анималотерапии, в качестве главного лекарства.
Анималотерапия – емкое понятие

Терапия с животными включает в себя не только непосредственное общение с животными, но и наблюдение за ними, а также разговоры о них и даже рассматривание картинок с их изображением. Думаете, почему в некоторых стоматологических клиниках, в холлах, где пациенты ожидают приема врача, стоят аквариумы? Наблюдение за рыбами ненавязчиво успокаивает больных и расслабляет их. Сегодня, в некоторых странах весьма распространена практика содержания животных - кроликов, кошек, собак, в колониях для правонарушителей разного возраста. Зверята способствуют общению людей, позволяют им почувствовать теплоту, пробуждают лучшие чувства и способность отдавать их другим. Живут (преимущественно, собаки и кошки) и в интернатах для пожилых людей, скрашивая их одинокое существование. И это тоже анималотерапия.

Когда животные особенно нужны?

Ну, конечно, когда человеку плохо! Анималотерапия показана, практически, всем возрастным группам и разным больным. Она помогает в любом кризисном состоянии, когда человек находится в тяжелом психологическом состоянии. Анималотерапия способствует социализации людей, собирая их вокруг животного, который служит поводом для беседы и знакомства. Собаки мотивируют нас на прогулки, лошади – на желание овладеть искусством верховой езды. Незаменимы животные в помощи людям с неизлечимыми болезными или инвалидам. Если человеческое окружение способно на негативные оценки таких больных, животные принимают их и любят безоговорочно.

Популярные "доктора"

Собаки. Канистерапия

Детский церебральный паралич, аутизм, синдром Дауна, гиперактивность, проблемы с сердцем и с сосудами. Собаки становятся эффективными помощниками для детей и взрослых с такими и другими подобными проблемами. Животные щедро делятся своей открытостью, эмоциональностью, радостью и любовью к жизни. Аутисты «выходят» из своего внутреннего мира, дети, из которых раньше не вытянешь и слова, начинают разговаривать, выражают чувства и учатся понимать других.

Очение и игры, когда рядом просто находится собака, становятся веселее и, как следствие, продуктивнее. Собаки гораздо ярче человека выражают свои эмоции, уча, таким образом, выражать их аутистов.

У ребенка появляется желание выздоравливать и лечиться. Общение и уход за псом повышает чувство ответственности у малыша. Собаку, пожалуй, можно с полным правом назвать самым лучшим лекарем среди прочих зверей, что немудрено. Скажите, ну есть ли кто-то более преданный нам, чем пес? А некоторым собака вообще вполне заменяет человеческое общение.

Лошади. Иппотерапия

Работа с лошадью имеет научно доказанное воздействие, которое можно разделить на два направления: – физиологическое, традиционно называемое иппотерапией и психологическое - иппо-тренинг. Впрочем, эти виды тесно связаны, разница в потребностях участников.

Общение с лошадью и верховая езда может быть полезна всем без исключения, главное понять потребности человека. Если это ребенок, страдающий физическим недугом, то речь идет о традиционной иппотерапии. Если это физически здоровый ребенок, то занятия с лошадью помогут ему стать увереннее, научиться ставить цели, работать в команде, уважать и доверять другому живому существу.

При гиперактивности работа с лошадью очень быстро даст ребенку понять, что без умения сосредотачиваться на задаче и вести себя спокойно, уверенно у него не получится выполнить задание.

Ребенок начинает понимать ценность усидчивости, последовательного, спокойного поведения и умения брать себя в руки, продумывать действия, следить за жестами и интонацией голоса.

Иппо-тренинг предполагает работу профессионального психолога. Безусловно, все должно происходить под контролем специалиста по работе с лошадьми, обеспечивающего безопасность занятий. Занятия с лошадью применяются при расстройствах пищевого поведения (булимии, анорексии), посттравматическом синдроме, при работе с пожилыми людьми. Главное, чтобы все происходило под контролем специалистов, тогда занятия с лошадью принесут только пользу, радость и новые возможности.

интересное в сети