Обойдемся без обострений: хронические заболевания и беременность

Ни для кого не секрет, что беременность – серьезное испытание для всего организма, ведь нагрузка на него многократно возрастает. Потому у будущей мамы может произойти обострение хронического заболевания. Что же делать, чтобы и при таких обстоятельствах кроха родился здоровым?

Хроническими заболеваниями, или по-другому экстрагенитальными нарушениями, называют недуги, которыми женщина страдала задолго до наступления беременности. Причем, по статистике, половина дам детородного возраста сталкивается с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститом и панкреатитом. Такие будущие мамы нуждаются в более пристальном и тщательном наблюдении не только врача акушера-гинеколога, но и профильного специалиста. Следует понимать, что хроническая болезнь на фоне беременности может дать осложнения. Чтобы их избежать, не стесняйтесь лишний раз прийти на прием к доктору и строго соблюдайте его указания.

По ходу лечения может понадобиться корректировка доз препаратов, а то и назначение других лекарственных средств, безопасных для будущего ребенка. Но чаще всего упор делается на соблюдение диеты и режима питания, ведь многие медикаменты в это время противопоказаны.

Если женщина с хроническим заболеванием хочет выносить и родить здорового малыша, нужно обязательно планировать беременность заранее и пройти осмотр у терапевта и врачей, специализирующихся на этой болезни. Необходимо выяснить, в какой стадии находится недуг, и добиться стойкой ремиссии. Лучше пройти профилактический курс лечения, так как многие лекарства при беременности противопоказаны.
Спасительная диета

Хронический гастрит, или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, не является противопоказанием для беременности. Недуг дает о себе знать болями в верхней части живота, отрыжкой, тошнотой, рвотой и расстройствами стула. Развитие заболевания может быть спровоцировано бактериями Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), нерегулярным питанием, стрессом, недоброкачественными продуктами, а также вредными привычками – курением и злоупотреблением алкоголем.

Во время беременности заболевание нередко обостряется. Этому способствует сильный токсикоз на ранних сроках вынашивания малыша. Частая рвота способствует тому, что желудочный сок и желчь раздражают слизистую оболочку желудка, из-за этого она еще больше воспаляется. Токсикоз может протекать довольно тяжело и затянуться до 14–17-й недели. Таким будущим мамам обычно рекомендуют госпитализацию, так как длительный тяжелый токсикоз чреват нарушением всех видов обмена веществ и может навредить будущему малышу. В стационаре проводят комплексную дезинтоксикационную терапию. Чтобы снять болевой синдром, применяют спазмолитики, например но-шпу, папаверин, а для борьбы с воспалением слизистой желудка используют антациды – лекарственные средства, которые нейтрализуют действие соляной кислоты. Конкретные препараты подбираются с учетом индивидуальных особенностей женщины.

Если стандартные методы лечения оказались неэффективны, для уточнения диагноза могут сделать эндоскопическое обследование: в желудок вводится специальный оптический аппарат, при помощи которого осматривают стенки и оценивают состояние слизистой оболочки. Так как процедура для беременной дамы малоприятная, такое исследование проводят довольно редко, только по особым показаниям.

Когда гастрит протекает без осложнений, главный упор в лечении делается на соблюдение диеты и режима питания. Нужно ограничить острые, жирные, жареные блюда, сладости и выпечку, а также полностью отказаться от сладких газированных напитков, чипсов и фастфуда. Есть нужно понемногу, но часто – 5–6 раз в день.

При отсутствии отеков можно пить минеральные воды: «Боржоми», «Джермук», «Новотерскую», «Ессентуки-17». При пониженной кислотности желудка их пьют через 1,5–2 часа после еды, при повышенной – перед едой.

Во время беременности хронический гастрит лечат преимущественно растительными препаратами – отварами овса, лапчатки, льна, аира, горца птичьего, зверобоя, ромашки. Эти средства обладают обволакивающим, болеутоляющим, противовоспалительным и спазмолитическим действием.
Застой желчи

Во время беременности нередко обостряется и хронический холецистит, причем чаще всего это происходит в III триместре. От такого поворота событий страдает примерно половина будущих мам, которым поставлен подобный диагноз.

Недуг возникает из-за воспаления стенки желчного пузыря, вызванного застоем в нем желчи или попаданием внутрь инфекции. Хронический холецистит часто сочетается с затруднениями в его сокращении. Во время вынашивания малыша проблема усугубляется, так как гормон прогестерон расслабляет гладкую мускулатуру не только матки, но и других органов, в том числе желчного пузыря. По этой причине опорожнение последнего происходит еще медленнее. Женщина чувствует тупую ноющую боль или тяжесть в правом подреберье, тошноту, горечь во рту, у нее обильно течет слюна. На этом фоне ранний токсикоз может продлиться до 16–20-й недели беременности.

Отступления от диеты, голодание, рвота могут спровоцировать обострение хронического холецистита, появление боли. При острых болях в правом подреберье можно принять спазмолитики. Принимать обезболивающие препараты нельзя. Если в течение часа боль не прошла, нужно обратиться к врачу или вызвать «скорую помощь». Будущих мам с приступом острого холецистита госпитализируют в хирургическое отделение больницы. В случае крайней необходимости женщину могут даже прооперировать. Современные методы проведения таких вмешательств позволяют при этом сохранить беременность.

Избежать обострений помогает диета. Продукты рекомендуется готовить на пару или отваривать. Допустимы запеченные блюда, а вот жареные исключаются, так как при таком способе кулинарной обработки образуются вещества, раздражающие печень. Полезно включать в рацион нежирные сорта мяса, птицы, молочные продукты, белковые омлеты, приготовленные только из яичных белков, сладкие фрукты и ягоды, черствый хлеб, овощи, сливочное и растительное масло. При этом рекомендуется отказаться от бобовых культур, щавеля, шпината и грибов, жирных сортов мяса и рыбы, а также от печени, почек, копченостей и маринадов, крепких бульонов, пряностей, консервов.

Кроме того, женщине советуют пить минеральную воду. В зависимости от течения болезни это могут быть «Ессентуки-17» или «Ессентуки-4», «Славянская», «Миргородская». В лечебных целях их употребляют по 200 мл за 1 час до еды. Помогают и отвары таких трав, как шиповник, барбарис, мята, мелисса и ромашка.

Если женщина до беременности принимала синтетические медикаменты, их надо заменить на растительные. Еще раз подчеркиваем: назначать лекарства и определять их дозы должен только врач.

Дефект слизистой

В желудке человека постоянно находятся химически активные вещества – соляная кислота и фермент пепсин. От их вредного воздействия этот орган защищает особая слизь. Если ее не хватает, слизистая оболочка повреждается. В таком случае врачи говорят об обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. После лечения целостность слизистой восстанавливается. Симптомы обострения – боли «под ложечкой», отдающие в левую руку и загрудинную область, отрыжка, тошнота, запоры, вздутие живота. При язве двенадцатиперстной кишки боли обычно возникают через 20–60 минут после еды, а при язве желудка – через 2–3 часа после нее.

В отличие от гастрита этот недуг во время беременности утихает. У женщины в «интересном положении» усиливается кровоток, уменьшается кислотность желудка, и кислота уже не препятствует образованию слизи, кроме того, благодаря высокому уровню половых гормонов ткани пищеварительной системы быстрее восстанавливаются.

Во время беременности язвенную болезнь лечат по тем же принципам, что и хронический гастрит. Спасением от обострений становятся диета и дробное, 5–6-разовое питание. Постарайтесь не употреблять продукты, которые стимулируют выработку соляной кислоты. К таковым относятся кофе, шоколад, цитрусовые и соки из них, газированные напитки, помидоры, кислые сорта ягод, свежий хлеб, специи, жареные, острые и маринованные блюда. Предпочтение следует отдать отварным овощам, мясу, рыбе и птице, а молоко, морковный сок, овсяная каша на воде, бананы помогут справиться с изжогой. Если справиться с болезнью только с помощью диеты не получается, облегчение могут принести антациды. Так как многие лекарства, например висмутсодержащие и антихеликбактериальные средства, будущим мамам противопоказаны, назначать медикаменты должен только врач.

Ферменты бастуют

Еще недавно врачи были уверены, что к хроническим заболеваниям, на которые благоприятно влияет беременность, относится также панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Но статистика и наблюдения последних 5–7 лет их уверенность поколебали. У дам, вынашивающих ребенка, обострения этого недуга встречаются все чаще.

При панкреатите процесс пищеварения нарушается из-за недостаточного выделения ферментов. Симптомы заболевания – тошнота, поносы, опоясывающая боль от левого подреберья до позвоночника. Обострению способствуют бессистемное, нерегулярное питание, употребление жирных и острых блюд, дефицит в пище белков и витаминов.

В первой половине беременности симптомы обострения хронического панкреатита могут совпасть с симптомами раннего токсикоза. Для правильной постановки диагноза нужно сделать анализ кала и УЗИ органов брюшной полости. На вторую половину беременности и ее исход недуг совершенно не влияет. Роды проходят естественным путем.

Чтобы не было обострений, женщине рекомендуют придерживаться такой же диеты, что и при других заболеваниях органов пищеварения. Пища должна быть теплой, так как холодные блюда усиливают боли. Следует исключить из рациона алкоголь, острые, маринованные, соленые и жирные кушанья, так как они стимулируют работу поджелудочной железы. Кроме того, проводится заместительная терапия пищеварительными ферментами, назначаются препараты для снижения кислотности желудка и лечения дисбактериоза кишечника.

Особенности диагностики

Во время беременности диагностика хронических заболеваний имеет свои особенности.

Например, поставить диагноз «хронический панкреатит» только на основе жалоб будущей мамы невозможно. Ведь во время беременности симптомы хронического панкреатита могут совпасть с симптомами других болезней или нарушений. Так, проявления раннего токсикоза – рвота, тошнота, понос – могут возникать и при панкреатите. Потому их возникновение до 12 недели беременности считается признаком раннего токсикоза, после 12 недели – хронического панкреатита. Кроме того, хронический панкреатит имеет схожие симптомы с язвенным колитом, хронический холециститом и синдромом раздраженного кишечника.

По этой причине для уточнения диагноза обязательно проводят дополнительные исследования. Биохимический анализ крови при обострении панкреатита может показать повышение уровня АЛТ и АСТ, незначительное повышение фракции свободного билирубина, повышение активности амилазы. Но основными методами диагностики хронического панкреатита являются анализ кала и УЗИ. В кале обнаруживаются кусочки непереваренной пищи и избыточный рост микрофлоры кишечника. УЗИ показывает отклонения от нормы в размерах поджелудочной железы, уплотнение ее тканей и сужение протока.

Рентгенологическое обследование и другие виды диагностики с использованием ионизирующего излучения (компьютерная томография) во время беременности не проводятся.

интересное в сети