О чем расскажет анализ мочи ребенка?

Анализы мочи назначают детям по любому поводу, ведь это самый простой способ предварительной диагностики различных заболеваний. Только вот интерпретировать результаты непосвященным сложно.

Анализы мочи позволяют быстро и эффективно выявлять самые разные болезни, причем не только мочевыводящей системы. У детей этот метод исследования применяется особенно часто – ведь маленький ребенок рассказать о своих ощущениях или четко ответить на вопросы врача не способен.

Пути сообщения

Моча образуется в почках из плазмы крови. Основные процессы происходят в нефроне – клубке из тонких капилляров. В нем посредством фильтрации образуется так называемая первичная моча. Процесс формирования конечной урины происходит в почечных канальцах. На этом этапе жизненно необходимые вещества (витамины, аминокислоты, электролиты и т. д.) из мочи всасываются обратно в кровь, а из крови в мочу выводятся конечные продукты обмена и ксенобиотики – чужеродные для нашего организма химические вещества, которые мы получаем с пищей. Это компоненты, которые должны быть удалены (билирубин, мочевина и др.). Дальше через систему собирательных трубочек урина попадает в почечную лоханку, потом в мочеточник, затем накапливается в мочевом пузыре, а оттуда выводится наружу. На состав мочи оказывают влияние все процессы на этом долгом пути превращений. Если механизм дает сбой хотя бы на одном участке, в нее могут попасть вещества, которых в норме быть не должно (или их количество должно быть незначительным).

Скидка на возраст

При интерпретации важно учитывать особенности анатомического строения детей. Так, у новорожденных нефроны структурно и функционально еще незрелые. Также снижена и концентрационная способность почек, поэтому моча у малышей первого года жизни имеет низкую относительную плотность. Проницаемость сосудов самих нефронов в этом возрасте тоже повышена, и глюкоза, белки и даже форменные элементы крови (эритроциты и лейкоциты) появляются в детской урине с большей частотой, чем у взрослых.

Однако у малышей старше года наличие таких компонентов нормой уже не является. Тем не менее становление мочевой системы происходит не сразу. По этой самой причине у детей первых 2−3 лет жизни механизмы фильтрации плазмы крови отлажены плохо, и результаты анализов нередко требуют уточнений и перепроверки.

Залог успеха
  1. Собирайте мочу в специальные контейнеры, которые продаются в аптеках. Стеклянная тара из-под пищевых продуктов для этих целей не подходит.
  2. Для общего анализа требуется 50–100 мл мочи, для анализа мочи по Нечипоренко − не менее 10 мл.
  3. Для большинства неколичественных методов, куда входит и общий анализ мочи, используется средняя порция мочи, собранная во время мочеиспускания в любое время суток. Первая утренняя порция наиболее концентрированная, поэтому в ней легче определить вещества, присутствующие в крови в минимальных количествах. Ее целесообразно собирать в том случае, если необходимо проверить все показатели общего анализа мочи до единого.
  4. Моча для общего анализа должна быть доставлена в лабораторию в течение 1 часа, а исследование должно быть проведено, пока исследуемый материал еще теплый. Во всех остальных случаях моча хранится в стеклянной посуде в прохладном месте, например в холодильнике.
  5. Перед взятием мочи необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов и у девочек, и у мальчиков.
Ключевые методы

Для выявления различных недугов существуют несколько видов уринодиагностики, среди которых общий анализ мочи – самый распространенный. Это исследование включает оценку физико-химических характеристик мочи и микроскопию осадка. Итоги общего анализа мочи считаются весьма информативными: по ним врач может судить о работе органов мочевой системы, сердца, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта и гипофиза.

Чтобы вызвать у малыша позыв к мочеиспусканию, можно не только открывать кран и издавать призывные звуки, но и погладить ему живот или слегка надавить на область чуть выше лобка.

Цвет Свежая моча у здорового ребенка имеет соломенно-желтый цвет, так как окрашена пигментом урохромом. При различных заболеваниях возможны варианты. Бледный цвет наблюдают при сахарном диабете, темно-желтый – при гепатите и механической желтухе, красный – при гематурии и гемоглобинурии. Иногда колер меняется из-за пищи. Так, пигменты моркови и свеклы могут окрасить мочу в красноватый цвет, а ревень и тархун придают зеленоватый оттенок.

Прозрачность В норме моча прозрачная. Помутнеть она может, если в ней много солей, клеточных элементов, бактерий, слизи и капель жира. То же самое произойдет, если моча будет долго отстаиваться: выпадут ураты – соли мочевой кислоты. Но на результаты это никак не повлияет.

Запах Свежая моча имеет нерезкий специфический запах, а если она долго стоит на воздухе, из-за микробного брожения появляется аммиачный дух. Аммиачный запах при мочеиспускании может свидетельствовать о тяжелых формах цистита, каловый указывает на наличие пузырно-ректального свища. При диабете запах мочи приобретает яблочные нотки. При всем при этом данный показатель имеет для диагностики лишь ориентировочное значение.

Плотность У здорового ребенка на протяжении дня плотность мочи колеблется в пределах от 1006 до 1025 г/л. Этот показатель зависит в основном от концентрации мочевины: чем больше мочи, тем ниже ее плотность, и наоборот. Высокая плотность может наблюдаться при поражении почек или нарушении их азотовыделительной функции. Хотя к тем же значениям приводит и привычка пить слишком мало жидкости. Низкая плотность возможна при обильном питье, при различных заболеваниях почек или снижении их концентрационной функции, а также при несахарном диабете.

pH В норме в свежей моче фиксируется слабокислая реакция. Для всех возрастов удовлетворительным считается значение в пределах 5−7 единиц. Лишь у новорожденных моча более кислая: их рН колеблется в диапазоне 5,4−5,9. Если отклонения от крайних пределов держатся долго, это благоприятный фактор для выпадения солей. Щелочная реакция мочи характерна для бактериального воспаления, почечного кровотечения и вегетарианской диеты. Кислая среда устанавливается при лихорадочных состояниях, сахарном диабете, голодании или употреблении в пищу большого количества белковой пищи, а также после физической нагрузки.

Аскорбиновая кислота О патологически кислой реакции мочи позволяет судить обнаружение аскорбиновой кислоты в концентрации более 2 ммоль/л. В норме у маленьких детей выделяется 10−80 мг витамина С в сутки. Его отсутствие – косвенный признак его нехватки.

Белок У здоровых детей моча практически не содержит белка. В норме его минимальное количество настолько ничтожно, что общий анализ его просто не выявляет. Если белок обнаружен, это либо свидетельство заболеваний почек и мочевых путей, либо признак лихорадки, чрезмерной физической нагрузки, переохлаждения. Для постановки точного диагноза потребуется тщательное обследование.

Глюкоза В моче здорового ребенка она содержится в виде следов (до 0,002%) и во время обычного анализа мочи не определяется. Количество глюкозы увеличивается в том случае, если углеводы не успевают усваиваться организмом. Ее наличие в моче позволяет предположить сахарный диабет, гипертиреоз, феохромоцитому, сотрясении головного мозга и другие патологические состояния.

Ацетон (кетоновые тела) Эти вещества являются продуктами окисления жиров и белков. В норме они выявляются в очень малых количествах. Высокое содержание ацетона характерно для тяжелых форм сахарного диабета, хотя оно наблюдается и при повторной рвоте и после общего наркоза. В любом случае отклонения от нормы требуют врачебной помощи.

Заболевания почек и мочевых путей часто осложняют течение многих детских инфекций, и обнаружить их позволяет вовремя проведенный анализ мочи.

Желчные пигменты (билирубин) и желчные кислоты. В моче здоровых детей они содержатся в минимальных количествах. В обратном случае речь идет о поражении печени.

Уробилиноген Это производное от билирубина вещество образуется в кишечнике и при повторном попадании в печень разрушается полностью. Пробы на уробилин в норме дают отрицательный или слабоположительный ответ. Количество его увеличивается при гепатитах различного генеза, гемолитической анемии.

Стеркобилиноген В отличие от уробилиногена этот компонент является привычным ингредиентом мочи, суточное выведение которого составляет 0−6 мг.

Эритроциты В норме их может быть не больше 3 в поле зрения. Обнаружение измененных эритроцитов указывает на их почечное происхождение. Тогда врачи думают о поликистозе почек, нефрите и опухоли. Неизмененные эритроциты попадают в мочу из мочевых путей, поэтому говорят об инфекции в этой зоне.

Лейкоциты Единичные лейкоциты могут обнаруживаться в моче здоровых детей, особенно у девочек. Если в поле зрения их больше более 3−5 штук, это отклонение от нормы. Наличие большого количества лейкоцитов характерно для цистита, уретрита, баланопостита.

Бактерии У здоровых детей моча стерильна. Однако присутствие небольшого количества бактерий в моче диагностического значения не имеет. Показательным критерием является содержание 105 и более микробов в 1 мл мочи.

Эпителиальные клетки Деформированные клетки эпителия слизистой оболочки мочевыводящих путей указывают на воспаление или травму (последнюю могут вызвать камни в мочевыводящих путях). Наличие небольшого их количества значения не имеет.

Цилиндры Это мелкие элементы цилиндрической формы, состоящие из белка или клеток и способные выпадать в осадок. В норме они не выявляются. Лишь гиалиновые цилиндры могут встречаться в единичных количествах. Во всех остальных случаях речь может идти о тяжелых поражениях почек и мочевых путей.

Слизь Слизь в моче появляется при воспалительных заболеваниях нижних мочеполовых путей – уретрите, цистите, вульвите, баланопостите.

Жир Присутствует в осадке при нефротическом синдроме, сахарном диабете. В норме не обнаруживается.

Дрожжевые грибки Их обнаруживают в моче в большом количестве после применения антибиотиков, что по сути является нежелательным осложнением терапии. В этом случае решается вопрос об отмене антибиотиков.

Неорганический осадок Присутствие солей в осадке мочи диагностического значения не имеет и зависит от рН мочи. Мочевая кислота, ураты, щавелевокислый кальций, углекислый кальций выпадают в моче, имеющей кислую реакцию. Трипельфосфаты, фосфаты, нейтральная фосфорнокислая известь выпадают в щелочной среде. Появление в моче щавелевокислого кальция, кристаллов оксалатов, иногда в больших количествах, обычно связано с употреблением в пищу продуктов с их высоким содержанием. Фосфаты и трипельфосфаты характерны для цистита. Лейцин и тирозин обнаруживают при тяжелом поражении печени, гематоидин – при кровотечениях в мочевых путях или при длительной задержке крови в мочевом пузыре. Холестерин появляется в моче при распаде клеток. Отложения цистина обнаруживают при цистинурии − редком наследственном заболевании, связанном с нарушением белкового обмена.

Важные уточнения

Количественные анализы мочи В дополнение к общему анализу мочи существуют более точные методы определения форменных элементов крови, то есть лейкоцитов и эритроцитов. К подобным исследованиям врачи обычно прибегают при подозрении на воспалительный процесс в мочевыводящей системе. Самыми информативными среди них считаются анализы мочи по Амбурже и Аддису-Каковскому. Вся моча собирается в одну емкость, только в первом случае за 3−4 часа, а во втором − за 12 или 24. Далее проводится подсчет, сколько лейкоцитов и эритроцитов организм выделил за взятый отрезок времени. Например, известно, что в норме за сутки вместе с мочой может выделяться не более 1 млн эритроцитов и не более 2 млн лейкоцитов. От этих цифр и отталкиваются лаборанты. Более простой, хотя и менее точный метод, который чаще всего используется у детей, – методика забора по Нечипоренко. Для исследования берется средняя порция мочи, затем подсчитывается количество элементов крови на 1 мл выделенной мочи без учета времени.

Диагностические тест-полоски для экспресс-анализа мочи, которые продаются в аптеках, дают лишь предварительные результаты. И если врач способен отмести лишнее и увидеть погрешность, родители могут сильно испугаться. Важно иметь в виду, что даже положительный результат еще не повод для паники.

Специальные пробы Некоторые характеристики, которые можно изучить по моче, в общий анализ не входят, поэтому их приходится заказывать отдельно. Показателей наберется длинный список, но в качестве примера можно привести пробу на альфа-амилазу. Наличие этого вещества позволяет оценить состояние поджелудочной железы. Другое исследование − проба по Сулковичу − используется для выявления солей кальция в моче при подозрении на передозировку витамина D3. Подобные анализы собираются по разным схемам в зависимости от преследуемой цели.

Суточная моча Самая распространенная методика этого масштабного вида уродиагностики − проба по Зимницкому. Суть ее заключается в определении количества и относительной плотности мочи, выделяемой через каждые 3 часа в течение суток. Метод позволяет оценить способность почек к концентрации и разведению мочи. Дополнительно можно определить количество выделенных белка и глюкозы, подсчитать эпритроциты. Анализ трудоемкий и требует от родителей терпения. Накануне вечером придется подготовить 8 чистых бутылок и каждую пронумеровать. Первую утреннюю урину (в 6−7 утра) нужно слить. Начиная с 9 часов утра ребенок мочится каждые 3 часа в отдельную бутылочку. Ночью его придется будить. В 6 или 7 часов (в зависимости от того, когда начался сбор анализа) на следующее утро собирают последнюю дозу и все 8 порций направляют в лабораторию, где определяется относительная плотность каждой из них, измеряется ночной и дневной диурез (объем выделенной за день и за ночь мочи), а при необходимости − количество белка в каждой емкости. Условием, позволяющим правильно оценить функции почек с помощью данной пробы, является соблюдение обычного водного режима. Очень важно зафиксировать и количество жидкости, выпитой малышом в течение дня.

Существуют и другие виды суточного анализа. Так, по назначению врача проводятся биохимические исследования суточной мочи на натрий, калий, фосфор, кальций, мочевину, креатинин, свинец, гормоны и другие показатели. Результаты сравниваются с эталонными данными. Все суточные анализы мочи, кроме пробы по Зимницкому, собираются по одной и той же схеме. В любое удобное время (обычно это 9 часов утра) мочевой пузырь полностью опорожняют и эту первую порцию сливают. В емкость собирают всю урину, которая выделится после этого в ближайшие сутки. В 9 часов утра на следующий день мочевой пузырь снова полностью опорожняют и последнюю порцию мочи добавляют в контейнер. Затем подсчитывают и записывают общее количество выделенной за все это время урины, тщательно взбалтывают, отливают в отдельную баночку 80–100 мл и уже этот объем отправляют в лабораторию. Если по ошибке хотя бы одна из порций не была собрана, необходимо все начать сначала.

Видео: Какие симптомы могут говорить о заболеваниях мочеполовой системы у ребенка? Самые популярные болезни мочеполовой системы у детей

интересное в сети