Один дома: как подготовить ребенка?

Балкон и плита наводят тихий ужас. Окна – просто кошмар. Колюще-режущие предметы хочется спрятать так, чтобы и самому не найти. Но рано или поздно обожаемое чадо придется оставить наедине со всем этим.

В Израиле до 12 лет нельзя оставлять ребенка одного. Во многих других цивилизованных странах законы тоже довольно жесткие. А в России четкие рамки не прописаны. Почему?

Власти пытаются контролировать вопросы безопасности ребенка на уровне законодательства, чтобы упростить работу проверяющим органам. Возрастная норма устанавливается с большим запасом. В реальности дети очень разные. Не может быть единого срока для всех. Одного ребенка можно спокойно оставить дома и в 6 лет, а другой в 10 о себе позаботиться не в состоянии. К тому же подобные законы придумывают не для основной массы родителей, а для группы риска, чтобы как-то дисциплинировать ее представителей.

Но наши страхи обоснованны? Ведь случиться может что угодно.

Обоснованны, конечно. В том смысле, что всегда есть ненулевая вероятность, что что-то в ваше отсутствие случится. И после 12 лет она присутствует. Хотя объективности нам все же не хватает. Современные родители не готовы мириться ни с единым шансом, что с их ребенком может произойти беда. И законодатели действуют по такому же принципу. Взрослым кажется, что они не только должны, но и могут сделать все, чтобы избежать форс-мажоров: все учесть, прописать, проконтролировать. В современном мире безопасность стала сверхценностью, никаких «авось» и «небось» не допускается. Но это иллюзия. Люди уязвимы, дети уязвимы, тревога – неотъемлемая часть родительства, ее невозможно искоренить доведенными до абсурда мерами безопасности, с ней надо справляться, выдерживать ее. СМИ усиливают тревожные настроения. Про каждый несчастный случай тут же узнает вся страна, и информация такого рода моментально экстраполируется на всех ребят. Хотя, по статистике, сегодняшние дети живут в гораздо более безопасной среде, чем их родители когда-то. Проблема именно в том, что психологически мы уже не готовы мириться ни с какими рисками.

Только родители могут верно оценить возможности своего ребенка. Есть дети, которые в любом возрасте не могут удержать в голове важную информацию. Миллион раз обещают, но все равно поступают не так, как их просят. В этом случае спешить не стоит, стоит проверить память и внимание.

Чем плохо наше желание все предусмотреть?

Нужно учитывать теневые стороны. Увы, мы их видим только тогда, когда сталкиваемся с негативными последствиями. А ведь к ним приводят наши благие намерения. Если сравнить ребенка лет 10 сегодня и 30 лет назад по уровню его самостоятельности в быту, получаются небо и земля. В этом возрасте современные дети часто не способны сами добраться до школы, съездить на занятие в кружок, приготовить себе что-то элементарное на обед или даже просто разогреть суп или постирать носки. Одни дома они тоже не остаются. Ясно, что сориентироваться в сложной обстановке, если что-то непредвиденное произойдет, у них вряд ли получится. И таких детей становится все больше

Результат – тотальная несамостоятельность?

Несамостоятельность – не самая большая беда. Мы лишаем их опыта решения маленьких бытовых проблем. Когда ребенок все детство сталкивается с мелкими неприятностями и решает их сам, он обживает этот мир, учится чувствовать себя в нем как в своей тарелке. А еще одерживает тысячи маленьких побед. Свернул не на ту улицу по пути на тренировку – спросил дорогу, чтобы успеть вовремя. Пригорела яичница – быстро отскреб сковородку, чтобы мама не ругалась. Так приобретается уверенность, что ты что-то можешь, что справишься сам, если понадобится.

Мы же сегодня транслируем детям совсем иные установки: кругом злодеи, все очень сложно, без нас ты пропадешь, глаз с тебя не спущу. По сути, внушаем, что мир опасен; если что-то случится, сам ты не справишься. Когда плохие новости со всего света активно обсуждаются, эффект только нарастает. Взрослые сильно тревожатся, и дети «заражаются».

Полезно внушать ребенку мысль: «Ты можешь помочь себе и другим людям». Это, кстати, и для взрослых хороший совет: если тебе очень тревожно, помогай другим, почувствуешь себя лучше.

Мы же действительно помешались на безопасности. В детских садах висят антитеррористические плакаты, в каждом подъезде – противопожарные инструкции. С картинками. И малыши обращают на них внимание, обдумывают, потом начинают бояться. В итоге дети невротизируются. Об этом, кстати, говорит популярность моей книги «Что делать, если…». Многие дети зачитывают ее до дыр, ложатся с ней спать. Почему это им интереснее, чем сказки? Они тревожны, они ищут ответы на вопросы, как быть в той или иной ситуации. Мы их много предостерегаем и контролируем, но мало помогаем, не готовим к обычным житейским сложностям (попал в грозу, потерялся в толпе, застрял в лифте – делай то-то). Наш ответ всегда: не ходи, держи меня за руку, не гуляй один. Нам проще держать их под присмотром и самим быстро и эффективно со всем разбираться. Но как тогда расти? Потому и у малышей, и у подростков гораздо чаще сейчас развиваются тревожные расстройства разной степени тяжести.

Важно понять, что все эти «заклинания» – не делай, не трогай, не ходи – не работают. И не потому, что наше бессознательное не считывает частицу «не», как пишут в глянцевых журналах. А оттого, что мы быстрее усваиваем инструкцию, как поступать надо. «Что делать» мозгу легче запомнить и в нужное время воспроизвести, чем заучить «как нельзя». Помните притчу: «Не думай о белой обезьяне»?

В своей книге вы даете конкретные советы, но не родителям, а детям. Почему?

Родителям тоже, для них есть отдельная глава в каждой книге. Это ведь непросто – найти грань между заботой о ребенке, необходимостью его защитить и поощрением автономии и смелости. И со своей тревогой справиться непросто.

Родители предостерегают, а алгоритмов, как поступать в опасных ситуациях, дают недостаточно. В своих книгах я старалась заложить вполне определенный посыл: «Ты справишься! Не теряй голову! Ты многое способен сделать». Можно не бояться, а действовать по обстоятельствам. Поэтому важны примеры, как дети этого же возраста справились в очень сложных ситуациях. К слову, все примеры реальные, но они звучат в новостях намного реже и тише, чем «ужасы». Говоря с детьми о потенциальных опасностях, важно не просто пугать, а проигрывать разные ситуации, закреплять правильные алгоритмы.

С какого возраста нужно проводить инструктаж?

Возраст действительно имеет значение. В 5–6 лет само знание алгоритмов не утешает. Ребенок бессознательно прекрасно понимает, что сам он ничего сделать не может. Если разговор на подобные темы заходит, дошкольникам важно повторять: «Ты со мной. Не бойся. Я тебя защищу». А вот к 8–10 годам подробные инструкции хорошо снимают тревогу. Тогда же полезно внушать ребенку еще одну мысль: «Ты можешь помочь себе и другим людям». Это, кстати, и для взрослых хороший совет:  если тебе очень тревожно, помогай другим, почувствуешь себя лучше. Но нельзя забывать, что в состоянии стресса мы все, и взрослые, и дети, склонны забывать, чему нас учили. Поэтому важно не держать детей в оранжерейных условиях, давать им периодически сталкиваться с посильным стрессом – в психологии его называют развивающим. В том числе оставлять их дома одних, если они созрели, отпускать гулять без присмотра. Для этого хорошо бы вернуть детям дворы, пространство для самостоятельных прогулок и совместных игр. А еще свободное время, чтобы не только уроки делали и кружки посещали.

С чего начать, если родители решились попробовать?

Важно убедиться, что он не забудет выключить (или не станет включать) плиту, не откроет дверь, если кто-то постучит, сумеет позвонить маме, папе, бабушке с дедушкой, если что-то пойдет не так. Хорошо бы проиграть эти ситуации, потренироваться. А дальше действовать постепенно. Плохая идея – уйти, когда ребенок спит. Если он проснется и поймет, что вас нет рядом, может сильно испугаться и потом долго не сможет остаться один даже в комнате.

В первое время уходите совсем на короткий срок и в светлое время дня. Например, на 20 минут за молоком в ближайший магазин. Вернувшись, посмотрите, как себя ребенок чувствует, спросите, чем он занимался в ваше отсутствие. Если он справляется, можно постепенно наращивать автономию.

Прежде чем вы оставите ребенка одного, убедитесь, что он может уверенно пользоваться телефоном. На видном месте обязательно повесьте список людей, которым следует звонить в экстренной ситуации. Не забудьте включить кого-то из соседей.

Что делать, если ребенок явно боится оставаться дома один?

Надо выяснять, почему. В 5–6 лет очень часто встречаются детские страхи. Более того, в этот период они, как правило, достигают своего пика. Так что в каком-то смысле мы говорим о возрастной норме. Правда, для многих детей это состояние не просто тяжелое, а по-настоящему мучительное и не сводится к 10-минутной тревоге перед сном. В этом случае я бы не советовала ждать, когда все пройдет само; к счастью, детские страхи хорошо преодолеваются.

В моей книге есть об этом глава с советами для родителей, как дома с ними можно справиться. Для начала попробуйте страх приручить. Например, можно пофантазировать на пугающую тему, поиграть в тревожащий ребенка сюжет. Конечная цель – либо пробудить к объекту страха сочувствие, его пожалеть, либо высмеять, добавить комичности. Если эти простые методы не помогают, лучше обратиться к специалисту. Не надо бояться психологов. Когда у ребенка болят уши, вы же не будете ждать, когда боль сама стихнет? Если из-за своих страхов ребенок сильно страдает, поступить нужно аналогично.

Но самое главное – это справляться со своими страхами. Я сейчас мам и пап имею в виду. И если не получается, нужно тоже обращаться за помощью. С тревожными состояниями хорошо работает, например, когнитивно-поведенческая терапия, а если беспокойство о детях занимает очень большое место в вашей жизни, может быть полезна семейная терапия.

В первую очередь
Если ребенку меньше 7 лет, необходимо в первую очередь проанализировать реальные риски. На каком этаже вы живете, есть ли на окнах решетки, убраны ли провода, таблетки, бытовая химия, закрыт ли крышкой колодец, идет ли сейчас в квартире ремонт. И помните: в экстренной ситуации дошкольник может растеряться и поступить совсем не так, как вы его учили, даже если инструкции он давно выучил наизусть.
интересное в сети
‡агрузка...