Оформляем медицинскую карту для детского сада

Иногда кажется, что в детский сад попасть сложнее, чем в космос полететь. Одно из условий – правильно заполненная медицинская карта.

Перед тем как малыш впервые переступит порог детского сада, родители должны оформить медицинскую справку по форме 026у. В эту многостраничную карту, утвержденную приказом Минздрава России от 3.07.2000 года № 241 «Об утверждении «медицинской карты ребенка для образовательных учреждений», вносятся сведения о состоянии здоровья малыша в течение нескольких лет.

Полный медосмотр

Чтобы полностью оценить состояние здоровья ребенка, его должны осмотреть педиатр, офтальмолог, хирург, невролог, ортопед, дерматолог, стоматолог, психолог, а дети старше трех лет должны посетить еще и логопеда.

Медицинская эпопея начинается с педиатра. Доктор подробно расспросит родителей о том, чем и когда болел малыш, какие у него сейчас проблемы со здоровьем, есть ли аллергия и какие прививки сделаны. Врач также измерит рост, взвесит ребенка, оценит физическое развитие, послушает сердце и легкие, осмотрит горло. Все эти сведения заносятся в карту.

Офтальмолог проверяет состояние век, роговицы, глазного яблока, оценивает глазное дно, проверяет остроту зрения. Если есть отклонения, он составит индивидуальную программу лечения или коррекции, подберет очки. Хирург убедится, что у малыша нет хирургических проблем. Ортопед проверит осанку, положение и форму стопы, силу и тонус скелетных мышц. Невролог проверит рефлексы и исключит неврологические заболевания, оценит нервно-психическое развитие. Задача дерматолога – исключить заболевания кожи. Стоматолог выявляет кариес, осматривает прикус. Психолог, поговорив с родителями и малышом, определяет готовность ребенка общаться со сверстниками, дает советы родителям, как постепенно приучать малыша к незнакомой обстановке и этому самому общению.

Сдаем анализы

Педиатр обязательно выдает направления на следующие анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала на наличие паразитов и соскоб на энтеробиоз. Исследования крови и мочи помогают исключить острые заболевания и выявить скрытые хронические (например, анемию). Кал и соскоб должны подтвердить, что в кишечнике нет глистов. Если у ребенка есть хронические заболевания или изменения, требующие контроля, доктор даст направления на дополнительные исследования.

Лучше, конечно, иметь свежие результаты. Для этого рекомендуется сдать анализы в течение 2–3 дней после выдачи направления. Но в крайнем случае в карту могут быть занесены и результаты не больше чем двухнедельной давности. Правда, с одним условием: если не выявлено патологических изменений, то есть они укладываются в границы нормы.

вопрос времени
Бывает, что администрация детского сада просит принести документы заранее, например уже весной. Но все-таки желательно, чтобы от момента заполнения справки до поступления в дошкольное учреждение прошло не более 6 месяцев. Если руководство детского сада не торопит с оформлением документов, лучше пройти медосмотр летом, за 1–3 месяца до начала посещения сада.
Не забудьте о прививках

В карте по форме 026у есть раздел, посвященный вакцинации. В него вносятся данные о проведенных прививках. Кроме того, заполняется отдельная прививочная карта по форме 063у. В нее вносятся название вакцины, ее серия, от какого она заболевания, дата вакцинации, путь введения вакцины (внутрь, внутримышечно) и сведения о постпрививочных реакциях.

Отсутствие у ребенка всех или некоторых прививок не является основанием для отказа в посещении детского сада. Отказать могут только по эпидемическим показаниям, например на время вспышки ветрянки.

Родители вправе выбирать, где прививать ребенка. Если они решили делать это в медучреждении, то в детском саду на специальном бланке пишется отказ от вакцинации.

Финишная прямая

Когда получены результаты всех анализов и узкие специалисты заполнили соответствующие графы в медицинской карте, придется снова посетить педиатра. Доктор должен сделать итоговое заключение. В зависимости от результатов диспансеризации он определяет группу здоровья. На нее влияют хронические заболевания и степень их тяжести. Всего их пять. Например, у малыша с функцио-нальным шумом в сердце будет стоять вторая группа здоровья, а у того, кто страдает пороком сердца, – третья или четвертая.

интересное в сети
‡агрузка...