кто тяжело болеет ковидом даже после прививки
Фото
Getty Images

Врачи объясняют: прививка сводит к минимуму риски тяжелых последствий. То есть, если человек заболеет коронавирусом, то, скорее всего перенесет его достаточно легко.

Однако из любого правила есть исключения. Так, израильские врачи провели исследование и выяснили, что есть группы, так называемого «экстремального риска». То есть люди с диагнозами, которые утяжеляют течение болезни.

Результаты исследования обнародовал генетик из компании молекулярной диагностики Myriad Genetic Дмитрий Прусс. Он оговорился, что данные относятся к людям, привившимся вакциной Pfizer и заболевших штаммом Альфа.

«Дельта может сместить акценты, но в общих чертах ситуация должна остаться похожей», — подчеркнул специалист.

В частности, в зоне риска онкобольные, пожилые люди с больным сердцем и легочными заболеваниями, те, кто принимают иммунодепрессанты, то есть лекарства, подавляющие иммунитет. Кроме того, у половины пациентов был диабет, у трети — ишемическая болезнь сердца и абсолютное большинство страдали гипертонией, но это — нормальные диагнозы для людей в возрасте — а он в среднем был за 70.

«Если вы или ваши близкие в зоне риска, вам надо быть осторожнее: даже привившись, вы можете заболеть коронавирусом в тяжелой форме», — предупредил Прусс.

По словам генетика, все логично: терапия после онкологии или пересадки органов не дает прививкам работать как положено.

«У многих таких людей иммунитет подавлен настолько, что вакцина неспособна дать надежную защиту, — поясняет эксперт. — А диабет, давление или сердце — это риск для всех. Это может больше сказываться на привитых просто потому, что они старше».

Кто в зоне риска

  • Больные с онкологией (среди заболевших привитых — каждый четвертый, среди группы с тяжелым исходом — каждый третий).

  • Пациенты с сердечной недостаточностью — статистика такая же как по онкобольным.

  • Пациенты с почечными проблемами (каждый третий).

  • Люди, принимающие иммунодепрессанты (каждый пятый).

  • Пациенты после пересадки органов (каждый девятый).

  • Пациенты с тяжелыми аутоиммунными заболеваниями или лимфомами (7-8%).

  • С хроническими легочными заболеваниями (каждый четвертый).