Он и она: испытание ребенком

Вы себя не узнаете? После рождения малыша из внимательной и чуткой жены вы превратились в вечно недовольную, раздраженную фурию? Если вы готовы устроить скандал, стоит мужу прилечь на диван или плохо подмести пол, знайте: вы не одиноки. C этой проблемой сталкиваются почти все семьи с маленькими детьми.

Обычно женщины предпочитают молчать о том, в чем открыто признается Наталья. «Всего год назад я была безумно влюблена в мужа, – говорит она. – Сейчас я безумно на него злюсь. В отличие от моей мамы, которая воспитывала четверых детей одна, у меня есть любящий муж, который полностью обеспечивает семью, есть няня, подгузники, машина, горячая вода, наконец! Вести домашнее хозяйство стало намного легче. Но когда муж приходит с работы и ложится на диван с бутылкой пива, я вскипаю, словно чайник!»

Похожие чувства обуревают почти всех мам с маленькими детьми. «Когда в семье появляется ребенок, в жизни пары происходят кардинальные изменения, в том числе перераспределение денег, ролей и свобод. И если раньше супруги уделяли время только друг другу, то сейчас все внимание переключается на малыша», – объясняет Светлана Климова, семейный терапевт, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов и Европейской ассоциации психотерапевтов. Нехватка времени друг на друга, новые заботы, усталость могут пробить брешь даже в самых крепких отношениях. А от любви до ненависти, как известно, один шаг.

Когда женщина становится мамой, на ее плечи ложится огромная ответственность. Она тревожится за своего малыша, переживает за его здоровье, беспокоится за его будущее. «Есть вещи, которые от нас не зависят. Зато порядок в доме мы контролировать можем. Именно поэтому многие женщины становятся маниакальными чистюлями, когда в семье появляется ребенок. Уборка – это самый простой способ навести порядок в душе», – объясняет семейный психолог, сотрудница Института практической психологии и психоанализа Люси Микаэлян.

Чаще всего женщины жалуются, что мужья ничего не делают по хозяйству. Им кажется, что, если муж наденет передник и возьмет в руки швабру, проблема решится. Но это не так. На самом деле им нужна эмоциональная поддержка. В этот период на женщину сваливается масса хлопот и тревог. Порой кажется, что весь мир рассыплется на кусочки, если она забудет купить подгузники или оттереть пятно в ванной.

«Женщине необходимо чувствовать, что она в этом хаосе не одна, что муж придет на помощь, если она позовет. Это базовая человеческая потребность, и брак для того и существует. Задача мужчины в том, чтобы транслировать эту уверенность – иногда помочь, иногда пожалеть, иногда напомнить, что чашки и игрушки могут подождать», – говорит Люси Микаэлян.

Некоторых женщин злит равнодушие супругов. «Каждый вечер, вернувшись с работы, муж играет с детьми. Уложив их спать, он идет смотреть телевизор. Со мной он даже говорить не хочет, и это сводит меня с ума. Я весь день занимаюсь детьми и домом. Разве я не заслужила, чтобы обо мне тоже кто-нибудь позаботился?» – жалуется Елена.

Но мужчинам тоже есть на что обижаться. Михаил удивляется: «Я часто думаю про себя: куда делась та женщина, которая смеялась вместе со мной, готовила мне ужин, гладила рубашки? Сейчас жена думает только о дочке. Такое ощущение, что я для нее просто не существую!»

К чему приводят скандалы

«Приступы гнева – это крик о помощи. Но мужчины слышат его очень редко, потому что женщины кричат с обвинениями», – констатирует Люси Микаэлян.На бурные сцены мужчины реагируют двумя способами. Одни в целях самозащиты начинают обвинять в ответ. Упреки ранят в больное место, потому что муж и жена знают друг друга хорошо. Другие замыкаются в себе, а иногда и вовсе перестают общаться с женой. Ни скандалы, ни замалчивание проблемы не помогают выйти из тупика.

«Если вы ссоритесь при детях, миритесь при детях. Они должны знать, что связи между людьми могут рваться и восстанавливаться», – советует Люси Микаэлян. Если сдержаться не удалось и вы сорвались на ребенка, скажите малышу: «Я была не права. Ты не виноват». Если оба партнера готовы над собой работать, отношения обязательно наладятся.

Нужна ли вам помощь специалиста?

Иногда супруги не хотят или не могут избавиться от чувства гнева. В этом случае имеет смысл обратиться к семейному психологу. Вот несколько тревожных сигналов, на которые следует обратить внимание:
● Вы постоянно прокручиваете в голове нанесенные мужем обиды.
● Вы не решаетесь сказать ему, чем вы недовольны.
● Вы «с ходу» не можете назвать ни одного его положительного качества.
● Вы избегаете друг друга, особенно в постели.
● Рядом с мужем вы чувствуете себя еще более одинокой, чем без него.
● Вы перестали мириться.

Читайте советы наших экспертов, которые, надеемся, помогут восстановить эмоциональную близость и избавиться от чувства злости, далее...>>>

1. Если у супругов нет времени и сил обсуждать возникшие трудности, гнев и чувство обиды будут накапливаться. Рано или поздно недовольство обязательно выплеснется наружу. Вместо того чтобы занимать выжидательную позицию и строить догадки, спросите прямо: «Что ты имел в виду? Объясни». Может оказаться, что причин обижаться не было и нет.

Многие женщины говорят: «Мой муж ничего не делает», «Он всегда об этом забывает», «Он все делает не так». Откажитесь от ярлыков. Они искажают правду и только подливают масла в огонь. «Не бывает так, чтобы мужчина ничего не делал или все делал неправильно. Просто мы склонны интерпретировать поведение окружающих на свой лад», – говорит Светлана Климова.

Когда мы смотрим на человека сквозь негативные очки, ему становится трудно нам угодить. «Задумайтесь, как любимый мужчина успел так быстро превратиться в негодяя? – советует Люси Микаэлян. – А потом вспомните вместе, как до рождения ребенка вам удавалось находить общий язык».

2. Проанализируйте, в каких ситуациях вы заводитесь сильнее всего. Если муж категорически не гладит белье и вы об этом прекрасно знаете, почему вы разозлились на него, когда он в сотый раз отказался браться за утюг? Может быть, в этот день вам пришлось отменить занятия в спортклубе или вы поругались с мамой? «Если вы поймете, что дело не в супруге, попросите у него прощения», – советует Светлана Климова.
Потом определите, какие поступки мужа вас огорчают, и задумайтесь, нет ли в этом вашей вины. Если все важные решения в доме принимаете вы, стоит ли ждать, что муж сам вызовется подобрать школу для подросшей дочурки?

3. Если вам нужна помощь по дому, так и скажите. Составьте список рутинных обязанностей. Чтобы добиться максимальных результатов, лучше поручите мужу то, что он умеет делать хорошо. В то же время научить его чистить сковородки и правильно выжимать тряпку вам ничто не мешает.

Женщины часто недооценивают мужчин и нещадно их критикуют. «Когда нами восхищаются, за спиной словно вырастают крылья, – рассказывает Светлана Климова. – На этой эмоциональной подпитке можно сделать друг для друга гораздо больше». Если муж приготовил вам пасту с морепродуктами, не набрасывайтесь на него с упреками: «Лучше бы ты пропылесосил!» Вместо этого похвалите его: «Это было волшебно! Вкуснее, чем в нашем любимом итальянском ресторане!» Шансы, что на следующий день он удивит вас снова, заметно увеличатся.

4.«Критика не бывает конструктивной, – предупреждает Светлана Климова. – Она неприятна любому человеку любого возраста». Говорите только о своих чувствах, не обвиняйте и не повышайте голос. Вы договорились, что муж поможет вам собрать ребенка в летний лагерь, но его внезапно пригласили на день рождения? Когда он вернется домой, скажите, как вам было тяжело: «Когда ты сказал, что задержишься, я почувствовала себя брошенной, ведь я так рассчитывала на твою помощь!» В следующий раз муж будет вести себя осмотрительнее.

Заводить серьезный разговор в машине или по телефону не стоит. «Предупредите мужа заранее, что вы хотите обсудить с ним волнующий вас вопрос. Час и время назначайте вместе», – советует психолог.

5. Не нужно погребать себя в рутине заживо. Если вы не успеете помыть посуду, мир от этого не рухнет. У женщины должно быть время – на бассейн, йогу, любимую книгу или общение с подругами. «Когда у женщины есть личная жизнь, она чувствует себя уверенее и остается интересна мужчине», – объясняет Светлана Климова. Многие мамы посвящают отдыху утренние часы, проводив детей в школу, а мужа – на работу.

6. «Супруги и родители – это разные люди. Родители – это папа и мама, супруги – это мужчина и женщина», – напоминает Светлана Климова. Дети должны отчетливо понимать, что у родителей есть отдельная, «супружеская» жизнь. Это знание формирует у ребенка здоровую модель отношений между мужчиной и женщиной. Отсюда золотое правило: проводите вне дома сутки без детей, в идеале − раз в месяц.

«Когда живешь с человеком в одной квартире и видишь его каждый день в халате и тапочках, это неэротично. Причем сам человек при этом не меняется, меняется наш угол зрения, – говорит Люси Микаэлян. – Привычка – мощный антиафродизиак, она порождает скуку». Чтобы оживить сексуальные отношения, надо взглянуть на супруга новыми глазами. «Свидания» лучше устраивать за пределами семейного гнезда.

И, наконец, молодые родители должны почаще напоминать друг другу, что сейчас в их семье наступил трудный период. Размолвки и ссоры на этом этапе – нормальное явление. Главное – научиться мириться, слышать друг друга и не забывать, что большинство союзов все равно выдерживают такие «перегрузки».

интересное в сети