Он, она и смартфон: 4 способа спасти отношения

В современных семьях появился новый вид ревности – к гаджетам. Тут все «отметились» – и мужья, и жены. Привычка проводить время с телефоном в руках перестала вызывать удивление. Но как не пропустить момент, когда использование гаджетов перерастает в зависимость и начинает разрушать отношения?

Казалось бы, формально супруги живут вполне благополучно: работают, ведут общий быт, растят ребенка, даже ездят вместе отдыхать, судя по выложенным в социальных сетях фотографиям… Только вместо реального общения каждый проводит больше времени наедине со своим телефоном, и часто не стремится пускать свою «вторую половинку» в эту личную виртуальную жизнь. Переписка вместо прогулки, свет дисплея перед сном, даже на семейном ужине просматривание новостной ленты часто заменяет реальное общение.

Виноват синдром FOMO

Динамичность – одна из основных характеристик современного мира. Все вокруг находится в постоянном движении, новинки и изобретения сменяют друг друга с космической скоростью, потоки информации льются рекой из наушников, ноутбуков, смартфонов и рекламных баннеров. Нам хочется и кажется важным постоянно быть в курсе событий, и, если эта потребность не удовлетворяется, ограничивается или блокируется, возникает необъяснимая тревога.

Такое состояние получило название синдрома FOMO (от англ. fear of missing out) – «страх что-то пропустить». Смартфон или планшет сегодня существенно облегчает жизнь, выполняя множество различных функций. Теперь это не просто средство связи, но частенько еще и незаменимый помощник в работе, фотоаппарат, который всегда под рукой, «успокоитель» для ребенка в дальней дороге или очереди… Он дает возможность экономить время, делая покупки в обеденный перерыв или бронируя билеты для отпуска по пути в детский сад, общаться с друзьями и родными, которые находятся в других городах, делясь фотографиями и видео. Кажется, будто гаджеты расширяют наши границы, дают больше возможностей, способствуют общению.

Социальные сети, группы в мессенджерах, различные приложения поглощают внимание настолько, что его почти не остается на реальную жизнь. Оказываясь подписанными на километры информации, мы попадаем в зависимость от нее. Мозг постоянно требует новых стимулов, и вот уже рука сама тянется обновить новостную ленту ВКонтакте или включить очередной ролик на YouTube.

Привычка бороздить просторы интернета в поисках «того, чего еще не знаю» прочно вошла в повседневность большинства людей, но как она сказывается на отношениях и качестве жизни в целом?

сладкий яд

Из-за синдрома FOMO человека не отпускает беспокойство: «Вдруг я упускаю что-то более интересное?» Безграничное использование интернета дает иллюзию возможности проживания нескольких жизней, пребывания в нескольких местах. Параллельная жизнь захватывает и, даже если дело не доходит до реальной измены, «уход» в виртуальность каждую свободную секунду приводит к возникновению отчужденности в паре.

В ситуации, когда гаджет становится третьим между супругами, а глаза с регулярной периодичностью смотрят на экран даже на свидании, партнер чувствует пренебрежительное отношение к себе, ненужность, что вносит обиду в отношения. Безразличие супругов друг к другу, к реальным нуждам и чувствам каждого разрушает семью.

Кроме того, онлайн-общение намного проще реального, в интернете можно скрыть свои недостатки, быть идеальным, с легкостью выражать свои чувства. Поэтому реальное общение воспринимается как более «напряжное», ведь для него нужно прилагать усилия, внимательно слушать, проявлять интерес, поддерживать разговор, обладать эмоциональным интеллектом… Говорить вживую о своих чувствах становится страшно и сложно, а придавать краски общению, заботиться о поиске общих тем и развлечений, узнавать друг друга лучше и ближе оказывается огромным трудом. Ведь при любой заминке, как только станет немного скучно, под рукой услужливо оказывается смартфон и простой способ развлечься. В итоге время, проведенное с самыми важными и значимыми людьми, теряет свою ценность.

Стремясь быть нужным многим и любимым всеми в интернете, в реальности человек все больше замыкается в себе, чувствует одиночество и отчужденность. 

Ребенок, который с рождения видит, что родители отдают предпочтение какому-то неодушевленному предмету вместо общения друг с другом или даже с ним, более предрасположен к возникновению коммуникативных трудностей и аутистическим чертам впоследствии. Ему непросто найти себе увлечение в отсутствие гаджетов. А их неограниченное использование часто расшатывает несформированную детскую психику и приводит к нервным срывам.

Успеть вовремя остановиться

Конечно, все это не означает, что для сохранения семьи и здоровья ребенка необходимо вернуться в прошлое, переехать в эко-деревню или просто запретить все гаджеты в доме. Живя в век новых технологий, вряд ли можно их игнорировать, но осознать зависимость и создать для себя и своей семьи определенные рамки и границы их использования все же стоит.

1 Каникулы без гаджетов и интернета.

Сегодня модным направлением становится «цифровой детокс» – время, проведенное без смартфонов, планшетов, ноутбуков и т.д. Кто-то устраивает эксперимент, оказываясь от любых гаджетов и интернета на сутки, кто-то исчезает только из социальных сетей, но на целый месяц.

Попробуйте организовать совместный отпуск в удаленные от цивилизации и сотовой связи места (например, в леса Карелии) или просто в страны с роумингом. Пусть он станет поводом отключить мобильный интернет на смартфоне, оставив этот гаджет лишь в качестве часов и фотоаппарата.

Это хороший способ вновь научиться жить «здесь и сейчас», насладиться романтикой отношений друг с другом, увидеть мир своими глазами. А к Wi-fi в номере можно подключиться, придя в номер после насыщенного впечатлениями дня, чтобы наметить маршрут на завтра.

2. Семейный досуг, интересный всем.

Чтобы освободиться от притягательности виртуального мира, нужно научиться наполнять увлекательными событиями жизнь реальную. Заведите за правило хотя бы в выходные и праздничные дни уделять время совместной семейной деятельности (настольные игры, квесты в коробках, совместное приготовление ужина, прогулки на велосипедах или лыжах, банные посиделки и т.д.). Впрочем, для общего семейного досуга вовсе не обязательно отключать гаджеты. Можно выделить вечер на компьютерную игру вдвоем или вместе с детьми, провести пару часов с планшетом, вместе разрабатывая дизайн кухни или планируя поездку на выходные.

3. «Коробочка» для гаджетов.

Во многих школах сейчас ввели правило в начале учебного дня всем школьникам сдавать свои смартфоны и другие гаджеты в специальные места для хранения до тех пор, пока уроки не закончатся. Чтобы смартфоны не отвлекали домочадцев от общения друг с другом, неплохо и дома завести определенное место (полочку или коробку), куда нужно обязательно сложить телефоны, например, перед ужином или совместным обедом.

4. Время для баловства.

Научитесь контролировать личное время в онлайне. Проанализируйте свое обычное дневное расписание, и вы наверняка сможете выделить час или два, которые проводите в дороге, в ожидании ребенка с занятий или тренировки, просто в одиночестве. Именно эти минуты вы можете «безболезненно» для семейных отношений посвятить социальным сетям или просто серфингу в интернете.

Оставаясь полноценно «включенными» в современную жизнь, невозможно отключиться от технологий, да это и не нужно. Важно лишь вовремя понять, что жизнь намного шире и интереснее, чем то, что может показать экран смартфона, и уж точно никакой гаджет не может подарить настоящие сильные чувства, преданность и заботу, которыми готовы делиться друг с другом близкие люди.

интересное в сети
‡агрузка...