«Опасная» одежда: снимать нельзя носить

Высокие каблуки, джинсы в облипку и сумки размера XXL – непременные атрибуты современного модного гардероба. И сколько бы нам ни говорили о том, что все это вредно для здоровья, большинство из нас продолжают следовать трендам, не смотря ни на что.
Опасность №1: слишком узкая и тесная одежда

Ношение моделей «слим» и «скинни» (джинсы и брючки «в облипку») семь дней в неделю может привести к… вздутию живота! И не только. Покраснение кожи, опрелости и расширение органов малого таза (так называемый скрытый варикоз) – тоже неприятные последствия ношения узкой одежды. Тесное нижнее белье, кстати, еще более вредно: например, трусики-стринги, особенно синтетические, провоцируют грибковые инфекции и циститы (увеличивая тепло и влажность в области промежности, они тем самым нарушают микрофлору). Не очень-то подходит тесная одежда и мужчинам, потому что постоянное ношение чересчур облегающих джинсов не самым лучшим образом влияет на потенцию и даже подвижность сперматозоидов.

Наши советы:

  • оцените по достоинству платья и юбки. Они прекрасны и не менее удобны, и можно получать от их ношения не меньшее удовольствие, чем от «скинни» (особенно, если вы подвержены грибковым инфекциям или страдаете хроническими циститами).
  • для мужчин только одна рекомендация – стараться выбирать брюки посвободнее, преимущественно из хлопка, которые позволяют избежать трения и застоя крови в органах таза.
Опасность №2: «боевые» бюстгальтеры

Прежде всего, развенчаем один большой страшный миф: даже если косточки не очень  удобные, они могут привести к микротравмам и даже деформации бюста, раковых заболеваний молочной железы не вызовут. С другой стороны, слишком свободный или плохо отрегулированный бюстгальтер не будет хорошо выполнять свою «работу». Со временем это может привести к птозу (опущению) груди, то есть у вас появятся «ушки спаниеля», или даже болям в груди и спине (если у вас пышный бюст). Теснота может также стать причиной чрезмерной потливости и даже выделений из сосков.

Наши советы:

  • размер груди зависит от многих факторов: веса, прошедших беременностей и т.п. Возьмите за правило измерять его раз в год.
  • примеряя бюстгальтер, имейте в виду, что груди должны полностью заполнять чашечки (но не настолько плотно, чтобы вываливаться из них)!
  • проверьте, сможете ли вы застегнуть крючки лифа прямо посередине ряда застежек – это оставит вам пространство для «маневра» в большую или меньшую сторону, если вы похудеете или наберете вес.
  • лямки бюстгальтера должны хорошо корректироваться, не тянуть, не давить на плечи, а чашечки – находиться строго под грудью.
Опасность №3: сумки размера XXL – вместительные и тяжелые

Косметичка с полным набором средств для макияжа, телефон (иногда и не один), маленькая «аптечка», ежедневник, ключи от дома, от машины – все это мы каждый день носим в своих сумочках. В чем проблема, спросите вы? Да в том, что все эти килограммы висят на наших плечах и спине. Дисбаланс, который от этого испытывает позвоночник, очень травматичен и опасен. Таскание тяжелых сумок может негативно отразиться и на мышцах и сухожилиях, которые окружают плечи, а также быть причиной мучительного лопаточно-плечевого периартрита.  

Наши советы:

  • облегчите свою сумку: со своим содержимым она не должна весить более 4,5 кг!
  • меняйте правую и левую стороны, когда вы носите тяжелую сумку на плече долгое время.
  • в случае возникновения болей, лучшей терапией будет отдых от сумок вообще (можно воспользоваться поясным вариантом сумки типа «банана»). Если это не возможно, запишитесь на курсы массажа. Помогут сладить с неприятными ощущениями также упражнения для мышц шеи, спины и плечевого пояса и заплывы в бассейне.
Опасность №4: бижутерия (и не только) из никеля

С красными пятнами и зудом, которые беспокоят вас даже после того, как снимаете бижутерию, вы знакомы не понаслышке? Это аллергия, главный виновник которой –  никель. Самое неприятное, что он скрывается повсюду: иногда даже в белом или желтом золоте! Шутить с этим не стоит: порой легкая форма контактной аллергии может перейти на экзему в других местах. К примеру, легкое раздражение от бижутерии, которая содержит еле уловимые «следы» никеля, может затем перейти в активную фазу, спровоцированную аллергенными продуктами питания (этот металл находится, например, в пшеничной муке, овсянке, морепродуктах и пр.).

Наши советы:

  • проконсультируйтесь с аллергологом и выясните, есть ли у вас предрасположенность к аллергии на никель (при необходимости, проведите кожные пробы). Имейте в виду, что, если «диагноз» подтвердится, врач, к сожалению, не поможет вам избавиться от проблемы. Единственным решением будет избавиться от никеля раз и навсегда: ищите на упаковках бижутерии указание «без никеля». Особенно бдительной будьте, выбирая серьги, потому что мочки ушей и ушные раковины – часть тела, очень сильно подверженная влиянию данного металла.
Опасность №5: очень высокие каблуки  

Ваш силуэт приближается к модельному, когда вы надеваете шпильки? Неприятный побочный эффект – помимо неудобства – это травмы. Высокие каблуки чреваты «перегрузкой» стопы и становятся причиной появления мозолей и натоптышей. Отсутствие необходимой поддержки для лодыжки становится причиной растяжения связок. А еще когда вы дефилируете (и балансируете) на высоченных каблуках, вы не можете идти нормально, как следует, а делаете это как бы волнообразно, опираясь главным образом на пятку, в результате чего страдают колени и прогиб в пояснице. А это верный путь к хроническим болям в спине.

Наши советы:

  • не отступайте от правила чередования, даже если вы горячая поклонница шпилек. Да, если очень хочется, вы можете позволить себе головокружительную высоту каблуков (даже до 14 см, если так уж хочется), но только время от времени.
  • для дневных «пробежек» по городу не надевайте каблуки выше 4-5 см и, наконец-то, оцените обувь без каблуков. Балетки, лоферы, мокасины, слипоны – это не только здорово, но и красиво!
  • выбирайте качественные модели: в основном это зависит от хорошего супинатора обувки, нежели от ее каблука.

Оставаться молодым: 9 советов от специалистов «анти-эйдж»
Сохранить внешнюю привлекательность и богатырское здоровье – мечта многих. Одни для достижения этой цели готовы горстями глотать чудодейственные пилюли, другие – тратить состояния на омолаживающие косметические процедуры. Но есть способы проще и доступнее. Вам в помощь – советы и рекомендации для того, чтобы долгое время оставаться в прекрасной форме. Читать далее

8 ошибок, которые вредят вашему здоровью и самочувствию
Вы чувствуете себя уставшими и полностью вымотанными с самого утра? У вас ни на что нет сил, и весь день хочется спать? Возможно, причина в типичных ошибках, которые допускает большинство из нас в своей повседневной жизни. Читать далее

Между нами, девочками: типично женские проблемы
Среди недугов есть как чисто женские, так и те, с которыми прекрасная половина рода человеческого чаще, чем сильный пол имеет дело. Причина – в гормонах, которые регулируют нашу жизнь. Диетолог Трейси Моррис анализирует «женские» болезни и предлагает способы частичного или полного избавления от напастей. Читать далее

интересное в сети