Опасности жары

Перегрев и обезвоживание – последствия жары. Давайте не допустим этих неприятностей. Особенно важно от них оградить маленьких детей.

Площадь поверхности тела малыша намного меньше, чем у взрослого, поэтому основным способом снизить температуру тела в жару считается выделение пота. Пот – это жидкость, которую железы кожи вырабатывают непосредственно из плазмы крови. Вот почему, когда малыш сильно потеет, велик риск обезвоживания. Если при этом в организм не поступает достаточно жидкости, возникает перегрев. Отсюда простой вывод: в жару очень важно контролировать, сколько пьет ребенок. Воду в жару следует предлагать всем детям, грудничок сам от нее откажется, если не хочет пить.

В жаркую погоду малыша купают по мере необходимости. Если он потеет, купают чаще – два-три раза в день. Если он одет по погоде и ему комфортно – один раз вечером.
Нередко причиной перегрева становится слишком теплая одежда. Так как понятие комфорта индивидуально, ориентируйтесь на самочувствие ребенка. Все одежки должны быть из натуральных тканей, голову надо прикрывать головным убором (панамкой). Гулять лучше в кружевной тени деревьев, а в солнцепек, с 11:00 до 16:00, имеет смысл побыть дома.

Дома должно быть 20–22°С. В жару логично использовать кондиционер. Не оставляйте малыша под прямым потоком охлажденного воздуха, периодически проветривайте помещение и увлажняйте воздух в квартире. Это касается кондиционера и в машине. Под прямыми лучами солнца она быстро нагревается, поэтому делайте остановки для проветривания и обязательно берите с собой воду.

первая помощь
Признаками теплового удара считаются головная боль и рвота, повышение температуры тела и учащенный пульс, вялость, слабость, апатия. До приезда врача поместите малыша в прохладу, разденьте, начните выпаивать водой – часто, но понемногу. Приложите смоченную в прохладной воде ткань ко лбу, вискам, подколенным и локтевым ямкам, паховым складкам.
интересное в сети
‡агрузка...