Особая ситуация: аллергичный малыш

Как знакомить с новыми продуктами маленьких аллергиков? Хотя принцип «постепенно и понемногу» остается главным и в этом случае, для особо чувствительных едоков есть свои нюансы.

Предлагать малышу любые пищевые новинки нужно по одной и поне-многу, наблюдая за его реакцией. В 1-й день начните с 0,5–1 чайной ложки (не больше 10 г); сначала дайте новый продукт, следом знакомый. В каждый последующий день увеличивайте порцию вдвое, пока не дойдете до объема, положенного малышу по возрасту. Адаптация к незнакомой пище занимает 5−7 дней; в это время не давайте ребенку никаких других новинок и следите, как реагирует его организм: не появилось ли сыпи или красноты на коже (именно такими явлениями – врачи называют их дерматитами – чаще всего проявляется аллергия у малышей), зуда, боли в животе, срыгиваний, поносов или запоров.

Проблемы все же возникли? Не спешите сразу отказываться от возможного «недруга»: продолжайте давать малышу этот продукт, но не увеличивайте порцию 2−4 дня. За это время организм ребенка может привыкнуть к новой пище, и все наладится. Прошло несколько дней, но ситуация только ухудшилась? Отменяйте продукт, но только на время: через 2−3 недели эксперимент можно повторить. Если аллергическая реакция очень сильная, посоветуйтесь с врачом и давайте ребенку противоаллергические (антигистаминные) препараты: например, Фенистил (Novartis), Зиртек (UCB).

С новыми продуктами нужно повременить, когда аллергическая реакция у малыша в самом разгаре, но от уже знакомых ребенку блюд в это время отказываться не нужно. А вот когда аллергия в той или иной степени присутствует постоянно (например, сыпь то проходит, то появляется снова независимо от питания), отказываться от положенных по возрасту продуктов не стоит. Запомните, как выглядела кожа ребенка, когда вы только начали вводить ему новый продукт, и примите это состояние за точку отсчета: наблюдайте, не усилились ли высыпания или зуд.

Новое меню

О чем стоит помнить, выбирая продукты для ребенка?

Маленьким аллергикам лучше на несколько месяцев сдвинуть сроки знакомства с продуктами, которые часто вызывают реакцию: яйцами, рыбой, овощами и фруктами красного и оранжевого цвета, цитрусовыми, сладостями. Например, если обычно рыбу дают малышам с 8−9 месяцев, то при аллергии – после 1 года. Нужны ли детям с аллергией особые гипоаллергенные продукты: специальные смеси, безмолочные каши, овощные, фруктовые и мясные пюре? Их стоит давать только в том случае, если обычные никак «не идут» у малыша. Организм ребенка должен получать тренировку, так что попробуйте начать с обычных, подходящих крохе по возрасту продуктов детского питания.

интересное в сети