Особый случай: прикорм для малыша-аллергика

Как знакомить с новыми продуктами маленьких аллергиков? Главное, конечно, действовать постепенно и вводить новинку совсем небольшими порциями. Но в особо сложных случаях надо учитывать некоторые детали.

Для детей с аллергией оптимальный срок введения прикорма – 5–6 месяцев. Сейчас доказано: отсроченное введение (после 6 месяцев) профилактике аллергии не способствует. Начинают прикорм только тогда, когда недуг «успокоится» и его симптомы пойдут на убыль. Предлагать малышу новинки надо, тщательно наблюдая за его реакцией.

Тщательный контроль

Знакомство с новым продуктом начните с мизерной, буквально на кончике чайной ложки, порции. Сначала дайте новый продукт, потом знакомый. 1–2 дня понаблюдайте за реакцией. Если все в порядке, постепенно увеличивайте порцию, пока она не достигнет положенного малышу по возрасту объема.

Привыкание к незнакомой пище обычно занимает 5–6 дней. В это время не давайте ребенку других новинок и внимательно следите, не появились ли сыпь или краснота на коже (такие симптомы врачи называют дерматитом), боли в животе, срыгивания, понос или запор.

Отменить или продолжать?

Когда возникают проблемы, новый продукт надо отменять, иначе это может привести только к обострению аллергии. Но перерыв можно сделать только на время: через 2–3 недели попробуйте эксперимент повторить. Если реакция повторилась или усилилась, обязательно посоветуйтесь с врачом, возможно, он порекомендует антигистаминные препараты. В таком случае знакомить ребенка с новыми продуктами придется по индивидуальному графику, согласованному с педиатром и аллергологом. С введением новых продуктов, пока аллергическая реакция у крохи в самом разгаре, также нужно повременить, но от уже знакомых яств отказываться не следует. Если у грудничка аллергия не поддается коррекции с помощью диеты и ее проявления присутствуют постоянно, ищите ее причину не в пище, а в чем-то другом (например, реакция может быть на шерсть животных, плесневые грибки). Ребенку в таком случае должны назначить дополнительное обследование.

Выбирая продукты для прикорма ребенку-аллергику, стоит помнить о важных нюансах!
Яйца, рыба, любые сладости могут появиться в меню только после того, как малышу исполнится год. Знакомство с красными и оранжевыми плодами также откладывается на несколько месяцев по сравнению с обычными сроками. Часто родители интересуются, насколько необходимы детям с аллергией гипоаллергенные продукты: безмолочные каши, овощные, мясные и фруктовые пюре промышленного выпуска. Отвечаем: доктора именно их и рекомендуют. Но если такая еда вызывает аллергическую реакцию, попробуйте готовить самостоятельно, при этом обязательно учитывайте гипоаллергенность каждого ингредиента.
интересное в сети