Осторожно: «ложный круп»

По-науке, это - ларингоспазм. Но родителям этот недуг известен как «ложный круп». Еще одно его название – острый стенозирующий ларинготрахеит. Это довольно серьезное осложнение чаще вирусной бактериальной инфекции или аллергической реакции. При первых же его признаках надо вызывать врача.

Ларингоспазм (он же «ложный круп») - это спазм мышц гортани, сопровождающийся хрипами, «лающим» или «каркающим» кашлем, осиплостью голоса, затруднением дыхания на вдохе и развитием дыхательной недостаточности. Именно из-за такого кашля недуг назвали крупом (от англ. croup ‒ каркать). А определение «ложный» дано для того, чтобы отличить заболевание от истинного крупа, который возникает при дифтерии и развивается в отличие от своего собрата постепенно.

Недуг обычно встречается у детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Так как дыхательные пути у них узкие, а слизистые рыхлые, даже незначительный их отек приводит к нарушениям проходимости верхних дыхательных путей. Обычно это состояние возникает ночью, ему может сопутствовать повышение температуры. Когда ребенок спит, голова его слегка запрокинута и слизь беспрепятственно стекает из носа в гортань. В результате воспаление и отек усиливаются, голосовая щель суживается, и кроха не может нормально вдохнуть воздух.

Виновники неприятностей

Среди причин подобных неприятностей на первом месте находятся вирусы парагриппа, гриппа, аденовирусы и RS-вирусы. Причем на долю первого приходится больше половины всех случаев ложного крупа. Кроме вирусной инфекции, виновником приступа может стать бактериальная, например микоплазменная. Бывает, что подобное состояние возникает на фоне аллергии.

Приступ всегда возникает внезапно. Малыш пугается от того, что ему становится трудно вдыхать воздух; от испуга спазм мышц гортани усиливается, состояние усугубляется, кроха начинает задыхаться. Организм пытается восполнить недостаток кислорода, поэтому учащается дыхание. За минуту карапуз делает до 50 вдохов-выдохов при норме в возрасте 3‒5 лет 25‒30. Очень быстро кашель становится грубым, и, если родители не окажут срочную помощь, может наступить удушье.

Приступ обычно проходит в течение нескольких часов. Но остаточные явления могут сохраняться 2‒3 дня. В течение этого времени надо строго выполнять все предписания врача.
Скорая помощь

Чтобы избежать серьезных последствий, при первых же признаках приступа ложного крупа надо вызывать «скорую». А пока неотложка добирается до пациента, необходимо самостоятельно оказать ему первую помощь.

Прежде всего надо успокоить кроху и успокоиться самим. Возбуждение и плач только усиливают кашель: из-за напряжения дыхательные мышцы быстро устают, что еще больше затрудняет вдох. Можно принять успокоительный раствор. Разведите его для ребенка водой из расчета 1 капля на каждый год жизни. Когда малыш успокоится, следует дать ему антигистаминное средство, которое уменьшит отек и аллергические проявления.

При ларингоспазме хорошо помогают ингаляции с помощью небулайзера. Наполнителем может быть физраствор или гормональный препарат по совету врача. Обычно рекомендуется такое средство, как «Пульмикорт». Дозировку определяет доктор.

Впустите в комнату холодный воздух – он охладит слизистые, уменьшит отек, облегчит дыхание. Врачи советуют также подышать над паром или создать в ванной влажную атмосферу. Закройте дверь в ванную комнату, включите горячий душ и кран с горячей водой. Когда пойдет пар, зайдите туда вместе с малышом и посидите 10‒15 минут. Пар смягчает и разжижает образовавшуюся густую слизь. Можно также сделать теплую ванну для карапуза и капнуть в нее успокоительное средство или добавить немного соды.

Чтобы снять отек слизистой, рекомендуется закапать в нос любые сосудосуживающие капли. А чтобы быстрее избавиться от накопившейся слизи, можно вызвать рвотный рефлекс, нажав черенком ложки на корень языка.

Даже если приступ прошел, кроху обязательно должен осмотреть врач. Он определит, нужна ли госпитализация, убедится в том, что отек проходит, и посоветует лекарственные препараты, которые помогут избежать повторения спазма.

интересное в сети