От любви до ненависти и обратно: этапы развития чувств у ребенка

Есть мнение, что ребенок – это чистый лист бумаги. Но большинство специалистов по детской психологии придерживаются иного мнения: ребенок рождается с уже сформированным характером и темпераментом. Это могут подтвердить и многие мамы, ведь описать натуру малыша удается еще до его рождения: будет ли он тихоней или живчиком, упрямым или покладистым.

Задача родителей не лепка скульптуры, а огранка алмаза: развитие у ребенка лучших качеств, заложенных в нем природой, и сглаживание недостатков. Для осуществления этой нелегкой миссии важно чувствовать своего малыша, понимать мотивы его поступков и желаний. А для этого – знать, как именно развивается психоэмоциональная сфера ребенка. Ведь, так же как и физические навыки, она подчиняется общему для всех детей сценарию, в рамках которого и проявляются индивидуальные вариации.

Новорожденный: черно-белый мир

Младенцу знакомы только самые простые чувства: голод, страх, боль, удовольствие. Мир его эмоций пока контрастен: крохе либо очень хорошо (и тогда он спит), либо очень плохо (и тогда он кричит). И если понять, отчего малышу хорошо, маме не составляет никакого труда, то выяснить причину плача – задача не из легких. Ясно лишь одно: внутреннее состояние младенца целиком и полностью связано с физическими ощущениями, и так продолжается в течение всего первого месяца жизни.

Новорожденный еще не отдает себе отчета, откуда возникают те или иные чувства (например, что его «хорошо» связано с мамой), а просто испытывает удовольствие, когда пьет мамино молоко, лежит у нее на руках, слышит ее голос и стук сердца. Иногда на личике младенца может промелькнуть подобие улыбки (особенно после еды или во сне), но эта гримаска пока не более чем непроизвольное сокращение мимических мышц, подобное другим хаотическим движениям, которые совершает новорожденный.

С самого рождения малыш проявляет одну из важнейших душевных потребностей человека – в общении. Для младенца оно почти на 100% складывается из физического контакта со взрослым, прежде всего с мамой. Это одна из самых простых, но и самых важных форм взаимодействия маленького человечка с другими людьми. Мамина близость и тепло особенно необходимы ребенку в первые 12 часов после появления на свет (это один из аргументов в пользу родильных домов совместного пребывания) – в период, который считается решающим не только в процессе адаптации организма к новой среде, но и в формировании психоэмоционального здоровья. И наоборот, если ребенка не берут на руки и не ласкают, это ведет к недоразвитию или повреждению мозговых систем, регулирующих эмоции.

Младенцы чутко реагируют на настроение близких, особенно мамы. Если мама сердится, кроха настороженно затихает, а если нервничает – начинает беспокоиться и плакать в ответ. После года сопереживание становится активным: ребенок может пожалеть и погладить маму, если ей больно, или даже попытаться утешить ее своей любимой игрушкой.

0–6 месяцев: простые удовольствия

На втором месяце маленький начинает понимать, что приятные ощущения дарят ему другие люди. Это понимание вызывает осознанную ответную реакцию – радость. «Социальная улыбка», «комплекс оживления» – как бы ни называли это светлое чувство психологи, именно оно становится первым приобретением ребенка в области эмоций. 2-месячный ребенок радуется любому человеку, который подходит к его кроватке и ласково обращается к нему, но особенно выделяет маму. Маленький демонстрирует радость всем телом: он не просто улыбается, а сучит ручками и ножками, издает разные певучие звуки, корчит смешные рожицы.

Около 4 месяцев к улыбке добавляется смех, причем тоже в ответ на физическую стимуляцию (эта особенность сохранится на ближайшие 2–2,5 года): малыш хихикает, когда его щекочут, и просто заливается, если его подбрасывают вверх. Засмеяться в ответ на психологическую стимуляцию, например забавную папину гримасу, кроха сумеет после 1 года, а в ответ на смешную фразу – после 2 лет.

Интересно, что младенец воспринимает взрослых не целиком, а только частями. Например, мама в сознании ребенка – это не цельный образ, а отдельно лицо, руки, грудь, запах, голос, и все это никак не связано друг с другом. Мир малыша весь состоит из таких фрагментов: теплая вода в ванночке, громкий голос папы, яркие пятна погремушек. Ближе к 6 месяцам звуки, запахи и изображение в сознании ребенка начинают соединяться в единый, целостный и постоянный образ. Когда это произойдет, кроха сможет наконец отличать своих от чужих. Теперь ребенок радостно улыбается родителям, а когда к нему подходит незнакомый человек – настораживается или пугается.

Испуг – одна из первых негативных эмоций, которая появляется в «копилке» малыша. Вслед за ней, примерно в 4 месяца, ребенок начинает проявлять и чувство гнева. Его ребенок выражает еще активнее, чем радость. Родители хорошо знают, какой крик может подняться, когда у малыша отбирают заинтересовавший его мобильник или пресекают его попытки дотянуться до клавиатуры компьютера.

По мере того как ребенок растет, он учится разделять физическую и эмоциональную составляющую своей личности. У младенца эти две стороны неразрывны, и он проявляет радость, только когда испытывает физический комфорт: если у малыша что-то болит, прекратить его плач непросто. Зато 2–3-летний ребенок может обрадоваться новой игрушке, даже когда болеет. А по мере взросления и физические ощущения, и эмоции человек берет под контроль разума и учится управлять ими.

6–12 месяцев: с удивлением и интересом

К концу первого полугодия к палитре эмоций малыша добавляется удивление, а вместе с ним и главный стимул к развитию – интерес. Увлечь малыша можно какой-нибудь новинкой; кроха еще не способен удерживать внимание на чем-то дольше минуты-двух, и ему постоянно требуется новая «пища для ума». Теперь, помимо многочисленных физических желаний, у ребенка появляются и психологические, главные из которых в этом возрасте – общаться и узнавать. Из-за этого малыш становится непоседливым и любопытным, и иногда его «хочется» и мамино «можно» не совпадают. Маленькие капризы пока не превращаются в проблему – в этом возрасте ребенка легко отвлечь и переключить его внимание на что-то другое.

Постепенно желания и интересы малыша становятся все более постоянными; из них вырастают предпочтения и вкусы – в еде, игрушках, развлечениях, книжках, песенках. Родители замечают, что особенно нравится их чаду, а что встречает решительный отпор.

После 8 месяцев, когда ребенок становится все более активным, начинает ползать и вставать на ножки, происходит первый этап его психологического отделения от мамы. С одной стороны, малыш безболезненно переносит кратковременные разлуки с мамой, поскольку начинает осознавать, что она продолжает существовать, даже если он ее не видит. Теперь малыши очень любят играть в «ку-ку»: находить маму, закрывшую лицо руками или платком. В то же время ощущение собственной «отдельности» нередко приводит и к другому явлению: так называемой «тревоге восьмимесячных». Малыш поднимает крик при виде незнакомых людей (например, врачей в поликлинике, которых не боялся раньше), часто просыпается по ночам, становится беспокойным. В эти несколько месяцев повышенной чувствительности и тревожности ребенка постарайтесь избежать глобальных перемен в его жизни: сейчас не стоит выходить на работу или менять няню – малышу как никогда необходимо чувство постоянства.

В отличие от позитивных эмоций проявления негативных чувств малыша родители стараются пресекать на корню. Вспомните: ребенка часто хвалят за то, что он не плачет (но не за то, что смеется) – то есть фактически за то, что он не демонстрирует отрицательных эмоций. Вот только тихие, покладистые дети страдают от стрессов не меньше других. В любом возрасте малыш имеет полное право испытывать страх, негодование, раздражение, и демонстрировать их необходимо для психоэмоционального здоровья, а задача родителей – научить свое чадо делать это, не вызывая ответного негатива других.

1–1,5 года: я есть!

Основной ориентир ребенка в этом возрасте – собственные желания. Он все понятнее выражает их и все настойчивее старается их реализовать. Теперь он вполне самостоятельно принимает решения, и, если уж задумает сделать что-то, отвлечь его будет гораздо сложнее, чем пару месяцев назад. Если ребенку очень захочется узнать, что лежит у папы в кошельке, будьте уверены, несмотря на все запреты, он улучит минутку, стащит его и обязательно рассмотрит все содержимое.

Для годовалого малыша главная ценность – собственные желания. Наберитесь терпения на год-другой: со временем малыш научится контролировать свои стремления и поймет, что, кроме слов «хочу» и «не хочу», есть слова «нельзя» и «надо».

Чувства и действия малыша сейчас связаны воедино. Если ему что-то не нравится, он сердится и яростно лупит маму, когда ему страшно – плачет, а если весело – смеется и хлопает в ладоши от удовольствия. Малыш уже научился ясно выражать свое отношение к происходящему, теперь можно понемногу учить его другому важному умению – разделять эмоции и действия. Это означает, что кроха может злиться, но мама больше не позволит ему бить себя или кусаться. Конечно, чтобы полностью овладеть этой наукой, потребуется не один год, но начинать стоит уже сейчас.

Важное эмоциональное достижение этого периода – формирование представления ребенка о себе. Кроха понемногу начинает отождествлять себя со своим именем («Петя – это я»), телом (хлеб не сам упал, его бросил Петя), отражением в зеркале («Кто там?» – «Петя»). При виде своего образа в зеркале ребенок испытывает огромное удовольствие, может подолгу себя разглядывать, а теперь еще и ясно понимает, кто перед ним. Хотите убедиться в этом? Сделайте небольшой мазок губной помадой на щечке малыша. Если он трет себе лицо, глядя на свое отражение, значит, понимает все правильно. Узнавая собственное изображение, маленький получает зрительное подтверждение своего существования, – то, что создает прочный каркас его «я».

1,5–2 года: кризис противоречия

Кроха чувствует, думает, действует – но пока не отдает себе отчета ни в своих эмоциях, ни в поступках. Ему сложно объяснить, почему он плачет или почему не хочет идти купаться. Ребенок растет и постепенно становится более самостоятельным; желаний становится все больше, но взрослые почему-то не спешат их исполнять. Естественной реакцией становится протест. Чтобы утвердиться в качестве отдельного человека, ребенок доказывает вам, что может иметь собственное мнение, а поскольку не может привести никаких аргументов, то просто говорит: «Нет». Этот «кризис противоречия» – важный признак роста малыша.

Ближе к 2 годам кроха начинает узнавать названия своих чувств: что дрожание под ложечкой называется страхом, а желание спрятаться – смущением. Чтобы научить малыша разбираться в собственных эмоциях, проговаривайте, что он чувствует и почему возникают эти ощущения.

Упрямство и отказы порой доводят родителей до белого каления, но малышу тоже очень непросто. Его пугают собственные вспышки гнева, он боится потерять мамину любовь, и в этот период на смену истерикам и непослушанию приходят бурные выражения любви. Чтобы смягчить этот сложный период, чаще давайте малышу возможность выбора. Если ситуация не связана с принципиальными вопросами (например, безопасности), позволяйте карапузу поступать, как он считает нужным. Считаясь с мнением ребенка, вы подтверждаете, что он имеет для вас ценность. Настаивайте лишь на том, что для вас принципиально; всегда четко формулируйте и регулярно повторяйте свои требования. Чем стабильнее будут ваши правила, тем проще ребенку будет принять их.

После 1,5 года ребенок начинает проявлять живой интерес к сверстникам. Если раньше на прогулке ему было достаточно вашего общества, то теперь он настойчиво тянет вас на детскую площадку. И хотя в этом возрасте дети еще играют не вместе, а рядом, зачатки дружбы уже намечаются. Умение ребенка налаживать контакт со сверстниками будет во многом зависеть от этих первых опытов общения с детьми.

2–2,5 года: декларация независимости

Двухлетнего малыша родители контролируют уже не только действием, но и словом, и могут общаться с ним на некотором расстоянии. Личное пространство ребенка увеличивается, но пока он не чувствует себя «отдельным», независимым от взрослых и ощущает постоянную связь с ними. Кроха может в одиночку направиться куда-то на прогулке, совершенно не беспокоясь, идет ли за ним мама. Ведь он уверен, что родители постоянно рядом, и не боится их потерять.

В то же время иногда чувство своей «отдельности» оборачивается для малыша страхом. Ребенок начинает бояться, что родители оставят его, и поэтому плачет под дверью ванной, куда скрылась мама, и цепляется за ее юбку, если она куда-то собирается. Но за несколько месяцев это положение меняется, и боязнь потери перестает пугать малыша, как только он усвоит: даже если мама уходит, она всегда возвращается.

Между 2 и 3 годами ребенок только и делает, что повторяет слово «я». Так он продолжает отстаивать свое право на независимое существование, но уже в более позитивном ключе по сравнению с «кризисом противоречия». Двухлетние дети крайне эгоцентричны и еще не осознают, что у других тоже есть свои желания. Малыш хочет все получать первым, раньше других; ему невыносимо ждать своей очереди. В этом возрасте дети категорически отказываются одалживать свои вещи, и это абсолютно естественно. Для ребенка его игрушки – часть его самого. Аргументы вроде «Ваня через 5 минут вернет» ничего не значат, ведь чувства времени у малыша еще нет, и, отдавая игрушку, он теряет ее навсегда. Не ругайте свое чадо и не вынуждайте проявлять щедрость. Предлагайте меняться, а если «собственник» категорически отказывается, не настаивайте – уважайте этот период эгоцентризма, без которого не может сформироваться представление о себе. Позже вы научите ребенка и альтруизму, и щедрости.

Как двухлетки видят мир?
  • Воспринимают себя как центр вселенной, думают, что мир вращается вокруг них.
  • Не имеют чувства опасности.
  • Мало контролируют свое поведение и эмоции, могут испытывать очень сильные чувства – отсюда склонность к истерикам, готовность бить и кусать.
  • Не могут понять, что их действия причиняют другим боль.
  • Не имеют чувства времени: не понимают, чем минута отличается от часа и что означает «подожди немного».
2,5–3 года: от «я» к «мы»

Ближе к 3 годам у маленького формируется прочное, целостное представление о себе. Мир ребенка делится на «я» и «другие», и он может обозначить свое отношение и к себе, и другим. Если раньше чашки сами выпадали из рук малыша и он не понимал, как это происходит, то теперь он знает, что уронил чашку именно он. Малышу понемногу начинает нравиться, что он может делать что-то сам и играть один; кроха гордится своими способностями. Ребенку необходимо считать себя очень сильным и важным в ожидании, когда он сможет проявить себя по-настоящему и утвердиться в социуме – например, начав посещать детский сад.

Если родителям удалось с достоинством выйти из многочисленных баталий с отстаивающим свое «я» малышом, то к 3 годам «войну» сменяет «мир». К этому времени кроха уже чувствует себя спокойнее – он понимает, что с ним будут считаться. А родители знают, что с малышом можно договориться, не повышая голоса.

К 2 годам малыш открывает себя, а к 3 годам – еще и других. Укрепившись в своей самостоятельности, ребенок начинает видеть других людей, с их интересами и желаниями. Теперь кроха знает: нужно не просто захотеть новую игрушку и схватить ее с полки в магазине, а спросить у мамы разрешения. У него появляется чувство уважения к старшим. Он уже готов слышать других, если слышат его.

интересное в сети