Отдых большой семьей: 7 нюансов, «экономящих» нервы

«Отдыхаем мы хорошо, только устаем очень». Знакомая фраза? Особенно хорошо она знакома тем, кто отправляется в отпуск всей семьей – с чадами и домочадцами. Может ли отдых стать источником стресса? Разве два этих понятия не противоречат друг другу? Увы, нет. Если, конечно, не учесть факторы стресса заранее и не постараться свести к минимуму.
Жизнь других

Есть семьи, в которых муж и жена обязательно отдыхают отдельно от детей, чтобы «выкроить время только друг для друга и побыть вдвоем». Есть семьи, в которых супруги отдыхают отдельно друг от друга, чтобы «не приедаться». Для них с какого-то времени семья стала ощущаться непосильной работой, «тяжкой неволей», от которой не чаешь вырваться на свободу.

Мы удивляемся глянцевым фотографиям, на которых «странные» иностранные родители весело отдыхают с детьми (а разве возможно отдохнуть рядом с детьми?), и не можем понять, как они ухитряются это делать. И еще больше озадачивает нас, когда видим, как чужие мужья возятся с детьми по полной программе, включающей уход, еду и игры, пока их жены болтают с подружками и расслабляются в СПА.

Что же делать, чтобы совместный отдых удался? Договариваться. Искать консенсус. Консенсус нельзя путать с компромиссом. Достижение консенсуса не имеет ничего общего с достижением компромисса. Консенсус – это тип договоренности, при которой не страдают ничьи интересы. Компромисс – система уступок, при которой по итогам все равно выиграет одна сторона, а потребности другой будут ущемлены.

Вы хотите в Турцию, а муж – в Крым. У каждого – свои аргументы. Консенсус – это когда вы вдвоем ищете «среднее арифметическое»: не Турцию и не Крым, а альтернативное место, которое подойдет обоим. Компромисс – это когда вы поддаетесь на уговоры «давай все-таки в этом году в Крым, а в следующем – ладно уж, в твою Турцию». Что будет в следующем году – неизвестно, мало ли какой появится новый вариант, а от этого отпуска вы уже не получите полноценного удовольствия, потому что мечтали о конкретном отеле ради конкретных процедур или даже конкретного вида с балкона. То же самое работает и в обратную сторону, когда вы «прогибаете» интересы мужа под себя.

Как же организовать отдых, чтобы минимизировать стресс и хлопоты, и чтобы забота о других не помешала собственному восстановлению? Рассмотрим 7 вещей, которые надо учесть на этапе планирования.

Компания

1. У вас маленький ребенок.

Традиционно считается, что наиболее полезен для него малышей до 2 лет отдых в привычной климатической зоне. Либо придется учесть возможные последствия и предусмотреть затраты на потенциальные проблемы со здоровьем ребенка и на собственные нервные перегрузки: маленькие дети непросто переносят смену обстановки, долго акклиматизируются и неизбежно капризничают и нервничают.

2. Вы хотите ехать и с представителями старшего поколения.

Отметим пару нюансов и важных вопросов, на которые вам нужно ответить на этапе планирования. Бабушки и дедушки привыкли присматривать за внуками, это не первый опыт, поездка не станет для них «полевыми испытаниями»? Если отдых зарубежный, знают ли бабушки и дедушки язык, смогут ли общаться с персоналом? Не превратится ли все это в новый источник стресса для них, детей и вас? Если же речь идет о том, чтобы ваши старшие не работали «няньками», а тоже полноценно отдохнули, то здесь тоже придется «подстелить соломку». Куда именно едем, что там будем смотреть, каков формат отдыха, климат, уровень их финансовой независимости?

3. С вами едут подростки.

О, здесь уж точно не обойтись без консенсуса. Протестная составляющая характера вынуждает подростка противоречить всему – даже тому, что в глубине души ему на самом деле вполне симпатично. Здесь точно придется договариваться на берегу. Точно ли ребенок жаждет ходить по музеям и «образовываться»? Точно ли он хочет сидеть под вашим присмотром на пляже? Точно ли стремится посетить как можно больше экскурсий?

Что, если он хочет просто побыть где-нибудь поодаль, уткнувшись в телефон, и именно это, если по-настоящему честно, станет для него наилучшим отдыхом?

Вы вполне можете выработать ряд правил и озвучить их своему подростку – вместе есть один раз в день, принимать участие в каких-то семейных выездах, если они заинтересуют, что-то совместно праздновать, возвращаться к определенному времени, давать отчет о расходах, оставаться на связи и предупреждать о «форс-мажорах». Этого будет достаточно, чтобы, с одной стороны, держать ситуацию под контролем, а с другой – давать ребенку достаточное чувство свободы. При этом стрессогенные факторы и для него, и для вас снизятся до нормальной отметки.

4. Едете большой семьей, сразу несколькими поколениями, или просто большой компанией.

Та же история, особенно, если в обычное время вы живете не вместе. Придется приноравливаться, подлаживаться и заранее оговаривать точки консенсуса. У всех свои правила и привычки, свой режим, свои представления о расходах, баловстве и необходимости.

Принуждать кого-то уступать большинству – заведомо проигрышное дело, раздражение будет накапливаться и рано или поздно прорвется (скорее всего, в самый неподходящий момент).

Идеальный вариант – дать друг другу свободу отдыхать, как хочется. Кто-то хочет активного спорта – пожалуйста! Кто-то ищет новых впечатлений и знаний, желает ездить на экскурсии – милости просим! Кто-то мечтает просто лежать на пляже – запросто! Никаких общих сценариев, только обмен планами, допустим, в ежевечернем режиме. И, как в случае с подростками, составление нескольких общих правил, которые позволят ощущать себя все-таки не «соседями», а коллективом любящих и приятных друг другу людей.

«Подушка безопасности»

5. Планируя, не загоняйте себя и других в жесткие рамки.

Ничего никогда не происходит по плану, не сбывается точно в срок и в идеальном виде. В конце концов, отдых на то и отдых, чтобы отличаться от рабочего проекта, требующего неукоснительного соблюдения сроков, договоров и пунктов.

Неожиданности могут не испортить, а наоборот привнести что-то новое и, возможно, будет даже лучше, чем ожидалось. Что-то запланировали? Отлично. Стараемся по возможности соблюсти, но – отпускаем ситуацию и не превращаемся в надсмотрщика для себя и других. Не ругаем себя, а радуемся спонтанности.

Разные характеры, внешние обстоятельства, самочувствие и даже погодные условия в любой момент внесут коррективы, и к этому нужно быть готовыми – не расстраиваться, не воспринимать это как крах всех надежд и никого и ни в чем не винить.

6. Позаботьтесь о «тылах».

Есть вещи, которые нужно просчитать, и это наполнит вас спокойствием. Это – как считалочка, которую каждый из нас проговаривает перед выходом из дома, проверяя себя: «газ-свет-утюг», «деньги-документы-телефон». Итак, вам понадобиться… Список документов и точное знание, где они. Наличные деньги, карты – и знание, что делать, если вдруг по какой-то причине останетесь без них. Список вещей, взятых с собой (по этому списку потом удобно собирать чемоданы в обратный путь). Медицинская страховка. Аптечка с необходимыми средствами. Номера телефонов и способы связей для критических случаев. Когда решены и взяты под контроль базовые «деловые вопросы», расслабиться относительно прочего – легче. Стресс и паника возникают там, где нет четкости. Так что обеспечьте себе эту четкость заранее.

7. Нужно точно понимать, «для кого отдыхаем».

Вот это, пожалуй, особенно важно. Вы должны заранее решить, вы собираетесь отдыхать для кого-то или для себя. Оздоровить и порадовать детей – задача во всех отношениях достойная. Если она не становится единственной и ведущей. Потому что отдохнуть-то должны все, но вы – не Золушка на этом празднике, обеспечивающая комфорт всем, кроме себя. Как предупреждают в самолетах, сначала кислородная маска надевается все же на себя, а потом – на ребенка. У отдохнувших и расслабленных родителей и дети будут чувствовать себя так же.

интересное в сети
‡агрузка...