Отдых на курорте и беременность

Набраться сил, насладиться теплым воздухом, солнцем, купанием… Помимо этих важных задач, перед будущей мамой на отдыхе возникает еще одна − сделать так, чтобы каникулы пошли на пользу малышу.
Примите меры

Первое, с чего будущей маме стоит начать подготовку к отдыху, – визит к своему акушеру-гинекологу. Обсудите с ним, можно ли вам уезжать из города и надолго ли, какой вид отдыха лучше предпочесть, а чего стоит избегать. Врач поможет принять разумное решение, исходя из срока и течения беременности, места прикрепления плаценты и состояния шейки матки.

Второй пункт «профилактической работы» перед отпуском – подготовка к типично летним ситуациям, которые часто беспокоят будущих мам. Чтобы они обошли вас стороной, стоит позаботиться о мерах предосторожности.

Солнечный или тепловой удар

Нагрузка на сердечно-сосудистую систему женщины, и без того возрастающая с ожиданием малыша, летом еще больше усиливается. В жару сосуды расширяются, кровь медленнее движется по ним, и организму непросто приспосабливаться к высокой температуре. Вот почему из-за перегревания будущие мамы особенно подвержены солнечным и тепловым ударам, вплоть до обмороков. Вывод: берегите себя от зноя и не выходите на улицу без широкополой шляпы или кепки, а самое жаркое время дня (с 12 до 16 часов) проводите в прохладном помещении или принимайте воздушные ванны в густой тени.

Обезвоживание

В жару мы теряем много жидкости с потом, и эти потери нужно обязательно компенсировать питьем. Если вы сильно потеете, пейте побольше: в жаркие дни ваш организм должен получать не менее 1,5–2 л в день. Позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой всегда была бутылочка воды, лучше несладкой и негазированной, – тогда жажда пройдет быстрее.

Варикозное расширение вен

Влияние высокой температуры делает сосуды менее эластичными, кровь застаивается в них и растягивает их стенки, нарушая кровоток. В результате женщины, склонные к варикозу, летом чаще обычного замечают тяжесть в ногах, отеки, выступающие вены или сосудистые сеточки. Отправляясь на отдых, обязательно захватите с собой средства против варикоза (например, мазь или гель, которые вам порекомендует врач). Делайте контрастные ванночки для ног, а днем отдыхайте, положив под ноги подушку.

Правила путешественницы

Будущей маме не стоит:

  • Загорать (солнце усиливает развитие варикоза и пигментных пятен, возникает риск обмороков и маточного кровотечения).
  • Чересчур нагружать себя - например, дальними пешими прогулками.
  • Кататься на велосипеде и роликах (можно легко потерять равновесие и упасть).
  • Нырять, подниматься в горы.
  • Переохлаждаться - скажем, подолгу купаясь или сидя на пляже.
  • Экспериментировать с разными экзотическими продуктами.
Самое необходимое

Где бы вы ни проводили отпуск, на даче или в путешествии, позаботьтесь о вещах, без которых на отдыхе никак не обойтись.

Документы

Покидая дом, не забудьте взять с собой страховой полис, паспорт, а если вы уже вступили в последние месяцы беременности – еще и родовой сертификат (документ для оплаты медицинской помощи в женских консультациях и роддомах) и обменную карту (здесь собраны результаты всех ваших анализов, УЗИ и заключения специалистов).

Аптечка

Если врач назначил вам какие-то препараты, вы не должны прерывать лечение. Попросите вашего доктора составить для вас список безопасных для будущих мам лекарств, которые могут потребоваться вам в экстренных случаях: в него должны войти препараты против простуды, кишечных инфекций, аллергии, проблем пищеварения и сердечно-сосудистой системы, а также средства для обработки ран и ссадин.

Солнцезащитные средства

В летние месяцы они понадобятся вам всегда, когда вы выходите на улицу. Без этой защиты кожа будущей мамы, особенно уязвимая из-за гормональных изменений, легко может покрыться пигментными пятнами и родинками (они появляются под действием ультрафиолета).

Свободная одежда и обувь

Чтобы не страдать от жары, выбирайте одежду светлых тонов, обязательно из натуральных тканей (это особенно касается нижнего белья). Хлопок и лен позволяют коже дышать, чего нельзя сказать о синтетике – в ней мы сильнее потеем. Избегайте тесной одежды в обтяжку, которая затрудняет кровообращение в организме.

Подбирая обувь, отдавайте предпочтение просторным моделям на низком каблуке: они сделают походку устойчивее и не будут стеснять стопу, если из-за жары она расширится. А вот от высоких каблуков и туфель без задников на все время ожидания малыша лучше отказаться – они замедляют движение крови в ногах.

Прямой маршрут

Где лучше провести отпуск, зависит от самочувствия будущей мамы и ее малыша. Если в течении беременности есть какие-то осложнения, скорее всего, доктор порекомендует отдыхать в радиусе 50–100 км от вашего города, чтобы при необходимости вы смогли быстро получить помощь врачей.

Противопоказания

Какие же ситуации могут помешать дальним поездкам?

Нарушения в формировании плаценты

Если она расположена низко, то даже небольшая нагрузка увеличивает риск кровотечения. Обнаружить эту неприятность можно заранее с помощью УЗ- исследования.

Гестоз

Поздний токсикоз, возникающий у некоторых женщин после 30-й недели беременности, иногда может проявляться только отеками ног, но за будущей мамой должны постоянно следить врачи. Если к этим неприятностям присоединится повышенное давление, а в анализах мочи обнаружится белок, женщину срочно отправят на лечение в роддом. Вот почему при заметных отеках доктора советуют будущим мамам проводить отпуск дома.

Срок беременности после 26 недель

В этом случае благоразумнее отказаться от любых долгих поездок и отправиться отдыхать на дачу или в пансионат неподалеку от вашего города, а в последние 2 недели перед родами и вовсе вернуться домой.

Если беременность протекает спокойно и срок ожидания еще небольшой, даже дальнее путешествие не повредит будущей маме – главное, правильно выбрать маршрут и транспорт. Лучше всего отдыхать в регионах, климат и часовые пояса которых близки нашим. Перемещение на каждые 10° широты уже требует приспособления к новым условиям – иному тепловому и ультрафиолетовому режиму. А передвижение по долготе нарушает привычный биологический режим человека: день и ночь меняются местами. К тому же высокая влажность и низкое содержание кислорода в воздухе жарких широт будет нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, а организм беременной женщины не умеет быстро (за несколько часов перелета) приспосабливаться к смене климата.

На досуге

Чем заниматься на отдыхе? Побольше спать, собирать ягоды, удить рыбу, заниматься гимнастикой для беременных, читать – выбирайте, что вам по душе. Вот еще два полезных занятия, которым стоит посвятить отпускное время.

Прогулки

Проводя время на свежем воздухе, вы насыщаете свой организм кислородом, так необходимым будущему малышу. Устраивайте пешие прогулки на 1–2 часа утром и вечером; единственное условие – не переутомляться и не перегреваться.

Купание

Беременным женщинам очень полезно плавать, но делать это лучше утром и вечером. Вода расслабляет и освежает тело; кроме того, плавание – это прекрасная тренировка для дыхательной и мышечной систем организма, которая подготовит вас к родам. А еще занятия в воде помогают исправить неправильное положение малыша в матке. Но практиковать их стоит под присмотром инструктора. Поэтому плавайте в свое удовольствие, но не устраивайте соревнований, не ныряйте и не переохлаждайтесь.

Транспортный вопрос

Чем добираться к месту отдыха: машиной, поездом, самолетом? Какой бы способ путешествия вы ни выбрали, постарайтесь, чтобы переезд не был слишком долгим, а в поездке рядом с вами были близкие. Утомление чревато болью в пояснице, что может привести к угрозе выкидыша (первый признак проблемы – боль в пояснице и в низу живота) или преждевременных родов.

Самолет

При всем удобстве этого вида транспорта важно помнить, что в полет не стоит отправляться женщинам, у которых есть какие-то нарушения в работе плаценты. При взлете и посадке происходит резкое изменение атмосферного давления, которое может вызвать сокращение сосудов и преждевременную отслойку плаценты.

Поезд

Путешествие по железной дороге будет более безопасным – при условии, что дорога не займет больше 12 часов и у вас будет возможность устроиться с комфортом, обязательно на нижней полке. В поезде вы будете защищены от жары, и в любой момент у вас будет возможность встать и размять ноги.

Автомобиль

Он подходит для небольших переездов. Чтобы избежать усталости и боли в пояснице от долгого сидения, положите под спину подушку, делайте небольшие переезды (до 200 км) и останавливайтесь на 20 минут каждые 2 часа. Устраивайтесь на заднем сиденье и не забывайте о ремне безопасности (надевать его надо, страхуя живот сверху и снизу).

Читать на эту тему:

интересное в сети