Ответ боли

Что нам нужно знать о разных методах обезболивания во время родов? И что предстоит учесть, делая выбор?

Выбор методов обезболивания, которые предлагают на время родов своим пациенткам разные клиники, зависит от традиций этих клиник, уровня квалификации их специалистов и, конечно, пожеланий самих женщин. Лидирующую позицию в списке предпочтений, особенно если речь идет о естественных родах, сейчас занимает эпидуральная, или, как ее еще называют, перидуральная анестезия. Например, в нашем центре за последние 2–3 года частота ее назначения выросла с 2 до 70%. Популярность этого метода среди всех остальных объясняется несколькими причинами.

1) Безопасность процедуры: техника введения анестезии и сами препараты, которые ее обеспечивают, постоянно совершенствуются, что помогает специалистам свести к нулю возможные осложнения;

2) надежное обезболивание: эпидуральная анестезия – единственный метод, который полностью избавляет будущую маму от неприятных ощущений во время родов, причем как на первом этапе – раскрытия шейки матки, так и во время потуг;

3) благоприятное действие на ребенка: обезболивающий препарат облегчает состояние малыша, ведь кровоток от «расслабленной» нижней части тела будущей мамы естественным образом направляется к матке;

4) регулировка процесса родов: эпидуральная анестезия помогает справиться со сбоями в этом процессе, расслабляя неподатливую шейку матки, усиливая или, наоборот, ослабляя схватки, чтобы придать им физиологический ритм;

Большинство женщин спокойно переносит боль во время нормальных физиологических родов. В организме будущей мамы вырабатываются эндорфины – гормоны радости, которые не дают боли перейти определенный порог, а женщине – получить шок от происходящего.

5) сохранение активности мамы: блокируя болевые рецепторы, расположенные в спинном мозге позвоночника, такая анестезия сохраняет ощущение потуг и не нарушает природой установленный порядок, следуя которому женщина должна участвовать в процессе родов.

Решение о назначении будущей маме того или иного вида обезболивания принимает акушер-гинеколог. Но последнее слово в этом остается за врачом-анестезиологом, который определяет, подходит ли выбранный метод пациентке. Правда, не все здесь зависит от желания женщины – есть ситуации, когда эпидуральная анестезия будущей маме противопоказана (их, к счастью, немного) или просто необходима (речь идет о некоторых хронических болезнях, например бронхиальной астме и сбоях уже в самом процессе родов).

Что касается кесарева сечения, эпидуральную анестезию используют для проведения как экстренных, так и плановых вмешательств. Если в процессе естественных родов вдруг возникает непреодолимый сбой и акушер-гинеколог принимает решение оперировать женщину, в уже установленный катетер вводят другое, более концентрированное обезболивающее. Готовясь к плановой операции, специалисты выбирают между 3 видами анестезии: помимо эпидуральной, существует еще спинальная, когда препарат вводят в спинно-мозговой канал будущей мамы, и спинально-эпидуральная. По сравнению с первой вторая действует быстрее, к тому же во время операции будущая мама не чувствует прикосновений врача. Спинально-эпидуральная анестезия соединяет преимущества своих «предшественниц», но из-за дороговизны этого вида обезболивания пользоваться им может позволить себе далеко не каждая клиника.

Сегодня врачи часто используют эпидуральную анестезию во время родов, считая, что она благоприятно влияет на процесс рождения ребенка и не оказывает на малыша отрицательного действия. И все же, как у любого метода, у него есть и положительные, и отрицательные стороны.

В каких случаях врачи прибегают к эпидуральной анестезии? Во-первых, если во 2-й половине беременности у будущей мамы был гестоз (повышенное давление, отеки, белок в моче); во-вторых, если ребенок расположился попкой или ножками вперед; в-третьих, малыш поторопился с рождением.

Еще один плюс метода – эмоциональное состояние будущей мамы: благодаря эпидуральной анестезии женщина остается в сознании, может участвовать в родах, а сразу после рождения малыша – начать общаться с ним. Другие методы обезболивания (в первую очередь – общего, их вводят внутривенно или внутримышечно) могут вызывать сильную сонливость и чувство дезориентированности. Ведь они действуют на организм в целом и включают комплекс успокаивающих, обезболивающих и спазмолитических препаратов.

А еще эпидуральная анестезия делает процесс прикладывания малыша к груди более естественным. И молодая мама будет активной его участницей, и ребенок не получит с молоком «порцию» обезболивающих препаратов.

Особый случай: во время естественных родов возникла необходимость сделать кесарево сечение. В этом случае операцию можно выполнить под той же эпидуральной анестезией, и женщина сможет сразу же увидеть малыша и приложить его к груди!

Боль появляется во время схватки, а вызывают ее сокращения матки,расширение ее шейки и растягивание промежности. Как любое сильное и повторяющееся усилие мышц, схватки становятся со временем все более ощутимыми.

В то же время случается, что эпидуральная анестезия увеличивает продолжительность родов; кроме того, она требует особой подготовки, например постановки капельницы для введения раствора, что не всегда нравится пациенткам. Кроме того, у этого метода есть и противопоказания: эпидуральную анестезию не делают, если в месте пункции есть воспаление, у пациентки проблемы со свертыванием крови, не все в порядке с позвоночником, а также велик риск начала кровотечения во время родов. Не стоит забывать и об осложнениях (головные боли, головокружения, слабость в ногах в первые после родов дни), которые не часто, но все же случаются. Так что же делать? Посоветоваться с врачом. Зная все тонкости эпидуральной анестезии, доктор, ведущий роды, и анестезиолог примут решение о том, какое обезболивание может быть использовано. Вам останется довериться специалистам, которые, так же как и вы, заинтересованы в благополучном течении родов. Кстати, чтобы вам было проще согласиться с врачом, познакомиться с ним стоит заранее: зная особенности вашей беременности, он сможет оказать вам более адекватную помощь.

Анестезия: как это делается?

Обезболивающее вводят в спинно-мозговой канал, когда шейка матки раскрывается на 2–4 см. Когда лекарство подействует, врач вводит иглу на уровне 3–4-го позвонка и пропускает через нее катетер. Другой его конец он прикрепляет женщине на плечо: через него теперь небольшими дозами будет поступать обез-боливающее.

интересное в сети