Папа, не плачь, или Испытание отцовством

Оказывается, послеродовая депрессия бывает не только у молодой мамы, но и у новоиспеченного папы! Да-да, не только женщины могут чувствовать грусть и подавленность сразу после рождения ребенка. Но почему такое случается с мужчинами? попробуем разобраться.

До того как медицина признала существование послеродовой депрессии, многие молодые мамы страдали молча, бесконечно обвиняя себя в ненависти к собственному ребенку и погружаясь в еще более глубокую депрессию. Но после официального признания этого недуга женщины вздохнули с облегчением: значит, мы не плохие матери, значит, так бывает, значит, есть способы выйти из состояния, изматывающего душу и тело. А проявления бывают самые разные: от совсем легкого – когда каждую минуту настроение меняется, когда ошеломляющее счастье, которое трудно выразить словами, сменяется тихими горькими слезами, до тяжелых случаев – нежелания видеть новорожденного и вообще кого бы то ни было.

Известная актриса Брук Шилдс, например, написала книгу о том, как тяжело преодолевала послеродовую депрессию, а другая знаменитость, Гвинет Пэлтроу, признавалась, что полгода после рождения второго ребенка психологически были самыми тяжелыми в ее жизни.

Однако выяснилось, что не только женщин после родов могут захлестнуть негативные эмоции. Последние канадские исследования показывают, что знаменитый baby-blues (так романтично называется по-английски послеродовая депрессия) распространяется не только на молодых мам: 15% новоиспеченных отцов чувствуют себя подавленными после появления в семье ребенка. Но эта «мужская послеродовая депрессия» проявляется по-другому, не как у женщин; это не приступы грусти и плаксивости, а скорее наоборот: возбуждение, агрессивность − или уход в себя. Почему же отцы впадают в подобное состояние? У мужчин-то это явно не гормональное! Объяснения их плохого настроения нужно искать в чем-то еще…

А если это усталость?

Как его понять? Устал? Мужчина? Но от чего?! Это же не он 9 месяцев вынашивал ребенка и мучился токсикозом, не он тщетно пытался замазывать кремом появляющиеся на животе растяжки, не он страдал от жуткой изжоги и бодрой пятки, лягающей в ребра. И точно не он только что пережил роды! Да, конечно, тут мы, женщины, безусловно, правы. Но разве муж не был рядом все это время? «Это действительно может быть трудно для мужчины – проживать беременность вместе с партнершей, – замечает психолог Елена Скоробогатова. − Некоторые женщины очень требовательны, им нужно, чтобы их постоянно успокаивали, утешали, ободряли – мужчина должен посвящать этому много времени и энергии. Возможно, он еще и занимался ремонтом, готовил комнату для ребенка, налаживал ваш быт на первые месяцы после родов – договаривался с родителями, чтобы они могли помочь, или искал няню, помощницу по хозяйству. Неудивительно, что после такого марафона он чувствует себя измотанным!» И потом, эти ночные кормления, укачивания, сон пунктиром – все это, безусловно, лишает сил не только молодую мать, но и отца.

Как ему помочь? «Что, я еще должна думать, как поддержать мужа, когда сама еле держусь на ногах после бессонной ночи?» − так, скорее всего, вам хочется ответить на вопрос «Как ему помочь?». И это вполне закономерная реакция недавно родившей женщины. «Когда мы на пределе своих сил, то всегда считаем себя более усталыми, чем все остальные, мы теряем способность поставить себя на место другого», − замечает Елена Скоробогатова. Но тут свежеиспеченных родителей и подстерегает опасность: именно так в семье поселяются взаимные обиды, а потом и более глобальное разочарование в спутнике жизни.

Не считайте вашего мужа железным человеком, предложите ему свое время и сочувствие – и будьте готовы выслушивать жалобы, не перечисляя в ответ свои.

Что же делать? «В такой момент необходимо, чтобы каждый, и жена, и муж, могли высказать свои нужды, пожаловаться на усталость − и чтобы другой супруг сделал над собой усилие и внимательно выслушал», − продолжает специалист. – Если человек поделится своими трудностями и почувствует, что его поняли, ему будет легче выслушать другого и помочь ему». Вывод один: не считайте вашего мужа железным человеком, предложите ему свое время и сочувствие − и будьте готовы выслушивать жалобы, не перечисляя в ответ свои. Простить мужчине моменты слабости, позволить небольшой перерыв в бесперебойной работе − все это обязательно поможет ему быстрее превозмочь себя и преодолеть (временные, не забывайте об этом!) трудности.

А если это новая жизнь?

Как его понять? Ответьте честно самой себе: с тех пор как родился ребенок, мужу достается столько же внимания, как и раньше? Не отошел ли он на второй план? Ответ на эти вопросы, разумеется, будет «да» − и это нормально! «В первые недели жизни ребенка мама бросает все свои силы на то, чтобы научиться понимать потребности малыша, − объясняет психолог. – Чтобы обрести гармонию, наладить общение и обеспечивать его всем необходимым, у женщины нет другого выбора, как полностью слиться с новорожденным. Поэтому она неминуемо отдаляется от своего партнера, меньше интересуется им». На секунду представьте себя на месте вашего мужчины: в такой ситуации он не может не почувствовать себя заброшенным. Чувство тем более сильное, если до этого ваша пара была построена по принципу «мать и дитя», то есть вы привыкли холить и лелеять вашего мужа, как собственного ребенка.

Как ему помочь? Главное в этой ситуации − утешить вашего мужчину, доказать ему, что он по-прежнему, ничуть не меньше, любим. Даже если вы очень заняты, нужно найти время на небольшие жесты внимания, которые тем не менее могут подогреть чувства. Нежная эсэмэска, посланная в разгар рабочего дня, глубокий, вдумчивый поцелуй, когда он возвращается домой, его любимое блюдо, которое вы так давно не готовили, − подумайте, что можно сделать, чтобы мужчина понял: вы помните и цените, что он рядом. «Даже если это требует усилий от женщины, очень важно говорить с новоиспеченным отцом о чем-нибудь, кроме ребенка, − чтобы показать мужчине, что ваша любовь, ваша пара продолжает существовать. Да, конечно, супружеская жизнь в большой степени крутится теперь вокруг ребенка, но и вне «детского мира» тоже, так что старайтесь почаще разговаривать на отвлеченные темы», − настаивает психолог.

А если это груз ответственности?

Как его понять? «Ну вот я и отец» – эта, казалось бы, прекрасная новость вполне может вогнать мужчину в депрессию. Не потому, что он не рад ребенку, а потому, что это настоящий экзистенциальный момент. «Для большого числа мужчин появление такой огромной ответственности, ее осознание – большой удар. Это новый этап в жизни переживается как необратимый, окончательный переход во взрослое состояние – со всем тем, что приносит этот статус. Вдруг жизнь становится более серьезной, сложной, мужчина справедливо ожидает появления новых обязанностей и мысленно оплакивает былую беззаботность», − анализирует психолог Елена Скоробогатова. Он, молодой и бодрый, который в любую минуту мог сорваться в пеший поход по Непалу, теперь настоящий глава семьи, должен зарабатывать и отвечать за всех, включая беспомощного младенца! Неудивительно, что эта картинка, возникающая в мозгу у мужчины, вызывает трепет и уныние. Не считая вопросов, которые роятся в голове: справлюсь ли я? буду ли хорошим отцом? «В этот период мужчина теряет прежние ориентиры, он должен переосмыслить свою жизнь – отсюда желание уйти в себя, чтобы поразмыслить о случившемся», − считает психолог.

Если человек поделится своими трудностями и почувствует, что его поняли, ему будет легче выслушать другого и помочь ему.

Как ему помочь? «Мы вдвоем зачали этого ребенка, мы вдвоем будем его растить и делить всю ответственность пополам» − вот те простые слова, которые нужно сказать мужу. Пытайтесь также не быть слишком строгой при разделении родительских обязанностей, не увеличивайте давление фразами вроде «Теперь ты отец, ты должен то, ты должен это…». Дайте мужу время привыкнуть к новой роли, самому понять, как лучше ухаживать за ребенком. Если он не любит гулять, не стоит выгонять его с коляской только потому, что «в нашем парке одни молодые отцы, вот какие молодцы». Возможно, что муж с радостью займется чем-нибудь другим, не менее полезным, пока вы погуляете с малышом.

А если он отказывается вставать ночью к младенцу, потому что потом засыпает на совещаниях, пускай даст вам отоспаться в выходные. И не стоит ждать, пока мужчина придумает, как вам помочь – предложите свой вариант сами, только не глотая слезы обиды, а спокойно и доброжелательно.

А если это заразно?

Как его понять? Если вы грустны и подавленны, не способны радоваться и смеяться, тогда неудивительно, что у мужа тоже падает настроение. Получается, что послеродовая депрессия заразна? «Некоторые мужчины во время беременности жены тоже набирают вес, страдают от проблем с пищеварением, тошноты, − замечает Елена Скоробогатова. – Такие соматические нарушения объяснимы: эти мужчины чувствуют надвигающееся отцовство всем телом. Можно предположить, что это сопереживание продолжается и после родов – в виде изменения настроения. Современных мужчин призывают быть мягче, чувствительнее, требуют от них высказывать эмоции, выслушивать вторую половину. Отсюда эта тенденция – проецировать на себя все то, что может чувствовать женщина после родов».

Как ему помочь? Мужчина, который настолько прислушивается к вашим жалобам и рассказам о самочувствии, что начинает чувствовать все то же самое – какое доказательство любви! Но ребенку требуются мама и папа, а не две чувствительные, расстроенные мамы. «Женщина может помочь своему партнеру войти в роль, научиться быть отцом – и дистанцироваться от настроения жены, ее гормональных реакций. Нужно разделить обязанности по уходу за ребенком так, чтобы каждому родителю досталось какое-то особенное занятие, чтобы у него была его собственная епархия и шанс побыть с ребенком наедине», – считает психолог. Например, за кормление отвечает мама, а за вечернее купание – папа. Тогда мужчина сможет себя чувствовать отдельным, самостоятельным родителем, а не ассистентом жены. И станет более стойким бойцом родительского фронта – и даже будет в состоянии поддержать вас и окружить заботой ребенка. Не за то ли мы боролись?

интересное в сети