Пасхальное меню для самых маленьких

После 1,5 года малыши уже пытаются попробовать те блюда, что едят взрослые. Как же организовать праздничный пасхальный стол, чтобы угощениями могли полакомиться не только старшие члены семьи, но и дети младше 3 лет?

Куличи. Сделайте выбор в пользу бездрожжевого варианта. В идеале в нем должно быть совсем немного сахара, а обычная мука заменена на овсяную. Такой «диетический» кулич будет полезен не только ребенку, но и взрослому. Знакомство с дрожжевыми куличами стоит отложить хотя бы до 3 лет. От добавления в кулич сухофруктов и тем более орехов лучше отказаться. Ведь малыш может подавиться орехами или кусочками сухофруктов. По такой же причине не следует делать глазурь и обсыпать кулич цветной сахарной пудрой.

Главное правило любого праздничного детского меню – не включать в него незнакомые ребенку продукты. Иначе застолье может закончится расстройством желудка или приступом аллергии.

Пасха. Это достаточно калорийное и жирное блюдо, так как готовится из творога, масла, молока и яиц. Чтобы избежать расстройства пищеварения или отравления у малыша, предпочтите рецепты запеченной пасхи. При таком варианте все ингредиенты проходят термическую обработку. Откажитесь от жирного творога и сметаны в пользу продуктов со сниженной жирностью. Лучше приготовить это блюдо без добавок: мед может спровоцировать у крохи аллергию, а кусочками орехов и сухофруктов, как уже было сказано, карапуз может подавиться. 

Все по порядку!
Еще одно важное условие – в один прием пищи давать малышу только один «праздничный» продукт. Например, на завтрак – крашеное яйцо, на обед – кулич, на полдник – пасху. Так как подобная предосторожность позволит крохе скорее попробовать блюдо, чем полноценно поесть, обязательно, несмотря на праздничный стол, приготовьте для него привычную еду.

Краски для яиц. Традиционное развлечение перед православной пасхой – красить яйца. Если в семье есть ребенок, подойти к этому делу надо со всей тщательностью. Для окраски яиц следует использовать натуральные красители. Красно-коричневыми яйца сделает луковая шелуха, куркума придаст белой скорлупе приятный солнечно-желтый оттенок. Хотя краснокочанная капуста дает насыщенный розовый сок, окрашенные ею яйца получаются небесно-синими. Шоколадный оттенок яйцам придаст окраска в кофе, а если сварить их в чае каркаде, получите сиреневый оттенок.

Учтите, ребенку следует съедать не больше 1 яйца в день. Оставлять же крашеные яйца в холодильнике и давать их малышу на следующий день категорически не рекомендуется. Примите это во внимание, когда будете решать, сколько яиц покрасить.

интересное в сети