Патронаж новорожденного

Первый месяц жизни малыша – ответственное и непростое время. Чтобы наблюдать за здоровьем крохи, его будут навещать педиатр и медсестра. Эта программа называется патронажем новорожденных.

Когда мама и малыш выписываются из роддома, сведения о ребенке сразу передаются в районную детскую поликлинику. В тот же или на следующий день маленького навестит участковый педиатр; теперь кроха будет под постоянным присмотром врача и патронажной медсестры. За 1-й месяц педиатр навестит малыша 4 раза, а медсестра – 6 раз.

Такие частые осмотры младенца нужны для того, чтобы не пропустить возможные проблемы, которые совсем не редки для неокрепших малышей в первые недели жизни. А молодые мамы, особенно «дебютантки», могут просто не заметить некоторые нарушения или не придать им значения. Например, только врач или медсестра оценят, хорошо ли заживает пупочная ранка, все ли в порядке с кожей и глазами ребенка, не воспалены ли молочные железы, нет ли у маленького признаков какой-нибудь инфекции. Если медсестра обнаружит проблемы, она тут же сообщит о них доктору, и тот придет, не дожидаясь запланированного дня, или направит к ребенку врача-специалиста. Поскольку малыш еще не успел окрепнуть и его иммунитет пока не сформирован, доктора придут к нему сами, а ходить с ребенком в поликлинику (так же как и в другие общественные места и даже в гости) до 1 месяца без особой надобности не стоит.

Мамы могут спросить: а для чего нужны визиты и врача, и медсестры? Эти специалисты дополняют друг друга: доктору важно в первую очередь осмотреть ребенка, оценить состояние его здоровья, а патронажная сестра может уделить больше времени разговору с мамой, ответить на вопросы, которые возникают у молодых родителей каждый день. Медсестра покажет, как нужно держать, носить, купать, одевать малыша; проверит, правильно ли он берет грудь, хорошо ли обустроена кроватка ребенка или детская комната. Именно от патронажной сестры молодая мама сможет научиться всему тому, что важнее один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать.

График визитов. Из чего складывается патронаж новорожденных?

В его официальную программу входит целых 10 посещений врача и медсестры. Но родители могут менять его так, как удобнее им и ребенку.

  • 1, 3, 10, 14-й день – посещения педиатра.
  • 2, 4, 11, 15, 21, 28-й день – визиты патронажной медсестры.
  • К концу 1-го месяца жизни малыш успеет окрепнуть, и мама сможет ходить с ним в поликлинику сама.
интересное в сети