Пьем и худеем: 10 летних соков и миксов для снижения веса

Летом стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока вполне может заменить салат или десерт. Но даже если вы не намерены уменьшать свой рацион, заменяя одно блюдо порцией сока, все равно стоит обогатить свое меню напитками из овощей и фруктов. Дело в том, что некоторые соки способствуют потере веса, и, что еще важнее, помогают не набирать лишние килограммы вновь.

Мы собрали для вас смеси соков, которые позволяют похудеть и держать свой вес под контролем. Некоторые из этих соков слегка кисловаты или непривычны на вкус, но зато они очень полезны. Большинство из них «работают» сразу в нескольких направлениях – они не только способствуют похудению, но также повышают жизненный тонус, наделяют энергией и укрепляют иммунную систему.

Конечно, речь идет не о магазинных соках, которые содержат большое количество сахара и небольшое количество питательных веществ, а о свежевыжатых. Зимой собственноручное приготовление сока может показаться достаточно трудоемким и финансово затратным занятием. Но летом, когда сады, леса и бахчи полны спелых плодов, необходимость выжать стакан-другой свежего сока превращается в удовольствие. Итак, за работу!

Как готовить соки? Самое простое – приобрести соковыжималку (или соковарку). Если ее нет, не беда – мы расскажем, как приготовить фреши и без соковыжималки. Помните, что многие соки, например яблочный и грушевый, способны быстро окисляться и менять свой цвет. Кроме того, полезные вещества улетучиваются из них очень быстро, поэтому лучше выпивать напиток сразу же, буквально в течение 15-20 минут после приготовления.

Соки обладают очень эффективным воздействием, поэтому рекомендуемая ежедневная доза свежевыжатого напитка не должна превышать 250 мл. Кроме того, несмотря на огромную пользу, многие соки имеют противопоказания. Например, виноградный сок из-за высокого содержания кислот нельзя пить при язве желудка, гастрите, онкологии, пороках сердца и т.п.  А ежевика и сок из нее может быть не рекомендована больным язвой желудка. Поэтому прежде чем налаживать курсовой прием соков, обязательно посоветуйтесь с врачом, особенно при наличии серьезных заболеваний (и не только желудочно-кишечного тракта). Сомневаетесь? Разбавляйте сок водой.

1. Сок из апельсина, яблока и груши

Без преувеличения, смесь из этих соков является настоящей питательной электростанцией. Она очищает тело, снижает вес, укрепляет иммунную систему и защищает от болезней сердца. Этот сок мгновенно наполнит вас множеством витаминов, которые избавят от плохого настроения, предотвратят усталость и зарядят энергией. Содержащиеся в яблоке пектины способны действовать как адсорбенты и очищают организм от шлаков. Грушевый сок, помимо высокого содержания пектинов, также регулирует пищеварение, имеет мочегонное и бактерицидное действие. Апельсиновый сок является одним из самых низкокалорийных соков и отлично утоляет жажду.

Еще одним секретным ингредиентов в этом напитке может стать сок свежей вишни или черешни – эти фрукты также обладают хорошими жиросжигающими свойствами. И если вы хотите побыстрее сбросить вес к отпуску на море, лучше использовать зеленые яблоки и груши.

Как получить: Яблочный и грушевый сок можно сделать дома и без соковыжималки. Просто пропустите фрукты без косточек через мясорубку, и полученную массу отожмите. Отфильтруйте сок с помощью марли, сложенной в несколько слоев. Апельсиновый сок можно отжать вручную.

2. Сок ежевики

Эту темно-фиолетовую ягоду иногда называют черной сестрой малины – за идентичную форму плодов. То, что ежевика полезна для сердца, довольно известно, но не все знают, что ее кисло-сладкий сок полезен и для тех, кто хочет сбросить вес. Напиток из ежевики имеет очень низкую калорийность, а также богат растительной клетчаткой, которая играет важную роль в пищеварительном процессе. Сок улучшает обмен веществ и содержит множество необходимых питательных веществ, в том числе витамины А, С, Е, К, медь и марганец. Кроме того, сок ежевики – здоровая альтернатива любому магазинному энергетическому напитку. Благодаря природному содержанию сахара сок ежевики заряжает энергией без резкого повышения уровня сахара в крови. Для усиления похудательного эффекта к ежевичному можно добавить вишневый сок.

Как получить: Если хотите обойтись без термообработки, можно пробить ягоды в блендере или завернуть горсть ежевики в марлю и пройтись по ней толкушкой. А можно залить ягоды кипятком на пару минут, откинуть на сито, протереть через него, добавить сахар и воду (на 1 кг ежевики 100 г сахара и 2 стакана воды). Есть и еще один способ, если хотите заготовить сок на зиму. Вымытые и подсушенные ягоды пересыпать сахаром (на 1 кг ягод 400 г сахара), плотно закрыть банку и выдержать сутки при комнатной температуре. Затем слить сок в стерилизованные банки и пастеризовать.

3. Сок зеленого винограда и яблока

Этот освежающий, слегка кисловатый напиток идеален для тех, кто сбрасывает вес. Он низкокалориен, высокопитателен, богат клетчаткой и пектинами, обладает мочегонным действием и даже предотвращает развитие раковых опухолей. Сок из зеленого винограда и яблока также поможет предотвратить переедание. Не секрет, что жажду часто ошибочно принимают за голод, так что в следующий раз, почувствовав голод, попробуйте выпить стакан этого сока.  

Как получить: Если нет соковыжималки, снимите ягодки винограда с кистей и промойте их. Затем подавите их руками или прессом. Процедите через несколько слоев марли, слейте в кастрюлю. Этот сок уже можно пить. Если хотите заготовить сок на зиму, то оставшуюся мезгу залейте водой (на 1 кг – 1 литр воды) и поставьте на огонь. Дайте смеси покипеть минут 10 и оставьте остывать. Затем процедите, соедините с выжатым соком, можно добавить немного сахара по вкусу. Также можно прокрутить ягоды в мясорубке. Правда, в этом случае придется постоянно очищать устройство от косточек. Кроме того, поврежденные косточки могут придать соку терпкий, вяжущий вкус.

4. Арбузный сок

Лето не будет настоящим без сочных арбузов! Как и арбузная мякоть, сок этой огромной ягоды чрезвычайно полезен – выводит токсины и шлаки, улучшает пищеварение и обмен веществ, утоляет жажду, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, очищает кровеносные сосуды. Арбузный сок также рекомендуют гипертоникам, он нормализует давление, улучшает состояние при бессоннице, анемии. Кроме того, сок арбуза – едва ли не единственный, который можно пить в больших количествах. Например, для борьбы с ожирением диетологи советуют выпивать около полутора литров этого сока в день. Если же такой возможности нет, попробуйте пить свежий арбузный сок по утрам, это ускорит потерю веса. Стакан такого сока содержит 71 калорию и всего 0,36 г жира. Недаром так популярные арбузные диеты – ведь этот продукт низкокалориен, обладает непревзойденным слабительным и мочегонным действием.

Как получить: Отжать арбузный сок можно с помощью пресса или вручную (используя все ту же сложенную в несколько слоев марлю). Но пить такой напиток надо сразу же, его нельзя хранить даже в холодильнике. Зато с ним охотно «дружат» другие соки – из апельсина, моркови, граната или грейпфрута.

5. Сок из капусты, зеленого яблока и огурца

Помимо фруктовых, существует масса зеленых овощных соков, которые помогут сбросить вес и удержаться в новых размерах. Например, этот зеленый напиток помогает ускорить обмен веществ, сжигает жировые отложения на животе, укрепляет иммунную систему и заряжает энергией. Капустный сок помогает стремительно снижать вес, очищая организм. Правда, при излишнем поглощении этого овоща может возникать побочная реакция – образование газов в кишечнике.

Солить этот сок не стоит. Но зато в нем можно использовать два секретных ингредиента: зеленый болгарский перец и имбирь (маленького кусочка будет достаточно, чтобы добавить уникальный аромат и питательные вещества).

Как получить: Если у вас нет соковыжималки, то можно забросить ингредиенты в блендер и наслаждаться зеленым коктейлем вместо сока. Сок капусты также можно добыть путем отжима измельченных листьев, а яблоко и огурец – потереть на терке.

6. Сок киви

Киви не только способен сжигать жиры, но и богат клетчаткой, которая предотвращает переедание и помогает дольше оставаться сытым. Так что польза этого плода в похудении несомненна. Кроме того, сок из киви также улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему, снижает утомляемость, обладает антиоксидантными свойствами и является настоящим концентратом витаминов: С, группы В, А, Е и РР.

Сок киви вкусен сам по себе, но в качестве разнообразия вместе с ним можно также использовать огурец, лайм и листья мяты.

Как получить: Разрезать плод пополам и протереть мякоть через сито.

7. Морковно-яблочный сок

Морковь и яблоко – прекрасные источники мощных антиоксидантов и витаминов. Эти плоды позволяют нам оставаться стройными и здоровыми, не потребляя слишком много калорий. Этот купаж соков позволяет держать голод в узде и служит прекрасным напитком для завтрака. Морковный сок, в частности, улучшает пищеварение, помогает вывести шлаки и холестерин, улучшает состояние кожи, волос, укрепляет зрение. В морковно-яблочный сок можно добавить немного шпината, чтобы сделать его еще насыщеннее и полезнее. А если смешать морковный сок с апельсиновым, получится, как уверяют знатоки, неплохое средство от похмелья.

Как получить: Измельчить морковку и яблоко (в блендере, комбайне, на терке) и отжать с помощью марли.

8. Ягодный сок

Для приготовления этого сока можно использовать любые ягоды, которые растут у вас на даче - клубнику, чернику, малину, ежевику, виноград и т.п. Почти все они низкокалорийны, богаты клетчаткой и регулируют уровень холестерина, а это означает, что смесь соков из этих ягод способствует пищеварению и похудению, снабжая при этом организм необходимой энергией. Кроме того, малина, например, один из лидеров по содержанию антиоксидантов, клубника снижает вероятность развития рака, черника убивает бактерии и способна омолаживать клетки.

Как получить: Чернику, например, вымыть, прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере. Затем на 1 кг налить около 100 мл воды, нагреть ягоды до 70 градусов, подержать так 20 минут и затем выжать сок из размякших ягод. Если хотите заготовить сок на зиму, то дайте ему постоять 2-3 часа, затем жидкость осторожно слейте и процедите через марлю. Довести сок до кипения, горячим разлить по стерилизованным банкам, закупорить.

9. Сок из яблока, граната и вишни

Вкус этого сока немного необычный, но его преимущества поистину фантастические. И ключевым элементом является, конечно, гранат. Этот фрукт обладает настолько мощным полезным потенциалом, что поможет вам достичь любой оздоровительной или фитнес-цели. Гранат регулирует работу желудка, повышает уровень гемоглобина, снижает холестерин в крови. В нем содержится много фруктовых сахаров, витаминов и калия, что делает его прекрасным энергетическим напитком. Впрочем, в чистом виде сок граната лучше не употреблять, его стоит разбавлять водой или смешивать с другими соками. Вишня же выводит из организма вредные вещества, нормализует свертываемость крови и помогает избежать сильных мышечных болей во время усиленных тренировок.

Как получить: Гранатовые зерна можно растолочь обычной толкушкой и процедить. Второй вариант: как следует помять плод, добившись, чтобы он стал мягким, но не повредить кожуру. После этого сделайте в кожуре маленькое отверстие и слейте сок в стакан. Небольшое количество гранатового сока получают, раздавив несколько зерен в чеснокодавилке. Вишню можно перемолоть в мясорубке и отжать.

10. Грейпфрутовый сок

Употребление свежевыжатого сока грейпфрута помогает потерять вес, не говоря уже о том, что он предотвращает обезвоживание во время летнего сезона. Этот сок является прекрасным источником пектина, витамина С, калия, и других витаминов и минералов. Он, как и многие другие соки, богат антиоксидантами и снижает уровень холестерина. Его рекомендуют употреблять при занятиях фитнесом для быстрого восстановления, он также борется со стрессом. В чистом виде грейпфрутовый сок несколько кисловат, так что к нему можно добавить апельсин или несколько ягод.

Как получить: перемолоть мякоть в блендере, отжать.

Продукты, которые сжигают жир на животе
Люди придумали уже, кажется, миллион способов, как сделать живот стройным и подтянутым. Физические упражнения, всевозможные диеты и голодания, массаж, обертывания, даже пластическая хирургия – и все ради одной цели. Но не все знают, что существуют продукты, будто идеально созданные для того, чтобы сократить объем жировых отложений на животе и талии. Большинство из них – не какая-то недоступная экзотика, и включить их в свой рацион не составит большого труда. Читать далее

Продукты, от которых ваш живот становится больше
Порой совершенно не важно, какую пищу вы едите – полезную или не очень, потому что после еды вы все равно чувствуете себя так, словно съели воздушный шар, и теперь не знаете, как его «сдуть». Это не удивительно. Даже правильная диетическая еда не идеальна. И уж тем более это касается питания, к здоровой и диетической категории не относящегося. Читать далее

5 продуктов, ускоряющих старение кожи
В отчаянных попытках остановить время, мы, порой, прибегаем к самым радикальным мерам: пластическая хирургия, инъекции, невероятные по своему составу (и цене) крема. А вот современные исследователи возраста утверждают, что все это будет бесполезно, пока мы не пересмотрим содержимое своей тарелки. Знаете ли вы, что есть продукты, которые могут заставить вас выглядеть старше, чем на самом деле? Читать далее

интересное в сети