Первая подушка малыша

Без подушки у большинства взрослых заснуть ни за что не получится, но значит ли это, что крохе она тоже необходима?

На самом деле подушка не нужна детям вплоть до 2 лет: пользы она не принесет, а вот вред – может. Основная опасность состоит в том, что, лежа лицом вниз, маленький ребенок может задохнуться, ведь он еще не умеет переворачиваться во сне. Использование подушки в столь нежном возрасте может привести к искривлению позвоночника, ведь на ней голова и шея малыша лежат неровно. Новорожденным младенцам вполне достаточно пеленки, сложенной в несколько раз, или пледа, спрятанного под матрас у изголовья для создания легкого, пологого наклона. В этом случае голова будет приподнята, что обеспечит легкое дыхание и поможет избежать частых срыгиваний. Главное условие: наклон не должен быть больше 30 градусов.

После 2 лет карапузу можно приобрести «настоящую» подушку. Главное – выбрать правильный наполнитель. Материал должен быть воздухопроницаемым и натуральным. Лучше купить модель из натуральных тканей, не очень мягкую и нежесткую. А наполнителем может стать экологически чистая гречишная лузга: она обеспечивает отличный массаж головы и шейно-воротниковой зоны.

Детям также подходят ортопедические подушки, например с наполнителем лиоцеллом: он впитывает влагу, не собирает пыль, хорошо стирается и не вызывает аллергии. Можно приобрести шерстяную подушку с добавлением синтетического волокна: бонус такой модели в том, что она долго прослужит. 

интересное в сети