Первый триместр беременности: низкий старт

Еще никто ничего не замечает, но вы уже прекрасно знаете, что беременны. Вы постепенно привыкаете к этой мысли, слегка замедляете ритм своей жизни, а иногда с удивлением отмечаете перемены в настроении и поведении.

Первые 13 недель «интересного» положения принято называть 1-м триместром беременности. С чего он начинается? С небольшого теста, который позволит вам убедиться, что задержка менструации неслучайна. Его можно сделать дома или обратиться в специальную гормональную лабораторию. Кроме того, стоит внимательнее наблюдать за собой: тошнота, рвота, сонливость, плаксивость, раздражительность, увеличившаяся грудь подтвердят ваши догадки.

Как все начинается?

В течение первых шести дней после зачатия зародыш «путешествует», продвигаясь по маточной трубе. Потом он попадает в полость матки и прикрепляется к слизистой оболочке ее стенок (происходит так называемая имплантация). Первые шесть дней жизни зародыш живет автономно, как цыпленок в яйце, питается своими запасами и с мамой никак не связан. После того как происходит имплантация, между ребенком и женщиной возникает связь через пуповину и ветвистый хорион, который образуется на месте прикрепления плодного яйца к слизистой матки. К 16-й неделе беременности ветвистый хорион превращается в плаценту.

На 5-й неделе желтое тело яичника, вырабатывающее гормон прогестерон для поддержки беременности, достигает пика, и в организме женщины происходит самый настоящий гормональный взрыв. Из-за этого будущая мама часто бывает плаксива, раздражительна, быстро устает, на лице у нее могут появиться отеки. Кроме этого, к 5–6-й неделе тошнота и рвота часто усиливаются, грудь становится более чувствительной и даже болезненной, кожа вокруг сосков темнеет. Матка растет, давит на мочевой пузырь, заставляя будущую маму чаще бегать в туалет, и на прямую кишку, что может вызывать запоры, а из влагалища выделяется больше секрета.

Новая встреча

В первом триместре беременности вам предстоит познакомиться с акушером-гинекологом из женской консультации, который оценит состояние вашего организма, направит на дополнительные обследования и консультации, посоветует, как справиться с тревожным состоянием. Кроме того, врач даст рекомендации по образу жизни, поведению и питанию.

Испытание на прочность

Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть в первые недели беременности?

Обмороки

Что происходит с вами в первый месяц беременности? Матка, которая до начала 9-месячного ожидания была размером с мандарин, активно растет. Грудь напряжена и очень чувствительна, а иногда даже болезненна.

Что делать? Уложите будущую маму так, чтобы ее голова оказалась ниже уровня сердца, дайте ей выпить сладкого крепкого чая, откройте окна в комнате. Чтобы избежать обмороков, врач посоветует вам больше гулять (особенно перед сном), избегать душных помещений и курящих компаний.

Тошнота, рвота, потеря веса

Что делать? Обратитесь к врачу, сдайте анализ мочи на ацетон, утром, не вставая с постели, ешьте что-нибудь «маленькое» (например, печенье), в течение дня питайтесь часто и маленькими порциями.

Кровяные выделения

Что делать? Лягте, успокойтесь и наберите «03». Часто случается, что кровяные выделения появляются в дни предполагаемой менструации. Обычно это бывает у женщин, которые еще до беременности имели проблемы с менструальным циклом (овуляция происходила не в середине цикла, а незадолго до «месячных»). В любом случае акушер-гинеколог должен выяснить, почему появляются кровяные выделения, и назначить лечение. Если причина кроется в гормональной недостаточности, понадобится пройти специальное обследование, и затем врач назначит мини-дозы гормонов, которые необходимы, чтобы сохранить беременность. Если же это происходит из-за неправильного расположения ветвистого хориона, что можно выяснить при УЗ-обследовании, вам порекомендуют постельный режим и успокаивающие средства.

Боли в низу живота

В первые 6 дней эмбрион никак не связан с мамой. Его сердце начнет работать через 23 дня.

Что делать? Лягте, успокойтесь, примите удобное положение, можете ввести в прямую кишку свечу с папаверином. Если боли не проходят или часто повторяются, обратитесь к врачу.

Как себя вести?

Чтобы уменьшить тошноту, ешьте то, что хочется, часто и маленькими порциями. Пейте чай из трав (мяты, имбиря), который помогает уменьшить тошноту. Не ешьте острую и жирную пищу, избегайте сильных запахов, дымных и душных помещений.

Для того чтобы ребенку было комфортно и он получал необходимое количество питательных веществ и кислорода (все это поступает к нему через кровь), постарайтесь вести правильный образ жизни. Помните, что ночью нужно спать не меньше 8–10 часов, больше бывайте на свежем воздухе, например, перед сном гуляйте вместе с мужем. Если по утрам вас тошнит, что связано с низким уровнем сахара в крови, попробуйте, перед тем как встать с постели, съесть печенье или яблоко. В начале беременности не ограничивайте себя в выборе еды: вам можно есть почти все, что захочется, только не очень много. Старайтесь, чтобы в ваш рацион входило больше молочных продуктов, мяса, соков, фруктов и овощей. Не забывайте про продукты, которые содержат клетчатку и помогают кишечнику работать. Ради здоровья малыша откажитесь от курения и спиртных напитков. Известно, что алкоголь может нанести вред ребенку и вызвать у него алкогольный синдром, который потом станет причиной его умственной отсталости. Курение приводит к прерыванию беременности, кроме того, малыш может родиться с низким весом. Инфекции, работа с химическими препаратами или с компьютером в большом объеме на ранних сроках беременности могут спровоцировать остановку развития ребенка. Это связано с тем, что в первые восемь недель идет закладка всех органов и систем маленького организма, и любое вредное воздействие может вызвать порок сердца, нарушения в развитии ЦНС.

интересное в сети