Питание беременной по летнему расписанию

Как питаться будущей маме летом? Вопрос не праздный, ведь жаркие дни вносят особые коррективы в наше меню.

Чего хочется в жару? Фруктов и ягод, холодных коктейлей, мороженого… А вот думать о горячем супе или мясной котлете в жару совсем не хочется, да и аппетит часто оставляет желать лучшего. В результате многие важные продукты – например, мясо или рыба – летом попадают на стол будущей мамы реже, чем нужно. Из-за «перекосов» в меню нарушается главная заповедь правильногоо питания – разнообразие, а это значит, что будущий малыш может недополучить какие-то необходимые ему вещества. Как же быть?

1 Поиск вариантов.

Ищите замену блюдам, которые летом оказались в немилости, выбирая из числа продуктов, близких по составу. Например, если вам совсем не хочется мяса, компенсируйте его недостаток творогом, а вместо горячих супов делайте освежающие холодные. Кстати, летом вы можете включить в свое меню самые разные варианты охлажденных блюд: от мясных и рыбных суфле до овощ­ных запеканок и творожных муссов.

2 Понемногу, но часто.

Если вам не под силу справляться с полным обедом из трех блюд, разбивайте его на несколько подходов с перерывами в 2–3 часа. Тем более что так называемое дробное питание полезно для организма: если вы будете устраивать себе два завтрака, обед, полдник, ужин и выпивать на ночь стакан кефира, вас не будет беспокоить тяжесть в желудке, изжога или трудности со стулом.

Важное летнее ограничение – соль. Не увлекайтесь солеными продуктами, ведь они усиливают жажду и отеки.

3 Готовим правильно.

Используйте щадящие кулинарные методы: тушение, варку, запекание или приготовление на пару. Пища, приготовленная такими способами, легче усваивается и не раздражает слизистую желудка и кишечника. К тому же эти блюда менее калорийны, ведь они содержат меньше жиров.

Чем больше, тем лучше?

Каждая будущая мама знает, как важны овощи и фрукты для здоровья ее малыша, тем не менее и с этими продуктами важно не переусердствовать – и вот почему.

Многие плоды вызывают аллергические реакции, и если женщина склонна к аллергии, из рациона стоит исключить помидоры, морковь, дыню, цитрусовые и другую «экзотику», клубнику и малину.

Избыток фруктов и овощей может вызвать изжогу. Эта проблема беспокоит многих женщин во 2-й половине беременности из-за того, что растущая матка давит на желудок и желудочный сок забрасывается в пищевод, раздражая его и вызывая чувство жжения. Овощи и фрукты, которые повышают кислотность, могут усилить это ощущение; вот почему есть свежие плоды (особенно кисловатые) лучше понемногу.

Фрукты и ягоды иногда вызывают расстройства кишечника. Благодаря клетчатке свежие плоды помогают работе кишечника, но их избыток легко приводит к диарее. Особенно часто эту неприятность вызывают сливы, абрикосы, персики, дыня, черешня, вишня, крыжовник, виноград. А некоторые из этого списка (виноград, сливы, черешня) еще и усиливают образование газов в кишечнике.

Сколько в граммах?

Специалисты НИИ питания РАМН разработали список пищевых «нормативов», на которые стоит ориентироваться будущим мамам.

  • Мясо или рыба: по 160-170 г в день одного из продуктов.
  • Яйца: 0,5 каждый день или 1 через день.
  • Молочные продукты: 500 мл жидких продуктов (молоко, кефир, простокваша и другие), 50 г творога (350 г в неделю), 15 г сыра (или 30 г через день).
  • Овощи, фрукты: 500 г овощей и 200 г картофеля, 300 г фруктов и 200 мл сока.
  • Макаронные изделия, крупы, бобовые: 60 г в день.
  • Хлеб: 120 г пшеничного и 100 г ржаного.
  • Масло: 15 г растительного и 25 г сливочного.
  • Соль: не больше 5 г.
  • Сахар: не больше 50 г.
Это я не пробовала!

На отдыхе вы мечтаете о новых кулинарных впечатлениях? Будьте осторожнее: стремление к необычным вкусам может сослужить будущей маме плохую службу. Экзотические блюда часто становятся причиной аллергии, расстройств пищеварения и – что хуже всего – опасных кишечных инфекций. Конечно, врачи успешно справляются с такими недугами, но их лечение часто требует приема антибиотиков, а знакомства с ними будущему малышу лучше избегать.

Особенно легко подхватить инфекцию через мясные и рыбные блюда (они могут оказаться плохо проварены или прожарены), не слишком свежие молочные продукты и десерты со сливочным кремом или яичными белками.

интересное в сети