Плохой набор веса у новорожденного

Пока ребенок совсем мал, между понятиями «хорошо поправляется» и «хорошо себя чувствует» можно смело ставить знак равенства. А потому недобор веса у малыша – забота не только его мамы, но и врачей.
Почему некоторые дети плохо поправляются?

Вот частые причины.

Неправильное питание: малышу не хватает маминого молока или смеси. В этом случае он не только перестает поправляться, но и часто плачет, не может выдержать минимальный интервал между кормлениями – 2,5 часа. Чтобы узнать, сколько съедает ребенок, взвесьте его до и после еды и сравните с предлагаемым врачами нормативом. Он рассчитывается исходя из того, что малыш весом до 6 кг должен съедать за сутки количество молока, равное 1/6–1/7 своего веса, а при весе больше 6 кг – от 800 г в сутки. Разделите эту цифру на число кормлений, и вы получите, сколько должен съедать ребенок за раз.

Выяснилось, что кроха действительно недоедает? Если вы кормите малыша грудью, но увеличить количество молока никак не удается, докармливайте ребенка смесью; а «искусственнику» просто предлагайте порции побольше. Кроме того, старайтесь вовремя вводить малышу прикорм (оптимальный возраст – 4–6 месяцев.

Пища плохо усваивается из-за проблем желудочно-кишечного тракта: например, лактазной недостаточности, дисбактериоза или непереносимости белка злаков (целиакии). Первый признак таких неурядиц – боли в животе и нарушения стула: чаще всего он становится жидким, пенистым, обильным, с непереваренными комочками пищи. В этой ситуации выход один – срочно обратиться к специалисту.

Нарушения обмена веществ: иногда, несмотря на правильное питание и нормальное пищеварение, компоненты пищи плохо распределяются по организму. Обычно обменные нарушения сопровождаются плохим аппетитом, малыш начинает сильно потеть, легко возбуждается, у него появляются проблемы с костями: они становятся мягче и деформируются (например, затылок делается плоским). Поскольку для правильного обмена веществ важны витамины (например, витамин D) и аминокислоты (L-карнитин), врач может назначить их в качестве лечения.

Как понять, действительно ли малыш плохо прибавляет в весе?
  • Младенцам нужно поправляться не меньше чем на 600 г в месяц. Однако делать это ребенок может неравномерно: за один месяц он прибавит 1 кг, а за другой – 500 г, но в результате все равно получится норма – 750 г.
  • После 5–6 месяцев темпы набора веса немного снижаются (до 300–400 г в месяц), особенно если ребенок уже создал себе запас, прибавляя больше положенного сразу после рождения.
  • К 1 году малыши обычно весят 10–12 кг.
интересное в сети