Почему ребенок кривляется

Многим родителям хочется получить ответ на вопрос: зачем ребенок кривляется? Действительно, гримасничающий малыш – зрелище забавное, но, когда рожи корчит ребенок постарше, - это уже не вызывает умиления у окружающих. Почему он это делает, и стоит ли ругать детей за ужимки и слишком экспрессивную мимику?

Взрослые по-разному относятся к тому, что ребенок гримасничает. Одни видят в утрированной мимике проявление врожденных артистических способностей, другие умиляются. Третьи объясняют обезьянничанием: «кто-то показал в детском саду, а он и рад подхватить любое новое умение, к тому же не требующее больших стараний». И правда, строить рожи перед зеркалом – это не на голове стоять и не по-французски говорить, зато как увлекательно! Мы расскажем, почему ребенок кривляется, и как с этим справиться.

Для чего все это?

Что касается мнения профессионалов, то большинство психологов считает, что «кривляние» – один из приемчиков ребенка, безотказно привлекающий внимание. А изучение реакции окружающих – уже вполне интеллектуальная игра: здесь и анализ, и выводы, и развитие наблюдательности. Сказать однозначно, что, когда ребенок гримасничает, он вызывает исключительно неприязненную реакцию, будет неверно. К детскому кривлянию большинство людей, даже строгих и пожилых, относится с пониманием. И медики объясняют, что активная мимика полезна для развития речи мозга в целом. Все зависит от чувства меры, а в этом возрасте с ним как раз дела обстоят неважно.

3–5 лет – возраст, когда нам кажется, что в ребенке всего «через край»; это время бурных эмоций и преувеличенных восторгов, надутых на крупу мышей и раздутых из мухи слонов. Счастливое время! Можно не сомневаться в том, что ты – самый красивый, самый сильный и, разумеется, самый любимый. Можно с ног до головы нарядиться в розовое с пайетками или разгуливать повсюду в костюме Бэтмена с джедайским мечом.

Почему ребенок кривляется на людях? Пространство эмоций и чувств только начинает открываться ребенку, и первые его попытки выразить свое состояние осознанно нередко принимают карикатурный вид. Радость юной хозяйки от прихода гостей может проявиться так яростно, что ее родители надолго могут утратить желание устраивать журфиксы. Малыш, который заскучал на спектакле, своими вздохами способен заглушить голоса актеров на сцене. А уж если дойдет до обиды и гнева, то тут трехлетка может дать такого Шекспира, что у жителей целого двора не останется сомнений в его актерской одаренности. Впрочем, самовыражение ребенка не всегда происходит на высоких децибелах. К трем-четырем годам большинство детей учатся владеть не менее мощным секретным оружием, чем крик, – мимикой! Несчастное личико любимого чада некоторым мамам намного труднее игнорировать, чем вопли и рев. Сообразительный ребенок начинает практиковаться и экспериментировать.

Умоляюще поднятые домиком или почти соединенные на переносице брови, взгляд, полный ангельской чистоты и простодушия или, наоборот, излучающий заинтересованность и сочувствие, широчайший диапазон улыбок – только каменное сердце устоит перед таким арсеналом. Выражение сосредоточенного раздумья может освободить от необходимости отвечать на вопрос. Недовольная мина и скрещенные на груди руки покажут гостям, что они засиделись. А выражение раскаяния избавит от заслуженного выговора. Вот вам и еще один ответ на вопрос почему ребенок кривляется.

Конечно, мимика нужна малышу не только для манипулирования родителями. Малыши строят рожи просто для удовольствия, чтобы испытать, на что способны носик-ротик-оборотик. Но ее утрированные формы – прямое следствие навязанной взрослыми необходимости учиться управлять эмоциями. Клоунская улыбка до ушей – вместо прыжков на кровати. Надутые губы с пузырем слюны – вместо катания с визгом по полу. Высунутый язык… вместо чего угодно. Безусловно, это шаг вперед. Еще немного – и ребенок научится улыбаться тогда, когда надо (например, когда хочется всех послать к черту). Здесь как с коньками: первые попытки исполнить танец на льду выглядят хоть и мило, но неуклюже, карикатурно, а порой даже пугают. Зато после года тренировок – грация, аристократизм и восхищение окружающих.

Советы зрителям

Что же делать, если ребенок все время кривляется? Неужели разрешить? Пока оптимальный вариант – это помочь малышу разобраться с собственным лицом, мышцы которого тоже можно и нужно тренировать – об этом говорят в один голос логопеды, неврологи, психологи и косметологи.

Во-первых, понаблюдайте за собственным отражением: осваивать мимическую гимнастику ребенок начинает, копируя родителей. Иногда малыш хмурится и опускает уголки губ не потому, что опечален, а потому, что отзеркаливает вечно озабоченное лицо мамы. Улыбайтесь чаще, смейтесь вместе с малышом. Польза улыбки как мощного антидепрессанта научно доказана. Шутите чаще, даже если юмор – не ваш конек. Малыши обожают незамысловатые репризы с изображением животных, пищанием и многократным паданием со стула.

Второе – научить малыша называть чувства словами. Вы сделаете бесценный подарок ему и себе тоже, ведь, чтобы подобрать названия для разных эмоциональных состояний, возможно, нужна будет самоподготовка. Начать разговор поможет слегка модифицированная версия методики активного слушания, которая описана, например, в книгах Ю. Гиппенрейтер и заслужившая высокую оценку современных мам и даже бабушек. Например, шмыгающему носом, выпятившему нижнюю губу и опустившему голову малышу вы говорите. «Ты расстроен потому, что мы не можем пойти гулять. Посмотри, какое грустное у тебя лицо. А сейчас мы поиграем в твое любимое домино, и ты развеселишься. И лицо будет… какое?» Эту игру лучше проводить у зеркала. Иногда она становится отличным вариантом тайм-аута, и не только для детей! Только не забывайте, что внимания заслуживают не только печаль, гнев, обида и другие так называемые «негативные» эмоции. Для хорошего настроения тоже можно не жалеть слов. «Ух ты, ты просто сияешь от радости! Значит, ты доволен, что я пригласила Сашу и его маму в гости? Чем же ты хочешь вместе с ним заняться?»

Конечно, не стоит обозначать специальным термином каждое мимическое движение ребенка. И вообще – не зацикливайтесь на его и ваших эмоциях. В два-три года ребенок уже способен понять, что у других людей тоже есть чувства. Тренироваться в переводе эмоций на язык слов можно с помощью картинок, мультиков, фильмов и просто наблюдая за разными людьми на прогулке, в детском саду, в поликлинике. Возможно, вскоре ребенок сам сможет заметить, что у медсестры доброе лицо, и будет меньше бояться прививки или захочет уступить место в трамвае человеку, у которого усталый вид. Умение видеть окружающих людей, разбираться в их состоянии – важное социальное качество. Кстати, мимика и сигналы тела дают нам 70% информации.

В-третьих, если ребенок все время кривляется, как можно чаще затевайте игру в театр: декламируйте, инсценируйте песни, пародируйте любимых актеров, играйте в шарады и записывайте на видео домашние спектакли. Кроме выпускания пара и развития воображения и уверенности в себе, вы дадите ребенку возможность вдоволь покривляться без опасности вызвать неодобрение окружающих. И обязательно разговаривайте с малышом о том, когда строить рожи можно и даже необходимо (например, во время логопедической гимнастики или на осмотре у врача, когда тебя просят показать язык), а когда это недопустимо, потому что может обидеть или расстроить окружающих. Если все-таки ребенок гримасничает, постарайтесь удержаться от длинных выговоров, просто напомните о вашей беседе. И ни в коем случае не унижайте малыша при людях, сравнивая его с обезьянкой: это может только ухудшить дело и подтолкнуть ребенка к демонстративному паясничанию. Обычно кривляться и передразнивать окружающих дети начинают позже, к 6–7 годам, и делают это чаще всего, чтобы преодолеть застенчивость или привлечь к себе внимание. Поэтому родителям стоит заранее позаботиться об адекватной самооценке ребенка и его умении привлекать внимание к себе другими способами. Нелишним будет время от времени напоминать детям, что гримасничание – забавная игра, но все-таки не основное средство человеческого общения. Разговаривать с людьми, отвечать на вопросы, знакомиться, рассказывать о себе, благодарить и предлагать помощь – всему этому ребенок может научиться у вас, и именно в этом возрасте. Откладывать не стоит!

Иногда ситуация, когда ребенок гримасничает – повод насторожиться. Хотя детские гримасы и даже большое количество гримас – приемлемое и желательное явление, свидетельство психического здоровья и нормального развития, мимика ребенка может стать для родителей сигналом того, что ему необходимо больше отдыхать, а иногда и поводом для обращения к неврологу.
Ребенок кривляется или у него тик?

Если ребенок часто трет лицо руками, закатывает глаза, моргает, делает глотательные движения, сопит или хмурится – возможно, он делает это непроизвольно, то есть у него тик. Тики – непроизвольные сокращения мышц, чаще всего лица и конечностей, – появляются как реакция на стресс и сочетаются с повышенной утомляемостью, раздражительностью, бессонницей, перепадами настроения. Тик свидетельствует о чрезмерной возбудимости нервной системы и сигнализируют о том, что малышу нужна более спокойная обстановка. Тики могут пропадать и возвращаться, а также обостряться весной и осенью. Родителям не следует впадать в панику. Главная рекомендация в этом случае – мягкий режим, правильное питание, минимум компьютера, телевизора, страшных сказок, разумная физическая нагрузка. Впрочем, это универсальное правило.

Детские неврозы и навязчивости: лечить или перевоспитывать
Мы привыкли считать, что невроз – проблема взрослых. На самом деле он встречается даже у маленьких детей, только проявляется по-особому: кто-то устраивает истерики, кто-то дерется, кто-то грызет ногти. Как же помочь ребенку в такой ситуации? Лечить или воспитывать? Читать далее

Как из плохих детей вырастают хорошие: эволюция «плохого» поведения
Если ваши дети периодически шалят, хулиганят и безобразничают, ничего cтрашного – это их естественные занятия, признанные детьми всего мира и во все времена. Но то, как именно они это делают, очень важно. Ведь любое поведение является показателем развития – даже очень плохое. Значит, в каждом возрасте у ребенка должны появляться новые плохие поступки. А у взрослых – новые методы работы с ними. Читать далее

Хорошие фразы, которые нельзя говорить детям
«Посмотри на свою сестру, почему ты не можешь вести себя так же», «Вот папа придет и…», - все знают, что говорить такое ребенку не стоит. Но не все знают, что некоторые, казалось бы, невинные фразы, которые мы постоянно употребляем, не менее разрушительно действуют на ребенка и ваши с ним отношения. Читать далее

интересное в сети