Под знаком воды

Вода – незаменимый источник поддержания жизни. Летом наш организм испытывает повышенную потребность в этом элементе. По случаю «засухи» необходимо иметь неисчерпаемый запас влаги – как для внутреннего, так и для наружного применения.

Жизнь зародилась в воде. Доказательством этому служит и тот факт, что организм человека: новорожденного на 90%, взрослого на 70%, а пожилого на 57% − состоит из воды. Она же является обязательным условием поддержания жизни. Ведь жажду вызывает потеря даже 1% воды от массы тела. Наша кожа на 70% состоит из воды, но в верхних слоях ее содержание лишь 10−15%. Независимо от типа, кожа нуждается в этом жизненно важном элементе, чтобы сохранить жизненную силу и красоту. Парадоксально, но чем меньше воды попадает на эпидермис, тем лучше ему удается ее сохранить. Совет: не сушите кожу на открытом воздухе. Промокните ее салфеткой. Вода на поверхности вытягивает влагу, находящуюся под кожей, и результат окажется противоположным тому, который вы ожидали, а именно − обезвоживание кожи. Обезвоженная кожа теряет эластичность, что способствует образованию морщин. Чтобы сохранить молодость и свежесть, ей необходима дополнительная «подпитка». И это «работа» средств, содержащих от 40 до 60% воды. Главное их преимущество – быстрая впитываемость. Водные текстуры не перегружают кожу, позволяя ей «дышать». К тому же многие активные компоненты хорошо растворяются в воде. Стоит отметить, что часто в формулах используется не просто дистиллированная (очищенная вода с большим сроком хранения), а уже обогащенная полезными веществами и экстрактами вода: виноградная (Caudalie), термальная (La Roche-Posay), алое (Clinique). Все кремы с пометкой «Aqua» имеют в составе вещества, хорошо удерживающие влагу (глицерин, водоросли, растительные экстракты).

Спреи и тоники

Косметологи считают тоник для лица одним из самых главных средств по уходу за кожей. Он и освежает, и поры очищает. Но применяют его обычно утром перед нанесением макияжа. В течение дня актуальны спреи для лица. Эти «жидкие товарищи» на основе воды призваны заряжать кожу энергией и ускорять регенерацию клеток с помощью витаминов и экстрактов растений. Так, экстракт красного апельсина выводит токсины, а экстракт цветков мака препятствует появлению морщин. Витамин С нейтрализует свободные радикалы, а витамин В5 способствует росту ресниц. Как правило, спреи позиционируются как увлажняющие средства. Однако эффектом глубокого увлажнения они не обладают. А вот моментально освежить, устранить сухость и стянутость кожи − например, на пляже, в самолете или под действием кондиционера в офисе − им под силу. Спреи или так называемые дымки с ароматическими отдушками (как правило, для тела) используйте в жару вместо обычных духов. В них не содержится алкоголь, способный спровоцировать пигментацию кожи под солнечными лучами.

Без нее никуда

Вода входит в состав всех тканей человеческого тела: в мышцах ее 75%, в костях – 20%, в легких, сердце и почках – 80%, в жировой ткани – 10%. Плазма крови на 92% состоит из воды. Наиболее богато водой стекловидное тело глаза – 99%, а меньше всего ее в эмали зубов – 0,2%. В веществе головного мозга содержится 85% воды: там ее молекулы вовлечены в формирование информации.

Нейтральные воды

Если основная цель тоников – снятие макияжа и поднятие тонуса кожи, то мицеллярная вода удаляет лишний кожный жир и омертвевшие клетки. По сути, мицеллярная вода нужна только для очищения кожи. В ее основе – мицелловый раствор, состоящий из воды и сложных эфиров жирных кислот, которые при контакте с кожей стирают загрязнения, не повреждая эпидермис и собственный рH кожи. Этот beauty-продукт особенно рекомендован для чувствительной кожи. Он меньше раздражает ее, чем гель или пенка для снятия макияжа, которые нужно смывать водой. Имейте в виду, что кремы после мицеллярной воды впитываются гораздо быстрее.

Чистый источник

Летом, помимо пудры или крема с SPF-фильтром, баллончик с освежающей термальной водой − наш ежедневный «попутчик». Термальная вода – абсолютно природный продукт, богатый минералами, – добывается из подземных гейзеров. О целебных свойства «живой воды» люди узнали несколько веков назад. Сегодня на ее основе производят целые косметические линии. На протяжении всего дня она активно «трудится» на благо нашего облика: закрепляет макияж, снимает воспаления, успокаивает ожоги, укусы, увлажняет и насыщает кожу необходимыми минералами и микроэлементами, миссия которых – снижать реактивность, восстанавливать баланс и усиливать клеточный иммунитет. Результат – кожа становится более эластичной, посвежевшей и защищенной от солнца и ветра. Пользоваться термальной водой можно и маленьким детям, и аллергикам. Примите на вооружение: чтобы эффект был действительно освежающим, храните баллончик с водой в холодильнике.

Цветочный букет

Термальная и цветочная вода лучше ухаживают за кожей, чем тоники и средства для снятия макияжа, из-за большего содержания в них питательных веществ. Цветочную воду получают путем дистилляции и выпаривания воды из растительных субстанций (цветов и листьев). Цветочная вода – полноправное средство ухода за кожей. Ее можно наносить как перед кремом для усиления его действия, так и после – для закрепления результата. Помните, что цветочную воду столь же необходимо подбирать по типу кожи, как и любое другое средство ухода, ибо она обладает ярко выраженным терапевтическим эффектом. Кислотность (уровень рН) цветочной воды может варьироваться. Например, у лаванды пониженный pH, следовательно, ее можно применять для сухой и чувствительной кожи. Розовая вода имеет довольно высокий pH и идеально подойдет для уменьшения расширенных пор и борьбы с морщинами.

Основа увлажнения

Лишенная жировой составляющей, вода не может проникать в эпидермис и служить «проводником» активным питательным веществам. Тем не менее, высыхая на поверхности кожи, она оставляет там ценные молекулы (витамины, микроэлементы, минеральные соли, эфирные масла, антиоксиданты). Ощущение комфорта возникает сразу, правда, оно поверхностно и непродолжительно.

В составе увлажняющих кремов обязательно присутствуют как вода, так и масла – в разных пропорциях. Чем более густой консистенции крем, тем больше в нем содержится жирных субстанций (масел), а чем более жидкий – тем больше в нем воды, соответственно, он легче и лучше впитывается. Еще один балл в пользу водных текстур: они подходят для всех типов кожи без риска возникновения аллергии. Однако не забывайте обращать внимание на остальные действующие вещества препарата. Масла – животного или растительного происхождения – естественным образом защищают кожу и предотвращают испарение влаги. Количество масел в средствах варьируется от 15 до 30%. Самые популярные «агенты» секретных формул – масла: жожоба, Карите, миндальное, соевое.

интересное в сети