Подготовка к зачатию: советы для вас и для него

Беременность начинается с зачатия – слияния сперматозоида и яйцеклетки. Чтобы для зарождения новой жизни создать наилучшие условия, к этому событию должны готовиться обе стороны – и будущая мама, и будущий папа. С чего же начать планирование будущей беременности, каких врачей желательно посетить и какие исследования пройти?
Совместные усилия

Для начала поделитесь своими планами на ближайшее будущее с тем, кого вы избрали в будущие папы. Желание стать родителями должно быть обоюдным. Тем более, что будущему папе, впрочем, как и маме, тоже придется поступиться внести некоторые изменения в привычный уклад жизни. Важно обдумать проблемы, которые могут возникнуть с появлением нового члена семьи, заранее их обсудить и договориться хотя бы в общих чертах, как можно их решить.

А теперь пора от теории перейти к делу, то есть постараться вести здоровый образ жизни. Откажитесь от вредных привычек – употребления алкоголя и курения и найдите время для занятий спортом.

Физическая активность на этапе планирования зачатия очень важна, но фанатизм здесь неуместен. Только умеренные физические нагрузки! Они улучшают кровообращение и ускоряют обменные процессы, благодаря чему повышается выносливость, улучшается общее самочувствие, а у мужчин еще и увеличивается количество жизнеспособных сперматозоидов. Женщине физическая активность помогает подготовить организм к вынашиванию ребенка и после родов быстрее вернуться к прежним формам.

Подкорректируйте свой рацион. Включите в ежедневное меню фрукты и овощи, мясо и молочные продукты, различные крупы, морскую рыбу, исключите из него жирную, копченую и жареную пищу, ешьте меньше сладостей и сдобы. Питайтесь полноценно 4-5 раз в сутки, не перекусывая на ходу. Ограничьте употребление чая и кофе, лучше переключиться на полезные травяные чаи.

Чаще старайтесь бывать на свежем воздухе и проводите на улице как минимум 1,5 часа в день.

Если в вашей семье были случаи наследственных заболеваний, длительного бесплодия, понадобится консультация генетика. Этот специалист может провести исследование для выявления генетических отклонений и дать прогноз, какова вероятность рождения здорового ребенка.

Советы мужчинам

Ограничьте посещение сауны и бани. Яички, место, где образуются сперматозоиды, находятся в мошонке, температура которой на 1,5 градуса ниже температуры тела. Так природа позаботилась о жизнеспособности сперматозоидов, жара им противопоказана. Спортом тоже надо заниматься в меру: перегрузки негативно сказываются на оплодотворяющей способности спермы.

Некоторую упорядоченность придется внести и в интимные отношения: самый оптимальный перерыв между половыми актами – 2-3 дня. За это время успевают созреть новые сперматозоиды, что улучшает качество спермы.

Будущему папе рекомендуется также посетить врача, прежде всего уролога. Он обследует половые органы и назначит необходимые исследования. При необходимости посоветует сдать спермограмму, чтобы определить оплодотворяющую способность мужчины и выявить заболевания половой системы. Стандартная спермограмма учитывает как физические параметры: объем спермы, ее цвет, вязкость, кислотность, так и микроскопические: количество и подвижность сперматозоидов, содержание других клеток и т. д.

Кроме того, рекомендуется сдать анализы на выявление инфекций, передающихся половым путем. Эти инфекции не только сказываются на состоянии здоровья будущего папы, но и могут привести к серьезным осложнениям беременности и заболеваниям новорожденного. При этом обязательно надо исключить такие заболевания, как гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ. Не помешает также знать свою группу крови и резус-фактор.

Советы женщине

Будущей маме, конечно, придется приложить куда больше усилий. Ведь вся нагрузка, связанная с долгим вынашиванием ребенка, ложится на женский организм.

Спланируйте визит к гинекологу. Расскажите ему о предыдущих беременностях и чем они закончились, абортах и методах контрацепции. Всем женщинам, собирающимся зачать ребенка, надо сдать общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, а также исследование мазка из цервикального канала и крови на половые инфекции. Для уточнения состояния половых органов проводят УЗИ органов малого таза.

Если у женщины есть хронические заболевания, в зависимости от «профиля» недуга придется посетить других узких специалистов – аллерголога, эндокринолога, кардиолога и т.д.

Чтобы выявить очаги хронической инфекции, рекомендуется посетить отоларинголога и стоматолога. Кариес и хронический тонзиллит желательно вылечить до наступления беременности.

Если женщина не болела краснухой, необходимо в профилактических целях сделать прививку. Попытка забеременеть, правда, отложится на 3 месяца, но зато будущий ребенок, как и его мама, будет избавлен от серьезных опасностей.

За 3 месяца до предполагаемого зачатия рекомендуется начать принимать витамины с фолиевой кислотой. Но перед этим обязательно посоветуйтесь с гинекологом, ведь для будущего ребенка вреден как недостаток, так и избыток витаминов и микроэлементов.

По статистике, после отмены гормональных контрацептивов здоровой семейной паре, занимающейся сексом 2-3 раза в неделю, обычно требуется для зачатия ребенка от 6 до 12 месяцев.

Как происходит зачатие: красивое 4-минутное видео:

интересное в сети