Полезные привычки в еде: как привить ребенку?

Привычки в еде, появившиеся за первые два года жизни, мы сохраняем и во взрослом состоянии. Даем малышу правильные ориентиры.

На втором году ребенок, постепенно переходя от жидкой протертой пищи к блюдам с кусочками, активнее пробует твердую еду и начинает интересоваться содержимым тарелок старших членов семьи. Одновременно малыш становится избирательным, отдает предпочтение определенным блюдам и продуктам. А это уже серьезный повод для беспокойства мам и бабушек.

Объем порций

Чаще всего тревога оказывается безосновательной. Если кажется, что малыш слишком мало ест, присмотритесь к объему порций. За день карапуз от 1,5 года до 3 лет должен употреблять не больше 1200–1500 г продуктов. Если он садится за стол 4 или 5 раз, то за один прием может съесть 300–350 мл еды. Смотрите, что ребенку больше по вкусу: в обед, например, одно, но объемное, блюдо с гарниром или же несколько блюд: салат, суп, второе, хлеб и напиток, но небольшими порциями. Внимательно подходите к тому, что хотите предложить малышу в начале трапезы: если он выпьет стакан сока, на тарелку супа и уж тем более второе «места» уже не хватит.

Попробуем договориться

Насильно кормить ребенка и заставлять его есть нельзя, но можно и нужно договариваться. Специалисты по пищевому поведению советуют: двигайтесь маленькими шажками, будьте терпеливы, сосредоточьтесь только на одной проблеме. Например, научите сначала жевать кусочки и только после этого – есть самостоятельно. Будьте готовы к тому, что малыш может капризничать. И, конечно, создавайте эмоциональное подкрепление: купите красивую посуду, вовлеките ребенка в процесс приготовления пищи, хотя бы и в игровой форме, посадите за стол любимую игрушку – пусть она тоже «ест» вместе со всеми.

ЗОЖ

Приучайте ребенка питаться разнообразно. Те же овощи могут присутствовать в рационе и свежими, и отварными, и тушеными в виде салатов, рагу, овощных супов, супов-пюре. Наверняка хоть один вариант придется карапузу по вкусу. Для улучшения вкуса блюд можно и нужно использовать неострые специи. Сделать блюдо сладким можно и без сахара, добавив фруктового пюре, а чтобы карапуз полюбил макароны или овощи, попробуйте подать их с тертым сыром.

интересное в сети
‡агрузка...