Положение обязывает

В Первые несколько месяцев, пока малыш не умеет переворачиваться на бок и на спинку, у мамы есть возможность контролировать позу, в которой он спит. И этим преимуществом стоит воспользоваться.

Врачи советуют до 4 месяцев укладывать малыша спать в разных позах: на правый или левый бок, спину или животик, поворачивая голову то вправо, то влево. У каждой из этих позиций свои особенности.

Положение на спине считается самым полезным для правильного формирования позвоночного столба. К тому же в этой позиции значительно снижается вероятность проявления синдрома внезапной детской смертности (СВДС). Но, лежа на спине, малыш во время сна непроизвольно сучит ручками и ножками, а значит, может сам себя разбудить и оцарапать или «подтянуть» к лицу одеяло, ограничив доступ кислорода. И проснется раньше времени. Чтобы этого не случилось, прежде чем уложить кроху на спину, наденьте на него хлопчатобумажные варежки и уберите одеяло. Если у младенца заложен нос, поза на спине становится опасной: из носовых ходов слизь может проникнуть в дыхательное горло и спровоцировать удушье.

Положение на правом или левом боку особенно рекомендовано детям, склонным к продолжительному срыгиванию, как наиболее безопасное. В такой позе, даже срыгнув во сне, малыш не проснется. Свернувшееся молоко вытечет на матрасик. В противном случае оно может попасть в дыхательное горло. Педиатры рекомендуют подкладывать под спинку малыша, лежащего на боку, подушки, чтобы он не перекатился на спинку. Американские врачи склоняются к мнению, что в позиции на боку повышается риск проявления синдрома СВДС.

Спать на животе могут не все дети. Среди тех, кому подобное положение не подходит, – малыши с увеличенной вилочковой железой (гимомегалия). Орган давит на трахею, бронхи и сосуды, вызывая удушье. Существуют данные, что во время сна на животе опасность проявления СВДС наиболее высока. А вот органы пищеварения в такой позиции работают эффективнее: хорошо отходят газы, и колики перестают беспокоить малыша. Педиатры советуют оставлять ребенка на животе хотя бы во время одного дневного сна.

Все дело в позе

Форма головы ребенка меняется в течение года под действием внутренних и внешних обстоятельств. Одно из них – соприкосновение с горизонтальной поверхностью.

Из-за того что малыш все время лежит, кости его черепа становятся более плоскими. Если мама укладывает ребенка спать в разных позициях, форма головы меняется равномерно, сохраняя правильную округлость. Иначе обстоит дело, когда кроха слишком много времени проводит в одном и том же положении, например постоянно спит на боку или спине. При этом кости височной или затылочной области совсем выравниваются, и голова выглядит скошенной с одной стороны. Подобная особенность пройдет, когда малыш научится ходить. Время пребывания в горизонтальном положении сократится, и скошенный участок обретет прежнюю округлость.

интересное в сети