Повторное кесарево сечение

Сегодня второе и даже третье кесарево сечение – отнюдь не редкость. Какие виды анестезии предлагают врачи тем будущим мамам, кому предстоит подобная операция?

Сразу оговоримся, что естественные роды после кесарева сечения возможны. Чаще всего поводом для направления на повторную операцию становится такой рубец на матке, который по сумме разных обстоятельств может не выдержать нагрузки во время предполагаемых родов. Выбор метода анестезии для повторной операции немногим отличается от ситуации первого кесарева сечения. Решение зависит от состояния мамы и малыша!

Возможные варианты

Обращаясь в родильный дом по случаю следующего кесарева сечения, будущая мама желательно должна иметь при себе подробную выписку из стационара, где ей делали предыдущую операцию. В ней должна содержатся информация обо всех особенностях проведенной операции, и эти сведения важны для врача, который будет делать ее вновь. Дело в том, что каждое повторное кесарево сечение может оказаться более сложным для оперирующего акушера-гинеколога из-за возможного появления спаек в брюшной полости или особенностей (осложнений) во время предыдущей операции, если они были. Кроме того, при повторном кесаревом сечении период от его начала до извлечения ребенка может занять больше времени, чем в первый раз.

С учетом особенностей предыдущей операции врач анестезиолог-реаниматолог и его пациентка должны решить, какой из 3 вариантов регионарной анестезии (спинальную, эпидуральную или комбинированную спинально-эпидуральную) стоит предпочесть. Техника проведения и ее действие при повторном кесаревом сечении особенностей не имеют.

1. Спинальная − ею пользуются чаще всего как при плановых, так и экстренных операциях. Обезболивающий препарат вводят тончайшей иглой в спинальное пространство. Эта область располагается в глубине и по всей длине позвоночника в виде специального «мешка» из плотных оболочек. В нем содержится спинальная жидкость и спинной мозг вместе с крупными нервами, которые «отвечают» за движения нижней части тела. Действие препарата наступает быстро, за 5 минут, и длится больше 1,5 часа.

2. Эпидуральная анестезия используется реже. Эпидуральное пространство располагается перед спинальным и находится вблизи нервов, передающих болевые ощущения от матки. В него после местной анестезии кожи заводится тонкий пластиковый катетер (трубочка), по которому порциями подается раствор препарата. Этим методом чаще пользуются, чтобы обезболить период схваток. Если во время родов возникает необходимость в операции, через тот же катетер вводят более сильные анестетики. Но доза лекарства для обезболивания кесарева сечения при эпидуральной анестезии будет больше, чем при спинальной, и подействует она не так быстро − через 20−30 минут.

3. Спинально-эпидуральная анестезия – сочетание 2 методов.

Крайний случай

Что касается общей анестезии (наркоза), в случае очередной операции она может оказаться небезопасной для малыша. Если период операции, предшествующий его появлению на свет, затянется, есть риск, что за это время анестезиологические препараты повлияют на самочувствие ребенка не лучшим образом. А такая отсрочка при повторных кесаревых сечениях, как мы уже говорили, возможна. И все же есть ситуации, когда без общей анестезии не обойтись:

  • если у будущей мамы есть проблемы со свертывающей системой крови или началось кровотечение;
  • нет времени проводить и/или дожидаться действия регионарной анестезии;
  • у будущей мамы ожирение высокой степени или есть нарушения строения позвоночника;
  • действие спинальной и эпидуральной анестезии недостаточное;
  • женщина не переносит местные анестетики − те препараты, с помощью которых делают регионарную анестезию;
  • у будущей мамы есть серьезные неврологические проблемы;
  • она отказывается от регионарной анестезии.

Общая анестезия начинается с того, что анестезиолог-реаниматолог дает пациентке несколько минут подышать кислородом через маску. Когда акушеры-гинекологи и вся операционная бригада будут готовы к операции, женщине введут внутривенно через катетер лекарство, от которого она быстро крепко заснет. После этого анестезиолог-реаниматолог с помощью специального инструмента (ларингоскопа) введет ей через рот в трахею пластиковую одноразовую трубку. Она защитит легкие от попадания в них кислого содержимого желудка и даст аппарату искусственной вентиляции возможность дышать за будущую маму во время операции. Потом за нескольких минут врачи акушеры-гинекологи извлекут ребенка, и после этого наркоз будет усилен мощными обезболивающими препаратами.

Первые дни

Если осложнений после операции не возникает, период после нее в случае повторных вмешательств ничем не будет отличаться от предыдущего.

Первые 2 часа женщина проведет под наблюдением врачей. В это время после регионарной анестезии она может чувствовать легкий озноб, схваткообразные сокращения матки. К ней постепенно будет возвращаться чувствительность в ногах. Встать женщина сможет через 6−8 часов после операции.

Тех будущих мам, кому делали общий наркоз, по пробуждении может беспокоить дискомфорт во рту (от трубки дыхательного аппарата) и неприятные ощущения в месте операции. Недолгое время женщины могут чувствовать себя сонными, дезориентированными, ощущать тошноту и озноб.

Что касается лечения боли после операции, здесь ориентиром для врача станут ощущения пациентки. Необходимые препараты из разных по своему действию групп ей могут вводить в мышцы, вену, в эпидуральный катетер или со свечкой в прямую кишку.

Как и после первого кесарева сечения, будущих мам выписывают домой на 6−7-е сутки.

Читать на эту тему:
интересное в сети