стремительные роды
Фото
nicoletaionescu / iStock / Getty Images

«Никогда не думала, что такое случится со мной — такие истории мелькают в новостях, их показывают в кино, но чтоб в реальной жизни… Я была беременна вторым, ждала, что схватки начнутся со дня на день. Была уверена, что точно не пропущу этот момент, ведь не в первый же раз. Но малыш не торопился, я уже и ждать устала.

И вдруг все случилось — резко отошли воды, схватки начались сразу, и очень сильные. До больницы я доехать не успела — роды принимал муж по инструкции от оператора службы 112».

Такие истории — и в самом деле редкость, но все же случаются. Врачи говорят, что пропустить начало родов возможно, ведь даже если беременность не первая, нет никакой гарантии, что все пойдет по тому же сценарию, что и в первый раз.

Как быть, если схватки начались в магазине или в дороге, а рядом нет никого из близких? Как вовремя распознать угрожающие малышу ситуации? разбираемся вместе с экспертом.

Мария Селихова

Мария Селихова

Медицина

руководитель экспертного центра женского здоровья, врач акушер-гинеколог, эндокринолог, гемостазиолог клиники REMEDI.

Роды — событие, безусловно, плановое. Но вот точный их срок угадать практически невозможно: хотя известно, что беременность длится около 40 недель и предполагаемую дату родов (ПДР) объявляют в женской консультации, ключевые слова здесь «около» и «предполагаемая». Поэтому чем ближе срок, тем внимательнее нужно прислушиваться к своему организму: за пару недель до ПДР стоит обращать внимание даже на незначительные изменения в самочувствии и организовать свою жизнь так, чтобы рядом находился кто-то из близких. Но ситуации бывают разные, поэтому важно знать, что делать, если вы оказались в одиночестве, а малыш твердо решил появиться на свет именно в этот момент.

Совет 1. Подготовиться заранее

Начало родов может быть внезапным, поэтому разумно подготовить все необходимое заранее. Вам понадобятся две моющиеся сумки (побольше и поменьше, лучше уточнить в роддоме какие) и папка для документов.

Папка с документами всегда должна быть под рукой. Если вы куда-то отлучаетесь, даже ненадолго, носите ее с собой. В папке должны быть:

  • обменная карта (выдается в женской консультации);

  • паспорт;

  • полис ОМС;

  • родовой сертификат или, если его нет, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);

  • контракт на роды (если роды на коммерческой основе);

  • анализы, результаты обследований и т. д. (если есть).

Сумка поменьше — та, с которой вы поедете непосредственно на роды и которую возьмете в родильное отделение. Лучше сделать «дубликат» и возить с собой в машине, много места он не займет.

В эту сумку нужно положить:

  • пару пол-литровых бутылочек простой воды без газа;

  • резиновые тапочки (если при родах будет присутствовать кто-то из близких, тапочки нужно взять и ему);

  • зарядку для вашего мобильного и, возможно, заряженный пауэрбанк;

  • новую небольшую упаковку мягких бумажных салфеток;

  • если есть рекомендация флеболога, то антиварикозные чулки по размеру;

Сумка побольше — это то, что вам уже после родов привезут родные в послеродовое отделение. Пусть она стоит  дома в таком месте, где ее легко найти даже незнакомому человеку. Сюда помещаем:

  • несколько удобных и достаточно плотных трусов, можно одноразовых;

  • 2–3 пачки гигиенических прокладок с максимальной степенью впитываемости;

  • шампунь, мыло, зубную щетку и пасту, маленький маникюрный набор;

  • расческу и резинку для волос;

  • гипоаллергенные уходовые средства (можно взять универсальный детский крем);

  • прокладки для груди;

  • бюстгальтер для кормления;

  • посуду: тарелку, кружку, ложку, вилку;

  • рулон туалетной бумаги, лучше влажной;

  • пару пакетов для грязного белья.

    Опционально:

  • удобный халат и пару ночных рубашек с застежкой;

  • послеродовой или послеоперационный, если будет кесарево сечение, бандаж;

  • молокоотсос (возможно, он никогда не понадобится);

  • полотенце (если не доверяете больничным);

Все это лучше собрать заранее, чтобы не метаться, если роды начнутся внезапно. И в роддоме вы будете чувствовать себя комфортно, даже если что-то из перечисленного не пригодится.

Фото №1 - Внезапно: что делать, если схватки застали врасплох — объясняет врач
Фото
Getty Images

Совет 2. Научиться распознавать угрозу

В классическом понимании родовая деятельность — это начало раскрытия шейки матки, которое сопровождается схватками. К сожалению, далеко не всегда события развиваются по этому сценарию и только лишь со схватками пациентка отправляется в роддом.

Существуют ситуации, которые говорят об угрозе жизни матери или плода, например об отслойке нормально или неправильно (патологически) расположенной плаценты или о гипоксии (недостатке кислорода) у плода. Все это требует немедленного родоразрешения — кесарева сечения, и врачебная помощь тут нужна как можно быстрее.

Вот признаки, при которых нужно немедленно действовать:

  • кровотечение (алая или темная кровь, похожая на менструальную);

  • излитие зеленых вод: если в норме воды — это непрозрачная жидкость, липкая на ощупь, бежево-желтоватого цвета, с белыми хлопьевидными включениями, то зеленые воды — горчично-зеленоватая суспензия со взвесью. Такой цвет возникает из-за окраски меконием и говорит об острой гипоксии плода и необходимости экстренных мероприятий;

  • постоянная интенсивная боль в животе или пояснице — в отличие от периодической боли при схватках — говорит о возможных серьезных проблемах.

Если вы находите у себя хотя бы один из перечисленных признаков, действуйте:

  • если вы дома или в машине и никого нет рядом — вызывайте скорую помощь по номеру 112 или просите вызвать ее окружающих. Откройте замки на двери, чтобы обеспечить доступ в помещение. Припаркуйте машину, разблокируйте двери и включите аварийку;

  • если в поезде — нажмите на кнопку «Связь с машинистом» или вызовите проводника;

  • если в самолете — вызовите бортпроводника;

  • если в общественном транспорте — свяжитесь с водителем, он так же может оперативно вызвать бригаду.

Совет 3. Когда все идет по плану

Это самая нормальная ситуация, когда родовая деятельность развивается постепенно: изливаются светлые околоплодные воды, а матка начинает сокращаться, готовясь к изгнанию плода — родам. В этом случае есть время спокойно собраться и самостоятельно добраться до роддома или вызвать скорую.

Как распознать нормальное начало родов:

  • регулярные схватки — схваткообразные боли в животе, которые могут отдавать в поясницу, промежность. На их фоне может возникнуть тошнота, рвота, диарея, так как все это связанные — рефлекторно зависимые — акты;

  • излитие светлых околоплодных вод.

Обратите внимание, что излитие вод может выглядеть как непроизвольное мочеиспускание. Если же вы находитесь в душе или бассейне, ощущения напоминают поток горячей воды (околоплодная жидкость заметно теплее кожи).

Пока воды изливаются, можно прилечь на бок (так, как удобно женщине и плоду) или постоять в коленно-локтевом положении, пока потихоньку сливаются «передние» воды. Садиться тоже можно, но не полностью, а «бочком» — присесть на боковую часть бедра и ягодицы.

Если воды излились в домашней обстановке, сходите в душ, можно смело перекусить легкой пищей (суп, овощное блюдо, немного мяса или рыбы, чай с шоколадкой и т. д.), поскольку силы вам понадобятся и неизвестно, когда можно будет поесть в следующий раз.

В случае, если излитие светлых вод застало вас в машине, в пути, заезжать домой не стоит — лучше сразу ехать в роддом. Однако если вы за рулем и не знаете, каков характер вод, бросайте машину и вызывайте скорую. Ну, а если все произошло в бассейне (бывает и так) — вытирайтесь насухо и вызывайте скорую, сами или с помощью персонала.

как понять, что начинаются роды
Фото
Getty Images

Совет 4. Если что-то пошло не так

Нужно знать, что при излитии околоплодных вод далеко не всегда происходит раскрытие шейки матки. Иногда оно возникает при так называемой незрелой шейке, когда она не готова к раскрытию. Если после отхода жидкости схваток нет, это нехороший признак и нужно засечь время начала «безводного» промежутка, поскольку он имеет свой предел.

Сегодня клинические рекомендации определяют этот лимит в 36 часов, а его превышение угрожает серьезными последствиями для мамы и малыша — внутриутробной инфекцией, гипоксией плода — и требует немедленного родоразрешения кесаревым сечением. Но если уже в течение суток никаких положительных сдвигов (схваток) не происходит, есть негатив в кардиотокограмме (КТГ, исследовании состояния малыша), то ждать эти 36 часов никто не будет, поскольку в противном случае мы можем получить неблагоприятный результат родов.

Поэтому, если излились светлые околоплодные воды, у вас есть 2–3 часа, чтобы с комфортом добраться до роддома и «сдаться» врачу.

Совет 5. В ожидании доставки

Схватки бывают разные, и вовсе не всегда они говорят о начале родовой деятельности. Характерными являются схваткообразные регулярные боли («схватило — отпустило»): боль резко возникает, длится 20–30 секунд и пропадает, а интервал между приступами длится от 15 до 7 минут. Если все идет так, то это повод обратиться в роддом.

Если же у вас схватки-предвестники (их еще называют схватками Брэкстона-Хикса), то они постепенно будут затухать и постепенно прекратятся. В любом случае, если вы вдруг чувствуете схваткообразные боли, а срок уже близко, начинайте правильно дышать: глубокий вдох через нос и длинный (в 2 раза больше вдоха) выдох, который можно делать и через нос, и через рот (в последнем случае сложите губы трубочкой, как будто собираетесь свистеть).

Кроме того, на схватках стоит принять по возможности удобную позицию, вроде этих:

  • коленно-локтевая, лоб на сложенные ладони;

  • положение стоя с упором плечевого пояса — стоим на шаг позади опоры (например, стола), ноги шире плеч, опираемся на локти и чуть прогибаемся в пояснице;

  • лежа на боку.

Можно подключить к этому монотонные движения, раскачивать себя — двигать тазом, туловищем, а если рядом все же могут оказаться близкие люди, можно обняться (не прижимая живот), ноги поставить шире плеч и раскачиваться вправо-влево, не забывая правильно дышать.

Также рекомендуется добавить для облегчения схваток утробные звуки, которые извлекаются с закрытым ртом (пропевать согласные — «м-м-м», «н-н-н», «р-р-р»), погружая себя в медитативное состояние (на этом, кстати, основаны «гипнороды», где используется три перечисленных составляющих — дыхание, монотонное движение, звук).

Когда схватка закончилась, продолжаем дышать, не кричим и не суетимся: паника навредит и вам, и ребенку. Можно массировать поясницу, поглаживать живот по часовой стрелке, можно постоять или прилечь отдышаться, а во время следующих интервалов между схватками сходить в душ, перекусить и спокойно собираться в роддом.