Права беременной женщины на работе

Работать во время беременности для многих из нас необходимость. Но это порой создает некоторые неудобства. Как защитить себя от косых взглядов коллег, когда вы отправляетесь, например, к врачу или уходите домой раньше других? Мы решили разобраться.
Согласно закону

Правило первое и самое важное: знать свои права. В российском законодательстве существует целая система предусмотренных прав и льгот для работающих беременных женщин. Так, к примеру, в соответствии с медицинским заключением беременной сотруднице снижаются нормы выработки на предприятии либо она переводится на более легкую работу, исключающую воздействие вредных факторов. При этом за ней сохраняется средний заработок по той должности, которую она ранее занимала. Также в период беременности женщина вправе требовать от своего работодателя установления гибкого графика работы. Оплата труда в этом случае производится пропорционально отработанному времени. Кроме того, беременной женщине нельзя уменьшить ежегодный отпуск, за ней сохраняется трудовой стаж (включая льготный и выслугу лет), выплачиваются премии. Кроме того, трудовым законодательством особо оговорено, что беременных женщин запрещено привлекать к сверхурочным работам, командировкам, работе в ночное время, работе в выходные и праздничные дни. Для справки: ночным временем считается период с 22 до 6 утра.

Размеры компенсации за незаконное увольнение беременной сотрудницы в США составляют в среднем 500 тысяч долларов, тогда как в России эта сумма не превышает 300 долларов.

Кроме того, в июне 2009 г. Россия взяла на себя обязательства соблюдать европейские правила социальной защиты, вследствие чего была подписана ратификация Европейской социальной хартии, закрепляющей ряд социальных прав человека (главным образом гражданских и политических). Наша страна взяла на себя лишь часть обязательств, в эту часть, кроме всего прочего, входит обязательство гарантировать «особый график и условия работы для беременных женщин, кормящих матерей, гендерное равенство при приеме на работу и оплате труда...» Кроме того, социальная хартия предоставляет дополнительные возможности гражданам, недовольным нарушением собственных прав, жаловаться на Российское государство в Совет Европы. Таким образом, Россия должна быть готова к появлению нового вида жалоб в Страсбург − от уволенных беременных женщин.

Только по собственному желанию

В связи с кризисом вновь пошла волна увольнений, причем в первую очередь снова стали страдать беременные сотрудницы. В России каждая пятая беременная сталкивается с попытками незаконного увольнения в период беременности. Боязнь остаться без средств к существованию является причиной большинства абортов. А эксперты института РАН подсчитали: если бы государство реально защищало права беременных работниц, одно бы это вызвало рост рождаемости в нашей стране на 20−30 процентов уже в ближайшие годы.

Итак, если вы столкнулись с подобной ситуацией, не стоит паниковать сразу. Уволить вас в период беременности не имеет права ни один работодатель, если, конечно, инициатива исходит именно от него. Единственное исключение − ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем, у которого вы работаете. «Если вы добросовестно выполняете свои обязанности, не пользуясь своим положением, вряд ли нормальный работодатель захочет с вами расстаться, скорее, пожалеет о вашем уходе. Если все-таки по каким-то причинам складывается конфликтная ситуация, то вы можете расстаться по соглашению сторон, согласовав финансовую часть такого соглашения», − говорит директор кадрового агентства «1000 кадров» Мария Маргулис.

Если нужно к врачу

Минимум раз в неделю вы приходите на работу позже положенного времени, ведь регулярные посещения врача стали теперь частью вашей «новой» жизни. Так вот: вы имеете законное право на такие вот «отлучки» во время беременности. И тем не менее начальство недовольно таким положением вещей и заявляет вам: выбирай, или ты работаешь, как все, или же пишешь заявление по собственному желанию. Вы готовы расплакаться, ведь работа вам очень нужна, но и не ходить к врачу вы не можете. Что делать? Прежде всего успокоиться и попробовать обсудить сложившуюся ситуацию с начальником. «Если ваш непосредственный руководитель ознакомлен с документом о том, что вы находитесь «в положении», он не имеет права не отпустить вас к врачу, − комментирует ситуацию Мария Маргулис. − Вы даже можете сослаться на статью 254 ТК РФ, которая гласит: «При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы».

Другой вариант − это переход на неполное рабочее время, что, конечно же, влечет перерасчет оплаты труда пропорционально отработанному вами времени или в зависимости от выполненного вами объема работ. Если вы пожелаете, то ваш работодатель, согласно закону, просто обязан будет установить для вас неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю. Таким образом, у вас есть два варианта: либо отстаивать свои права, предъявляя справки об обследованиях, либо при необходимости частых обследований, не тратя сил и нервов, перейти на неполное рабочее время.

Уволить сотрудницу в период беременности не имеет права ни один работодатель.

В своей практике я нечасто встречалась с ситуациями, когда руководство демонстрировало нелояльный подход по отношению к беременным сотрудницам, поэтому прежде всего все-таки лучше попытайтесь договориться, что называется, по-человечески о режиме и других важных аспектах работы. Я бы рекомендовала начинать такие переговоры не с ссылок на статьи Трудового кодекса, а с человеческой стороны отношений − тогда есть шансы достигнуть договоренности, которая была бы комфортной для обеих сторон без лишней нервотрепки».

Психологические стратегии

Как мы уже говорили, беременных не очень жалует начальство, да и коллеги по работе порой бывают недовольны вашим новым положением, особенно если вы еще и начинаете им активно пользоваться. Но как быть с необоснованными претензиями? Как поступить в том случае, когда вы по-прежнему добросовестно выполняете свою работу, а окружающие так и норовят впутать вас в очередной конфликт или начальник каждый раз грозит увольнением? «Для начала вам нужно осознать свою позицию в существующем конфликте, − считает психолог-консультант, ведущая групп для беременных в институте «Гармония» (С.-Петербург) Юлия Бурлакова. − Это значит разобраться на своей территории: чего я хочу в этой ситуации? Каковы мои потребности? В чем моя сила, а в чем уязвимость? За что вообще я борюсь? И стоит ли оно того? И насколько бы шокирующей для стороны оппонента ни была ваша позиция, ваша задача − непоколебимо отстаивать ее.

Например, вы уверены, что директор не имеет права вас увольнять и на вашей стороне закон, мораль и здравый смысл. Если вы в постоянном контакте с вашей позицией (и до переговоров, и во время них, и после), то никакой повышающий голос директора не пошатнет вашу уверенность в своей правоте. А если пока вы сами не до конца уверены в том, что правы, любой сможет выбить вас из колеи. Во-вторых, вы должны осознавать свои эмоции и уметь их выражать, а в случае необходимости − и управлять ими. А для этого вам необходимо быть в диалоге со своим внутренним миром: «Что я сейчас чувствую? Сейчас я управляю своими эмоциями или они управляют мною? Кто чей хозяин вообще?» Когда вы осознали свои ощущения (например, за 10 минут до начала разговора с директором: «Я чувствую тревогу, колени начинают размякать, во рту сухость»), самое время успокоиться. Постарайтесь создать себе максимально возможный комфорт: выпейте воды, откашляйтесь, поговорите со своей тревогой, дайте ей проявиться в разговоре с самой собой − тогда, возможно, во время беседы с директором она исчезнет (ведь вы уже уделили ей должное внимание).

Еще одна хорошая техника: прежде чем идти на разговор к начальнику, потренируйтесь на «кошках» (родных или друзьях), и пусть они будут максимально злыми, говоря вам, что вы не имеете права, что вы истеричка и тому подобные нелицеприятности! Отработав свое поведение на людях, с которыми вам комфортно, вы с легкостью «обыграете» любого начальника!

Отстаивайте свои права, если их пытаются нарушить, но никогда не спекулируйте своим «интересным положением».

Освойте элементарные техники коммуникации, среди которых «я-позиция» (не «тыкание», не обвинение, а спокойное озвучивание своей позиции от первого лица: «Петр Иванович, я в данной ситуации считаю неэтичным со стороны компании поступать со мной подобным образом, для меня это огромное разочарование и ощущение притеснения моих законных прав»), и «обратная связь» (она тоже дается от первого лица, и обязательно подчеркивается для начала то положительное, что представляет собой оппонент и его деятельность: «Петр Иванович, для меня очень ценен тот опыт, который вы как руководитель дали мне, и многие ваши качества не перестают вызывать во мне уважение». А уже затем можно переходить к тому, что вас не устраивает: «Однако я не согласна с вами вот по этому пункту, и вот почему (далее следуют ваши аргументы)». При необходимости в разговоре также можно применять «технику заезженной пластинки» (это когда ваша позиция ну никак не принимается, а вы спокойно продолжаете транслировать ее на разные лады)».

Освоив эти техники, вы сможете не только отстоять себя и свое право работать там, где вам нравится, но и заслужите уважение тех, кто еще недавно считал, что вас так легко запугать. И все же не стоит забывать о том, что любой конфликт не стоит ни ваших нервов, ни здоровья, тем более что с некоторых пор вы несете ответственность не только за себя, но и за малыша!

Дайте им понять

1. Коллегам может показаться, что будущую маму сейчас ничего не интересует, кроме ребенка. Однако это не так. Раз уж вы решили во время беременности работать, значит, вам эта работа нужна, а после рождения малыша будет нужна еще больше. И, выйдя из декрета, вы с удвоенной энергией возьметесь за нее. Ведь, во-первых, денег будет нужно в два раза больше, а во-вторых, за время отпуска вам сильно поднадоест роль домохозяйки. Намекните, что если сейчас вам пойдут навстречу и не будут создавать невыносимых условий, то спустя время вы, преданный сотрудник компании, вернетесь совершать трудовые подвиги на свое место.

2. Если по состоянию здоровья вам сложно выполнять обычный объем работ, вы можете обучать человека, который придет к вам на замену, и так отрабатывать свою зарплату.

3. Известно, что перепады настроения у будущих мам связаны с изменившимся гормональным фоном. Но когда в ответ на простой вопрос: «Куда делся документ?» беременная начинает рыдать, не все могут реагировать на это адекватно. Если у вас «сдали нервы», не переживайте – не вы первая, не вы последняя.

интересное в сети