Правильное питание малыша при запорах

До 3 месяцев малыши обычно совершают «большой туалет» пять–шесть раз в день, а после 4 месяцев это число сокращается до одного–двух. Но как быть, если с вашим чадом это происходит гораздо реже? Для начала – правильно кормить кроху.
Груднички

Постарайтесь как можно дольше кормить ребенка грудью. В женском молоке, помимо прочего, содержатся олигосахариды, которые помогают росту полезной микрофлоры в кишечнике малыша и тем самым регулируют его работу. Кроме того, молодой маме стоит внести изменения в свое меню: есть меньше животных жиров (сливочного масла, жирного мяса), отказаться от копченого, пряного и продуктов, вызывающих образование газов (капуста, бобовые, виноград). Чаще включайте в меню овощи, фрукты, хлеб грубого помола, добавляйте в блюда растительные масла и старайтесь побольше пить.

Малышей, склонных к «затруднениям», врачи советуют знакомить с новой пищей чуть раньше, чтобы снабдить организм пищевыми волокнами, налаживающими работу кишечника.

В 4 месяца начните с фруктовых соков с мякотью (источником тех самых пищевых волокон), а в 4,5 месяца угостите кроху фруктовым пюре (из яблок, слив, абрикосов, чернослива). В 4,5−5 месяцев придет время овощного пюре (из кабачков, белокочанной и цветной капусты, тыквы, а с 6 месяцев туда можно добавить свеклу), в 5 месяцев – молочной каши (гречневая, кукурузная), желательно с фруктами и овощами, а с 6 месяцев предлагайте ребенку мясное пюре.

«Искусственники»

Справиться с запорами таким малышам помогут лечебные продукты, которые посоветует ваш педиатр. Во-первых, это смеси, которые содержат пребиотики – вещества, помогающие росту полезных бактерий в кишечнике: смеси с олигосахаридами (например, Nestogen 2, Nestlé; Нутрилон 1, 2, Нутрилон Комфорт 1,2, Nutricia; Нутрилак 0−6, 0−12, Нутритек; Агуша Gold 1, 2, Вимм-Билль-Данн) или с лактулозой (Semper Bifidus, Semper). Другая группа продуктов содержит пробиотики – полезные микроорганизмы, налаживающие состав микрофлоры кишечника (NAN кисломолочный 2, Nestlé; Агуша кисломолочная 1, 2, Вимм-Билль-Данн; Нутрилак КМ, Нутритек). И, наконец, существуют смеси, в состав которых введена камедь (клейковина рожкового дерева) – вещество, регулирующее способность кишечника продвигать пищу (Фрисовом 1, 2, Friesland Foods; Нутрилон АР, Nutricia; Хумана АР, Humana; Нутрилак АР, Нутритек).

Важный нюанс

Малышам, которых беспокоят запоры, нужно побольше пить. Правда, пока кроха питается только грудным молоком, допаивать его водой врачи не советуют, а вот с момента введения прикорма – обязательно.

Что касается «искусственников», с самого рождения им полагается 150 мл воды в день в промежутках между кормлениями.

интересное в сети