Правильный обед для малыша после года: что в меню?

Обед из салата, супа, второго блюда с гарниром и киселя или компота можно предложить малышу уже после года.

Если обед из нескольких блюд предложить ребенку раньше года, организм не справится с нагрузкой. Но к 12 месяцам ребенок осваивает основные продукты и благодаря появлению первых зубов может справиться с кусочком хлеба или фрикаделькой. Нельзя сбрасывать со счетов и возрастающие потребности в энергии.

Общий объем кормления годовалого ребенка не должен превышать 250 мл, потому на обед можно подать только суп, салат и мясо или только суп и мясо с гарниром, дополнив трапезу теплым напитком. Блюда должны быть теплыми и в идеале свежеприготовленными. Ближе к 1,5–2 годам в обед можно включить салат. Его должно быть совсем немного, чтобы осталось место для других блюд. Рекомендуются овощные салаты с заправкой в виде растительного масла или нежирной сметаны.

Порция супа в 1–2 года – 70–100 мл, после 2–3 лет – 150–200 мл. До 2–3 лет суп должен быть вегетарианским. Некрепкие рыбные и мясные бульоны разрешаются ближе к 3 годам. На второе необходимо белковое блюдо – мясо или рыба, которую дают два раза в неделю. Мяса в возрасте 1–3 лет достаточно 70 г, после 3 лет – 100 г. В качестве гарнира хороши отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи или крупы: гречка, рис, овсянка. Их должно быть столько же или чуть больше, чем мяса или рыбы.

На третье предложите компот, кисель или чай. Напиток желательно пить горячим, так что сок лучше подать на завтрак или полдник. Его объем должен составлять не более 100–150 г.    

В обед малыш должен получить около 40% суточной нормы калорий (этот важный параметр зависит от возраста). Время для дневной трапезы выбирайте в промежутке от 12 до 15 часов. Если планируете вскоре водить малыша в детский сад, лучше кормить его обедом по режиму дошкольных учреждений – в 12-13 часов.

   

интересное в сети
‡агрузка...