Праздник каждый день

Домашние ритуалы не требуют много времени, быстро входят в привычку, их легко и приятно соблюдать. Создайте несколько семейных традиций – самые серые будни они делают праздниками. Ну а праздники – самыми волшебными днями.

Вы замечали, как малыши слушают сказки? Одну и ту же три раза подряд, да непременно чтобы одними и теми же словами, да чтобы строго по порядку. Замечали, как любит ваш малыш знакомые мелодии и как осторожно пробует незнакомое блюдо? Он и гулять-то выходит, прихватив те же самые игрушки, которые брал и вчера, и позавчера. Нет, он не против новенького, но со старым, привычным, ему спокойнее. Почему? Детям нужно постоянное подтверждение того, что мир вокруг них надежен и предсказуем. Всегда перед сном пьем молоко, папа всегда возвращается с работы и играет с сыном в «космонавта». Когда ребенок знает, что все идет своим чередом, он чувствуют себя в безопасности. А значит, он готов «сотрудничать» со своими родителями и с ним легко договориться. Так что проблема «отцов и детей» вам не грозит ни сейчас, ни в будущем. Надо только еще в детстве завести такие домашние ритуалы и традиции, которые бы вас сближали.

Ощущение праздника

Начать лучше всего в праздники, потому что это веселее. Например, в День всех влюбленных можно дарить подарки. Причем лучше создавать это вместе со своим малышом. Купите тесто для печенья – и малыш с удовольствием поможет вам испечь сердечки. Впрочем, валентинкой – поздравлением может стать что угодно. Цветная проволока, из которой сделали птичку и гнездо, аппликация из цветов, рисунок всей семьи. Пусть малыш узнает из собственного опыта, что отдавать, дарить другим – это тоже необычайно приятно. Праздник – самое подходящее время убедиться в этом.

А 23 февраля – день настоящих мужчин! Если малыш еще мал, вам придется придумать поздравление от его имени, а вот участвовать в реализации он должен непременно. Снежный человечек, которого он слепил на прогулке, а потом показал папе, незамысловатый рисунок (пусть и непросто разобрать, что там нарисовано). Немного фантазии – и необычный подарок готов. Дайте ребенку большой лист бумаги (он его с удовольствием разрисует), потом – клеящий карандаш и фотографии – получится поздравительная семейная стенгазета. Радовать других – это прекрасно; такую мысль важно не только донести до ребенка, но и показывать, как это делается.

Простые истины

Домашние традиции нужны не только по большим праздникам. Выберите дату, и пусть это станет для вас красным днем календаря, праздником вашей семьи, который вы будете отмечать из года в год. У семьи может быть герб, девиз и уж непременно нужен символ, что-то, что больше всего соответствует духу вашей семьи. Кто-то выберет забавного медвежонка, а кто-то дракона. И изображение его должно быть у каждого, даже у новорожденного малыша!

Хорошего настроения и взаимопонимания добиться совсем не сложно, используя будничные ритуалы. По сути, улыбка каждый день – это уже и есть незамысловатый ритуал. Такие мелочи очень важны, они формируют в сознании ребенка положительный образ родного дома.

Обычное вечернее чаепитие можно превратить в ритуал, приурочив его к определенному времени. А ежедневную утреннюю суету можно сделать маленьким веселым праздником под названием «С добрым утром!», если включать любимую мелодию в качестве «позывных». Добрые обычаи легко объединяют всех членов семьи, дают массу положительных эмоций и учат малыша строить гармоничные отношения с людьми. Важно лишь одно: ваши дети должны знать, что ритуал придуман и существует специально для них.

Практичные ритуалы

Малыш вечно «забывает» класть на место игрушки или одежду? Вместо бесконечных напоминаний заведите ритуал «Награждение победителя» за хорошо убранную комнату. И награждайте: десертом, прогулкой, просмотром мультфильма, предварительно проверив и выразив восхищение по поводу качества работы. Ритуалы обладают удивительным свойством: однообразное, неинтересное занятие превращается в радость, а рутинная домашняя работа приносит удовольствие всем членам семьи, а уж детям – в особенности. (Когда убираем в комнате, мы поем песни.)

Привычное – необычное

Сделайте из прогулки ритуал «Куда глаза глядят». Маршрут намечайте по очереди. Штурман при подготовке маршрута совместного выхода должен учитывать интересы идущих с ним. Учите малышей спрашивать, что нравится вам. Не удивляйтесь, если вас уведут на весь день в песочницу или на горку. Ребенок же ходит с вами по магазинам и даже ждет, когда вы что-то выберете.

Создайте ритуал «Мужские сюрпризы». (Папа и сын тайно готовят сюрприз для женской половины семьи – например, наводят порядок на кухне.) Вам что-то не нравится в поведении ребенка. Вместо назиданий заведите ритуал «Погода в доме». Вывесите большой лист бумаги, расчертив его на месяц. Как в детском саду отмечают погоду, так же дайте ребенку возможность отмечать разными цветами погоду в доме. Повод задуматься, если много «пасмурно», «штормит» и т. п. «Гвоздик с записочкой». Если уходите надолго, вешаете лист с текстом. Не обязательно сообщать что-то важное, можно написать «Привет, мое солнышко». Или нарисовать. Ребенок с удовольствием подхватит вашу инициативу.

Как создать ритуал

Любое событие, которое периодически повторяется, становится ритуалом. Главное, чтоб малыш чувствовал, что оно совершается специально для него:

  • Приурочьте родительские заботы к определенному времени (укладываете спать – рассказываете сказку).
  • Делайте для ребенка что-то особенное, нерядовое (это может быть, например, особенное «папино» блюдо, которое не готовит для малыша никто другой).
  • Напоминайте малышу о предстоящем событии.
«В воскресенье мы идем в зоопарк, осталось всего два дня».
  • Обсуждайте детали предстоящего события. Мечтайте вместе и вслух. Создавайте приятное ожидание.
  • Вспоминайте, делитесь впечатлениями (когда мы пошли за мороженым, начался ливень, но мы...).
  • Старайтесь не пропускать, не отменять то, что стало традицией, до тех пор, пока дети охотно участвуют в ней (каждый месяц мы устраиваем в воскресенье спартакиаду).
  • Избегайте монотонных занятий и длинных назиданий.
  • Меняйте ритуалы, когда дети их переросли.
интересное в сети