Тарелка для будущей мамы

У каждой из нас есть свои, годами сложившиеся привычки в еде. Надо ли менять их во время беременности, если речь идет о нелюбви к самым важным продуктам? 11 будущих мам рассказали нам об особенностях своего рациона. Вашему вниманию – комментарий специалиста.
Вот уже несколько лет я совсем не ем мяса!

Если вы убежденная вегетарианка, нет смысла менять свою «веру» сейчас: такой переход принесет больше проблем, чем пользы, ведь организм, давно не получавший мяса, должен восстановить выработку ферментов, которые нужны для его переваривания, а этот процесс займет некоторое время. В чем главная ценность мяса? Оно содержит гемовое железо, которое усваивается лучше, чем все остальные его разновидности. Так вот, получать этот важный для благополучия мамы и ребенка элемент вам придется из специальных препаратов, их назначает врач. Последовать совету доктора нужно будет обязательно: во-первых, беременность сама по себе предрасполагает к появлению анемии, поскольку объем циркулирующей крови у будущих мам увеличивается; во-вторых, начиная со 2-й половины расход железа растет, и без поступлений извне организм вегетарианки его вряд ли покроет. Что касается всех остальных веществ, которыми богато мясо – белка, например, – попробуйте восполнить их нехватку с помощью других продуктов.

Если отказ от мяса не связан с жизненными принципами, попробуйте вернуть его в свой рацион, поскольку этот продукт очень важен для здоровья будущей мамы и развития ребенка. Сделать это можно по такой схеме: начните с небольшого количества белого мяса, оно переваривается легче красного. Готовьте его на пару или тушите 2–3 раза в неделю. Когда организм привыкнет и выработка ферментов наладится, попробуйте телятину, затем говядину – только не торопитесь.

Бывает, что в самом начале беременности будущие мамы отказываются от мяса, потому что просто не могут его переносить. Это связано с токсикозом первых месяцев. Его нужно перетерпеть. Не заставляйте себя есть. Лучше расскажите о своих ощущениях врачу, возможно, он посоветует вам принимать препараты железа отдельно. А еще не забудьте, что сейчас в продаже есть специальные продукты для беременных женщин («Фемилак», Нутритек; «Энфамама», Mead Johnson; Думил Мама Плюс, Dania; «Олимпик», Нутриция). По сути, это – белковые витаминно-минеральные комплексы, которые помогут справиться с дефицитом питательных веществ.

Из всех мясных продуктов люблю дичь, точнее – курицу.

Белое мясо – хороший источник белка, но гемового железа в отличие от красного мяса здесь немного. Поэтому попробуйте «наладить отношения» с другими «представителями» этого семейства. Если не получится, доктор, который ведет вашу беременность, возможно, посоветует вам принимать препараты железа отдельно.

С детства не люблю ни творог, ни молоко.

Независимо от причины вашей неприязни к означенным продуктам вам придется сделать над собой усилие. Молочные продукты очень нужны и будущей маме, и малышу – ничего не поделаешь!

Непереносимость молока – ваша семейная проблема, которая связана с нарушением выработки фермента, который отвечает за его переваривание, – лактозы. Тогда от стакана молока вам действительно станет нехорошо.

Исправить эту ситуацию помогут кисломолочные продукты, в них лактозы содержится немного. Кстати, эта замена очень приветствуется: дело в том, что беременность располагает к появлению дисбактериоза, ведь под действием гормонов мускулатура кишечника расслабляется, и он медленнее сокращается, продвигая пищу к выходу. Кисломолочные продукты как раз помогают ликвидировать этот застой и налаживают состав кишечной микрофлоры.

Если нелюбовь к молочным продуктам стала просто привычкой, постарайтесь найти компромиссный выход из этой ситуации. Тем более что вам будет из чего выбрать: ряженка, кефир, простокваша, варенец, творог, йогурты, всевозможные сыры, молоко. Все эти продукты снабжают ваш организм кальцием, который нужен и вам, и малышу для формирования костной ткани. Если «конфликт» с молочными продуктами уладить не получится, доктор, который ведет вашу беременность, может назначить вам препараты кальция отдельно.

Макароны с соусом, сладкие каши и булочки – мои неизменные «спутники». Богатая энергией, то есть калорийная, пища придает сил, но не снабжает организм всеми необходимыми для благополучия и мамы, и малыша веществами – белками, аминокислотами, витаминами, минералами. Последние содержатся в разных группах продуктов (мясе, рыбе, масле, крупах, молочных, овощах и фруктах), и ваша задача – разумно сочетать их день за днем, чтобы обеспечить развитие ребенка. И еще: внимательно следите за своим весом, ведь калорийная еда добавляет лишние килограммы, а это не всегда хорошо, даже в ожидании малыша. Во второй половине беременности, когда будущие мамы быстро набирают вес, нужно очень внимательно следить за своим рационом, чтобы не выбиться за рамки положенной вам по конституции нормы.

Очень люблю все жареное и разнообразный фритюр.

В первые месяцы беременности резких шагов по изменению привычной системы питания делать не стоит: капризы в еде свойственны в это время большинству будущих мам, и бороться с ними непросто. Если вам, как и прежде, захочется съесть жареный бифштекс, позвольте себе это удовольствие. А вот начиная со второй половины беременности придется взять себя в руки, тем более что сделать это будет уже проще. Возможно, вам самой захочется отказаться от жареного и жирного, ведь желудочно-кишечный тракт будущей мамы работает в режиме перегрузки: может появиться изжога и всевозможные затруднения. Сгладить их помогает тушеная, запеченная или приготовленная на пару еда. Кстати, все жареное вызывает жажду, и в этом кроется еще одна проблема: во время беременности лишняя жидкость может вызвать отеки. Поэтому старайтесь позволять себе любимое угощение как можно реже – из чувства ответственности за благополучие малыша.

Поход в заведение фаст-фуд для меня – одно из самых больших удовольствий. Я делаю это не реже двух-трех раз в неделю!

Сделайте над собой усилие, постарайтесь сменить систему питания и переходите на домашнюю пищу. К сожалению, «быстрая еда» не даст вам с малышом необходимых для хорошего самочувствия и развития веществ. Более того, она содержит слишком много углеводов – «пустых» калорий – и жиров, что может сказаться на работе организма будущей мамы не лучшим образом. Пусть основой вашего питания на ближайшее будущее станет тушеное или запеченное красное мясо, рыба, сырые и приготовленные на пару овощи, крупы, хлеб грубого помола.

Время от времени мне хочется выпить сладкой газировки, съесть «химический» шоколадный батончик или пачку чипсов.

На первых порах не стоит отказывать себе в таких желаниях, но при этом старайтесь держаться мысли, что каждый такой эпизод – случай исключительный. Особенно если у вас или у кого-то из членов семьи есть аллергия. И хотя связь между питанием будущей мамы и появлением аллергии у малыша не доказана, исследователи все же советуют женщинам исключить из рациона самые «злые» аллергены – арахис и лесные орехи.

Не представляю свой день без 4–5 чашек кофе!

Для будущей мамы – это очень много. С первых дней беременности старайтесь пить кофе, в составе которого нет кофеина: с его помощью вы снизите нагрузку на свой организм, и вам не придется отвыкать от любимого вкуса. Этот переход поможет вам избежать множества проблем: возбуждающее действие кофе, которое вряд ли пойдет на пользу будущей маме, может привести в действие гладкую мускулатуру матки, где развивается малыш, и вызвать некоторую угрозу его благополучию.

Почти каждый день ем копчености, маринады и соления.

Как уже было сказано, в первой половине беременности менять свои привычки довольно трудно. Постарайтесь для начала сократить свою обычную «порцию». А вот во второй половине стоит взяться за дело решительно. Помните, что мы говорили о работе желудка и кишечника будущих мам, лишней жидкости и отеках?

Я стараюсь держать себя в форме: питаюсь облегченными продуктами, ем в основном овощи и фрукты, много пью.

Ничего не поделаешь, на время беременности вам предстоит отказаться от идеи сохранить форму. Облегченные продукты сейчас нужно будет заменить на продукты стандартной жирности, а к овощам и фруктам добавить мясо, рыбу, крупы, хлеб.

ТАТЬЯНА СОРВАЧЕВА, педиатр-нутрициолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой питания детей и подростков РМАПО Минздравсоцразвия РФ

интересное в сети