Пришло время прикорма

Когда приходит время вводить прикорм, мама задается вопросом: готовить самой или покупать готовое детское питание? Пюре, приготовленное своими руками, кажется вкуснее, полезнее и безопаснее. А для многих мам часовая готовка – это еще и выражение безграничной любви к малышу. Но не все так однозначно.
Как вырастают гурманы

Ирина обеспечивает своего сынишку Кирилла с самого рождения самым лучшим. У новорожденного ребенка самые модные шапочки и штанишки, самая дорогая колыбелька, самая качественная детская косметика. Что уж говорить про питание – только свежепротертые овощи, мясо и крупы. «Когда я готовлю сама, знаю, из чего состоит пюре. Не представляю, чтобы Кирилл ел детское питание из стеклянной банки», – рассуждает молодая мама. Семейный психолог Ольга Еленская считает абсолютно естественным желание мамы дать своему чаду самое лучшее. Порой мамы и папы пытаются навязать ребенку то, чего не было у них, или все делать в точности так, как им подсказывают их родители. А старшее поколение относится «ко всей этой химии» крайне подозрительно. Отчасти, между прочим, потому, что во времена их молодости детское питание было просто-напросто не достать. Тогда к чему оно сейчас внукам? «Приучать ребенка к самому лучшему дело несколько опасное как для родителей, так и для ребенка. Один раз не приготовив пюре своими руками, вы будете чувствовать вину. Негативные эмоции передадутся и малышу. И что вы будете делать, когда спустя несколько лет не сможете отправить ребенка учиться вон в ту самую лучшую элитную школу?» – прогнозирует Ольга Еленская. Кстати, перфекционизм по отношению к сыну у Ирины поколебался в тот день, когда она впервые попыталась накормить его детским питанием. Кирилл с разгневанным видом выплюнул пюре.

Что касается соли в продуктах, которые мамы дают своему ребенку, то при готовке пюре в домашних условиях взрослые ориентируются на свой вкус. Педиатры утверждают, что потребности и вкус ребенка и взрослого отличаются. Именно поэтому детское питание из баночки кажется маме одинаково пресным. По предписанию педиатров стандартное содержание соли ограничено до 200 мг на 100 г детского питания.

Что полезнее?

Многие мамы ошибочно считают, что приготовленное своими руками пюре полезнее, так как не содержит консервантов и подается сразу, а не хранится в баночке несколько месяцев. Это предположение диетологи отметают сразу. Контроль за содержимым детского питания, за процессом его изготовления и условиями хранения очень жесткий. Согласно ГОСТу, оно не должно содержать пестицидов, консервантов, подсластителей, красителей, ГМО. Для приготовления мясного детского питания используется та часть туши, которая, по мнению специалистов, не может содержать вредных элементов. Что касается овощей, то их так тщательно проверяют, что они становятся более надежными, чем обычные овощи. Более того, овощи, фрукты и злаки для детского потребления выращиваются в специальных хозяйствах. Так, содержание нитратов в детском питании ниже, чем 25 мг на 100 г. Для сравнения: в молодой моркови, выращенной без удобрений, содержание нитратов может достигать 90 мг на тот же вес.

Съедобная помощь

Детское питание просто незаменимо для мам, которые, во-первых, не очень опытны в отношении кормления ребенка, а во-вторых, для тех, кому приходится брать малыша с собой, выходя из дома на длительное время. Мария кормит 8-месячную дочку детским питанием, смешивая его с пищей, приготовленной в домашних условиях. «Когда я кормила Аню только пюре, которое варила сама, то не знала, сколько еды по объему нужно было дочке. Аня могла съесть полную тарелку и потребовать добавки», – делится опытом 22-летняя мама. На баночках с детским питанием указана пищевая ценность, возраст, с которого им можно кормить ребенка. На некоторых упаковках пишут, с чем смешивать пюре или сок. Таким образом, внимательно изучив этикетку, ошибиться в составлении графика и меню кормления ребенка крайне сложно.

Несмотря на содержание полезных веществ в детском питании, специалисты рекомендуют смешивать его с другими продуктами. С точки зрения культуры питания такие смеси упрощают быстрый переход от основного молочного питания к разнообразному. Нетрудно добавить сначала одну, затем две и три ложки овощей в бутылочку с детским питанием, чтобы ребенок постепенно привык к изменению вкуса и консистенции пищи. Питание в баночках удобно брать с собой, когда нужно надолго покинуть дом вместе с малышом. Представьте себе, что вы упаковываете в сумку блендер, столовые приборы и прочую утварь, необходимую для приготовления детского питания…

Современные технологии позволяют сохранять полезные свойства детского питания без консервантов.

Готовить – значит любить!

Давно уже культура приготовления и принятия пищи стала не просто удовлетворением первичных потребностей человека, но и ритуалом. Еда, приготовленная с любовью, всегда кажется вкуснее. Иногда понимание этого момента доходит у мамочек просто до крайности. Если я не готовлю для своего ребенка сама, а покупаю детское питание в магазине, то я плохая мама. И чувство вины гонит прилежную маму на кухню. «Чтобы ребенок был доволен, нужно приготовить еду самой, – рассуждают многие женщины, – иначе я плохая мать. А какой ребенок будет любить такую маму?»

«Глубокая привязанность к малышу возникает сразу после родов. Это уже и есть выражение безграничной любви. Не важно, чем кормит мама ребенка – едой, приготовленной самостоятельно или купленной в магазине; посыл любви при кормлении – это и есть выражение отношения к крохе», – считает психолог школы для беременных «Я, мама & папа» Олег Тютин. Если маме необходимо подтверждать свою любовь каким-то «личным» вкладом, то для этого есть не только кулинарные возможности. Любое общение с ребенком тоже несет позитивные эмоции. Даже если вы не прирожденная певица или кулинар, преподносите все с любовью! В человеческих отношениях срабатывает принцип «не что, а как».

интересное в сети