Приучаем малыша к горшку: 11 советов

Обычно душу разрывают сразу два противоречивых желания. С одной стороны, хочется поскорее отказаться от подгузников. Правда, зачем спешить, не всегда понятно. Да, бабушки в шоке. Да, соседские дети ходят на горшок и по-маленькому, и по-большому с 6 месяцев. Но каждый ребенок развивается в своем темпе, и не каждая мама физически настолько крепка, чтобы держать младенца над унитазом в общей сложности по три часа в день.

С другой стороны, невольно хочется оглянуться на Запад. Европейских родителей трудно вогнать в краску, даже если малыш в 4 года не расстается с подгузниками. Что не удивительно: ни один педиатр не журит их за такое безрассудство и тем более не запугивает поздним энурезом. А у нас такие угрозы – дело обычное. Наверное, поэтому каждый раз, когда приходит лето, на сцене горшок – и битва за чистоту начинается снова.

Нижняя планка 

На самом деле попробовать стоит. Летом приучать малышей к горшку удобнее чисто в бытовом плане. Один слой одежды выстирать и просушить гораздо проще, чем тройной. Хотя есть существенное но. Если ребенок не готов к освоению навыка, может ничего не получиться. И тогда легко довести себя до бешенства, а маленького упрямца – до хронического отвращения к горшкам и унитазам.

Чтобы этого не произошло, нужно учитывать и научные данные, и индивидуальный темп развития малыша. Все современные педиатры, а за ними и детские психологи твердят одно и то же: до полутора лет нервная система не способна контролировать механизмы дефекации и опорожнения мочевого пузыря. Имеется в виду осознанно. Если вы своими глазами видели младенца, который в 8 месяцев продуктивно ходит на горшок, значит, его мама хорошо постаралась и выработала у него условный рефлекс на звуковой сигнал «пись-пись» или «а-а». Все же помнят собаку Павлова. Вот и с человеком такой фокус легко можно провернуть, даже если ему несколько месяцев от роду. 

Девочки, которые от природы более склонны к сопереживанию и эмпатии, по статистике, раньше мальчиков садятся на горшок. Им просто нравится радовать маму с папой. 

Правда, польза от этого сомнительная. Во-первых, мало кому из взрослых понравилась бы идея ходить в туалет исключительно по звуковой команде. Тогда вопрос: а стоит ли по такой схеме «дрессировать» малыша?

Во-вторых, промашек все равно будет много, ведь вы же не провидец.

В-третьих, у детей, рано познавших горшок, в возрасте от полутора до 2 с половиной лет часто наступает регресс. Начинается период мокрых штанишек и перепачканных простыней. Все потому, что в оптимальном для знакомства с горшком возрасте таким детям приходится переучиваться. Тогда заветные «пись-пись» и «а-а» просто перестают работать. Из-за этого расстраиваются все: и сам малыш, и его упорные «дрессировщики».

Степень готовности

Важно все-таки, чтобы ребенок чувствовал свое тело, тогда отправление естественных нужд будет проходить по самому благоприятному сценарию. Хотя этого не всегда достаточно, некоторые дети и в 3 года не готовы расстаться с подгузниками. Вот основные ориентиры, которые помогут определить степень зрелости «клиента». 

Ребенок начал просыпаться сухим. Обычно долгожданное счастье случается в районе 2 с половиной лет, не раньше. И это верный знак того, что механизмы самоконтроля уже включились. 

Судить о нужной степени зрелости мозговых структур можно и по показателям крупной моторики. О готовности к освоению горшка можно говорить более-менее объективно, если к этому моменту малыш уже два месяца как ходит самостоятельно, может без посторонней помощи подняться по лестнице, а потом спуститься, умеет ловко переливать воду из одной емкости в другую. 

Примерно до 7 лет детям не всегда удается грамотно распланировать посещение туалета. Даже если 5 минут назад ребенок сказал, что ему ничего не хочется, все может быстро измениться. Злиться в этом случае бессмысленно: нужно просто проявить лояльность. 

Психологический аспект тоже важен, а чаще всего именно он становится определяющим фактором.

Чтобы знакомство с горшком прошло гладко, ребенок должен не только научиться осознанно контролировать физиологические отправления. Он должен ощутить потребность быть чистым. Для этого ему нужно и повзрослеть, и захотеть доставить удовольствие родителям, ведь именно взрослые становятся инициаторами прощания с подгузниками. В этом смысле реакция домашних на успехи и неудачи малыша могут как ускорить процесс, так и полностью застопорить его. 

Полный вперед!

Переходим к практике. Успех поистине глобального предприятия будет зависеть и от ваших слов, и от ваших ответных действий, и даже от того, где именно будет стоять горшок.

1. Если вы решили, что удачный момент наступил, сначала подготовьте почву. Можно использовать сразу несколько тактик. Например, прежде чем выбрасывать подгузник, положите его сначала в горшок. Так вы сможете наглядно показать, куда должны на самом деле попадать подобные «отходы». Придумайте пару историй про то, как любимые герои малыша отказались от подгузников. Или поиграйте «в туалет» с плюшевым мишкой. Чтобы все выглядело реалистично, посадите его на горшок, потом налейте туда немного воды или положите пластилиновую колбаску. Поверьте, такая игра стоит свеч. И обязательно подчеркните: «Смотри, какой мишутка стал большой! Он уже писает и какает в горшок!»

2. Хорошо бы параллельно объяснить ребенку, что происходит с его телом, когда он ходит в туалет. Подбирайте самые простые выражения: «Когда мы едим пищу, та ее часть, которая нам нужна, остается у нас внутри, а та часть, которая не нужна, должна выйти наружу». 

3. Выберите горшок вместе. Этот метод обычно очень хорошо работает и при решении других задач. Когда малыш чувствует, что вы ему доверяете и с ним советуетесь, мотивация возрастает в разы.

4. Для первых уроков больше подойдет не сиденье на унитаз, а все-таки горшок. С надежной опорой под ногами малыш будет чувствовать себя максимально уверенно. Он не станет бояться, что вот-вот потеряет равновесие и его засосет в громко урчащий водоворот. Только в полной безопасности ребенок сможет как следует расслабиться. Хотя некоторые дети сами настаивают на унитазе, отказываясь наотрез от горшка, потому что хотят непременно все делать как папа и мама. Для них лучше купить адаптированное сиденье на унитаз. Но тогда сразу продумайте подставку для ножек. 

5. Горшок большинство психологов советуют установить сразу в туалете. Как минимум, потом не придется переучивать малыша делать свои дела в укромном месте, а не на кухне на виду у всех домашних или в гостиной под мультики.

6. Сначала стоит предлагать горшок несколько раз в день, например, после еды. Настаивать не нужно. Если ребенок не хочет, вы его не заставите. А если так он выражает свой протест, не включайтесь в его игру. Просто уберите горшок через 5 минут, если ваши ожидания не оправдались. И, конечно, малыш имеет право встать с горшка, как только пожелает, – стоять над ним с таймером в руках не нужно.

7. Первое время будьте рядом. Если ребенок проявляет беспокойство или расстраивается, что ничего не получилось, утешьте его: «В следующий раз получится. Просто сейчас ты не хочешь. Это нормально! У меня тоже так бывает: вдруг раз – и расхотелось!» 

8. Успокойте в процессе. Многих детей обуревает неподдельный страх, когда они видят, как все, что из них вышло, стремительно исчезает в унитазе. Тут нужны и ваша поддержка, и ваши объяснения: «Унитаз придумали, чтобы в доме не пахло плохо. А струя специально такая мощная, чтобы все хорошо очистить». Если ребенок боится спускать воду, не стыдите его за это и не заставляйте. Попросите его сделать минимум – в конце прикрыть за собой крышку унитаза.  

9. Подберите правильные вещи. Когда вы выходите из дому, надевайте на малыша одежду, которую он легко может снять сам. Важно, чтобы в этом вопросе он потихоньку развивал автономию. И никаких летних комбинезонов на лямках для мальчиков – только шорты.  

10. Ругать малыша за промахи нельзя. Если он начнет вас бояться, дело может дойти до острых запоров, которые сначала лечатся в больнице, а потом корректируются вместе с детским психологом.

11. Чутко реагируйте. Если момент выбран правильный, ребенок осваивает горшок в среднем за три недели. Чувствуете, что процесс затягивается – лучше отложите тренировки на пару месяцев. 

дела на природе
На улице первое время можно бегать в кустики, но примерно через год лучше объяснить: «Ты уже подрос. Теперь мы будем искать настоящий, «взрослый» туалет даже на прогулке». Хотя в экстренных случаях делать исключение из этого правила все равно придется.
интересное в сети
‡агрузка...