Приятные хлопоты

Можно быть многодетной мамой и при этом каждый раз испытывать волнение по возвращении домой из роддома с младенцем на руках. Что уж говорить об эмоциях мам, которым предстоит пройти через это впервые. Но откроем маленький секрет: чем больше вы успеете сделать заранее, тем легче пройдут для вас первые дни дома.
Главное – подготовиться!

Приблизительно за две недели до предполагаемого срока родов (а если вы не суеверны, то можно и намного раньше) соберите предметы первой необходимости и подготовьте дом к появлению в нем малыша. Итак, что вам нужно сделать?

Сделайте запасы. Закупите одноразовые подгузники, салфетки, вату или стерильные ватные диски, ватные палочки с ограничителями, присыпку, детское мыло, детский крем, две пипетки с тупыми концами, бутылочки, соски, 3%-ный раствор перекиси водорода, марганцовку, бриллиантовую зелень (зеленку), бинт и другие необходимые средства гигиены.

Соберите детские вещи. Пеленки, распашонки, ползунки, кофточки, полотенца, простынки и пододеяльники для детской кроватки – все это лучше купить заранее, выстирать и прогладить с двух сторон.

Обустройте уголок для малыша. Все вещи в комнате малыша должны быть сделаны из натуральных материалов. Деревянную кроватку стоит приобрести заранее, чтобы запах успел выветриться. Обои также лучше поклеить задолго до появления в квартире малыша. Особое внимание уделите матрасу, он должен быть идеально ровным и достаточно жестким. Вместо кроватки можно приобрести колыбель, в нее легче класть ребенка и доставать его оттуда, да и для него будет уютнее. Нелишней будет и установка дополнительного освещения (ночничка) в комнате, где будет спать малыш. Кроме вышеперечисленного, вам также понадобятся коляска, ванночка, комодик для хранения детских вещей, пеленальный столик, пара термометров (один – для измерения температуры тела ребенка, другой – чтобы измерять температуру воды для купания), клизма, маленькие ножницы с тупыми концами.

Старайтесь не брать ребенка на руки, когда раздражены: младенцы очень чувствительны к проявлениям материнского негатива. И подводите всегда позитивные итоги. Скоро малыш перестанет быть таким беспомощным. С каждым днем за ним будет все интереснее наблюдать!

Найдите помощников. Заранее подумайте, кто бы мог вам помочь хотя бы в первое время.

Попросите маму или сестру, наймите помощницу по хозяйству или няню, которая имеет опыт работы с новорожденными и соответствующее образование. Можно также договориться с медсестрой из местной поликлиники, чтобы она поначалу приходила к вам на несколько часов ежедневно и помогала заботиться о малыше.

Сборы в роддом. Если вопрос о том, где вы будете рожать, уже решен, узнайте подробнее, какой список вещей рекомендуют в данном роддоме для мамы и малыша. Нужные вещи заранее сложите в пакеты: один – для мамы на роды, другой – на выписку, третий – для малыша в роддом и на выписку. На выписку вам обязательно понадобятся: улыбчивый папа с цветами, удобная обувь и одежда (как правило, на размер больше, чем до беременности, а еще лучше – одежда для беременных, так как первое время ваш животик еще будет достаточно большим), декоративная косметика (по желанию).

В роддоме попросите медсестер показать вам, как нужно пеленать, мыть, менять подгузники и обрабатывать пупочную ранку, – тогда домой вы приедете во всеоружии.

Ура, мы дома!

Когда вы с крохой вернетесь домой, поначалу может показаться, что вы стали участницей телешоу «Школа выживания». Стирка, уборка, частые кормления порой занимают все ваше свободное время и не позволяют как следует отдохнуть и набраться сил. Сделайте глубокий вдох и воспользуйтесь нашими советами, которые помогут вам сэкономить время и нервные клетки.

Ограничьте количество гостей. Роль хозяйки, занимающей гостей, сейчас не для вас. Принимайте родных и знакомых не чаще одного раза в неделю. Во время их визитов никогда не будите малыша, чтобы показать, и не передавайте его из рук в руки: он может разнервничаться и заплакать.

Лишний раз не подходите к телефону. Сведите до минимума телефонные разговоры, а лучше предупредите родных и друзей, что будете звонить сами, ведь именно при ответе на звонок вы нарушаете порядок своих действий или лишаетесь столь необходимой возможности поспать. Включите автоответчик: друзья оставят вам сообщения с поздравлениями, а вы перезвоните, как только сможете.

Найдите друзей для старших детей. Пригласите домой взрослого, которого любит и которому доверяет ваш старший ребенок, чтобы тот окружил его заботой и вниманием. Вы также можете отвезти его поиграть со сверстниками в дом своих друзей. Позволяйте ему тихо посидеть у кроватки новорожденного, чтобы удовлетворить его любопытство.

Приучите себя раскладывать все необходимые для ухода за ребенком вещи по определенным местам. Это поможет сэкономить время и избавит вас от лишнего беспокойства.

Необходимые покупки делайте за один раз в большом супермаркете и найдите того, кто мог бы вам помочь довезти их до дома.

В роддом

Для мамы:

  • документы: паспорт, страховой полис, родовой сертификат;
  • питье во время родов: минеральная вода без газа или травяной чай;
  • небольшое махровое полотенце, легкий халатик, удобные тапочки, одноразовые трусы, пара х/б носков, ночная рубашка с глубоким вырезом, бюстгальтер для кормления, послеродовые прокладки, сменные прокладки для грудных желез, молокоотсос;
  • кремы: для рук, лица, сосков (снимающий боль при трещинах и ссадинах);
  • предметы гигиены: зубная щетка, паста, шампунь, гель для душа, расческа;
  • слабительные свечи;
  • мобильный телефон и зарядка для него;
  • любимая книга;
  • плеер;
  • фотоаппарат или камера (таких фотографий вы уже больше никогда не сделаете!).

Для малыша:

  • одноразовые подгузники для новорожденного, пеленки, распашонки, чепчики;
  • одежда на выписку: шапочка, боди, пинетки или х/б носочки;
  • одеяло;
  • конверт или комбинезон;
  • автокресло.

Умейте раздавать поручения. Когда ваша сестра или свекровь спрашивают, чем они могут вам помочь, не просите их посидеть с ребенком, пока вы заняты стиркой. Лучше сделать наоборот.

Максимально приблизьте свой режим к режиму ребенка. Не можете спать в три часа дня?

Тогда просто примите теплый душ и прилягте на диван с книгой. Главное – на время расслабиться.

Не забывайте о личной жизни. Позволяйте себе расслабляться и хотя бы иногда делать то, что приносит удовольствие лично вам. И, конечно же, не стоит ни на минуту забывать о своем «взрослом» ребенке, которому вы необходимы ничуть не меньше, чем малышу. Чтобы избежать ревности со стороны мужа, постоянно напоминайте ему о том, как вы с крохой любите его и скучаете, как вам его не хватает. Сходите вместе в театр или на романтическую прогулку. Помните, что ваш любимый человек не менее впечатлителен и обидчив, чем ваш малыш.

Помните, что совет «хорошо выплакаться» – не пустые слова. Иногда это действительно необходимо, чтобы ослабить напряжение или признаться себе, что вы устали. Здесь нечего стыдиться. Но если вы чувствуете себя подавленной и замечаете признаки депрессии, обратитесь к врачу.

Не теряйте чувства юмора. Улыбнитесь и запомните: как бы ни были трудны первые недели, они – начало самого замечательного времени в вашей жизни.

интересное в сети