Просится наружу

Не успела трапеза закончиться, как часть съеденного малышом молока оказалась снаружи. С такой неприятностью сталкиваются многие родители. Так как же ее избежать?

Cрыгивание – одно из самых «популярных» нарушений работы желудочно-кишечного тракта у малышей. Оно, как правило, не влияет на самочувствие детей и не доставляет им неприятных ощущений. Исключение составляют лишь ситуации, когда малыши срыгивают помногу и после каждого кормления, из-за чего начинают медленнее прибавлять в весе. В этом случае помочь сможет только врач. Он посоветует, как и чем кормить ребенка, или назначит лекарство. Главное, не торопитесь переводить кроху на искусственную смесь. Наберитесь терпения и дождитесь, пока ребенку исполнится три месяца: обычно к этому возрасту подобные проблемы проходят сами собой.

Универсальные законы

Чтобы срыгивания беспокоили малыша меньше, во время кормления держите его приподнятым под углом в 45–60°, а после поднимите его вертикально («столбиком») минут на 15-20. Этот алгоритм следует повторять после каждого кормления, даже ночью. Позаботьтесь также о том, чтобы малыш не переедал. Сколько молока положено детям в его возрасте, подскажет врач.

Каждому свое

В зависимости от способа вскармливания вы можете пойти на следующие хитрости:

  • Если вы даете малышу грудь, сцедите небольшую порцию молока в отдельную емкость и добавьте туда немного детской безмолочной рисовой каши или рисового отвара (промышленного производства). Угостите малыша сначала этим коктейлем, а потом предложите грудь.
  • Если кроха находится на искусственном вскармливании, помочь могут антирефлюксные смеси. В них присутствует загуститель, и по консистенции они обычно гуще, чем грудное молоко. В зависимости от вида загустителя антирефлюксные смеси делятся на две группы. В состав первых входит камедь, которую получают из плодов рожкового дерева (Nutrilon антирефлюкс, Nutricia; Фрисовом, Friesland Campina; Humana AR, Humana). Вторые содержат рисовый крахмал (Semper Лемолак, Semper; Enfamil AR, Mead Johnson). Обязательно посоветуйтесь с врачом, какую смесь выбрать и как давать ее малышу.
Антирефлюксную смесь необходимо вводить в рацион малыша постепенно, по той схеме, которую подберет для него врач.

Одно кормление можно разделить на 2 части и сначала предложить крохе антирефлюксную смесь (1/2 или 1/3 от общего объема порции), а потом – обычную. Можно пойти другим путем и давать эти смеси по очереди: одно кормление посвятить полностью антирефлюксной смеси, другое – целиком обычной. Какой из двух вариантов выбрать, вам посоветует врач.

интересное в сети