Психодрама: избавляемся от проблем, играя роль

У психолога есть оригинальный способ работы с человеком – психодрама. Это маленький театр. Можно выбрать роль, проиграть на условной мини-сцене свою проблему и избавиться от нее.

Психодрама – это исследование внутреннего мира человека и его отношений с другими людьми через ролевую игру. Клиент превращается в актера (протагониста) и выражает свой конфликт, или личную драму, через игру. Какая это может быть психологическая драма? То состояние, которое разыгрывается в нашем внутреннем мире в результате каких-то событий. Например, в очереди кто-то сказал что-то обидное, а мы потом долго ведем с ним внутренний диалог, доказываем ему, как он не прав. Или свекровь отпустила колкость в наш адрес, а мы вовремя не среагировали, а теперь бесконечно придумываем варианты ответов.

психологический театр
Психодрама как метод существует почти 100 лет, его основатель – румынский психолог Якоб Морено. Он создал в Вене Театр спонтанности. Разыгрывая со своими клиентами сцены, он обнаружил благоприятное воздействие проживания сюжета на психику. В Россию психодрама пришла в 1989 году, когда шведский психодраматист Йоран Хёгберг начал обучать в Москве группу психотерапевтом. С тех пор метод прижился и стал довольно популярен. Психодрама одинаково хорошо работает как с группами, так и индивидуально (тогда она называется монодрама).
Как все происходит?

Психодрама – это не театр, когда артисту дана определенная роль, и он ее играет. Здесь клиент тоже проживает роль (кроме того, он является и режиссёром, и сценаристом), но это спонтанно и непредсказуемо. Есть ведущий, группа и условная сцена (организованное для нужной ситуации пространство). Члены группы могут быть актерами или исполнять роль зрителей. Человек воспроизводит значимые события своей жизни, разыгрывая сцены, относящиеся к его проблеме, как если бы они происходили в текущий момент. Смысл в том, что мы – драматурги своей жизни, и можем ее пересматривать и переделывать. Цель психодрамы – научить клиента решать личные проблемы, проигрывая свои фантазии, конфликты и страхи.

Возможности психодрамы

Психодрама позволяет поставить и разыграть свою собственную внутреннюю драму на «сцене», посмотреть на нее со стороны, понять свои мотивы и внутренние переживания в разных ролях (например, мамы, папы и ребенка), обнаружить собственные ресурсы, до сих пор скрытые, осознать деструктивные установки и решения, попробовать себя в новых ролях (человек, который смущается выступать публично, может побыть в роли уверенного в себе оратора), «примерить на себя» будущее.

Такие «встречи» помогают освободить пространство для нас в настоящей жизни. Потому что иногда мы всю жизнь «носим» в себе то, что не успели, не захотели, постыдились или не рискнули сказать близким. Они уже ушли из нашей жизни, а мы все продолжаем с ними эти важные для нас разговоры. Это отнимает много сил и внимания от текущей реальности, тяготит и мучает. Психодрама позволяет «встретиться» с такими людьми и закрыть навсегда эту незавершенную ситуацию.

Клиент выбирает из группы (если это групповая работа), тех людей, кто будет играть роль его мамы, его ребенка или начальника – зависит от запроса. Также выбираются и те, кто помогает сделать сцену – вода, дорога, дом, камни (это все могут быть чьи-то роли).

Психодрама работает с совершенно разными запросами. У нее нет ограничений по темам – начиная от желания похудеть, принять правильный выбор до понимания того, в чем смысл жизни.

Противопоказаний у нее нет, кроме «индивидуальной непереносимости» (не каждому человеку может подойти такой метод работы) и беременности после первого триместра. Это связано с сильным эмоциональным напряжением, которое может возникнуть в работе, и особой уязвимости беременных женщин.

Детская психодрама

Психодрама полезна не только для взрослых, но и для детей. Запросы от родителей, которые обращаются к психологу-психодраматисту, разнообразны: у ребенка нет друзей; он не умеет отстаивать свои интересы; слишком агрессивен, конфликтует со всеми, много жалоб на него; травят в школе; неусидчивый, невнимательный, плохо учится; всего боится, плаксивый; непослушный, неорганизованный и т.д.

Как выглядит занятие детской психодрамой? Группа детей одного возраста и два взрослых ведущих (психодраматерапевта) сочиняют и разыгрывают совместную историю, в которой у каждого есть своя роль

Здесь два ведущих – это как родителя, папа и мама. Для ребенка таков прототип полной семьи, в которой ему максимально безопасно. Истории сочиняют сами дети (даже роли ведущим), исходя из тех персонажей, которыми они сегодня хотят побыть. Кроме того, надо обязательно построить «сцену», на которой и будет разворачиваться действо. А это значит, что нужно придумать и соорудить из стульев, тканей, лент и прочих подручных материалов домики, леса, летательные аппараты, пустыни и горы и др.

По правилам игры, у каждого персонажа должен быть «домик», т.е. место, где он может укрыться от любой опасности. В зависимости от роли «домиком» может быть бункер, норка, замок, лаборатория, корабль, гнездо.

Ребенок получает возможность приобрести и проработать такие навыки, как: умение работать сообща, договариваться; отстаивать свои интересы, доносить свою точку зрения;  идти на компромисс; проявлять взаимовыручку; прислушиваться к себе, понимать свои чувства и желания; видеть и чувствовать пространство; мыслить масштабно и творчески.

С одной стороны, такая игра позволяет ребенку «справляться с жизнью», а с другой – освоить новые, до сих пор неизвестные для него роли, повысить его адаптивность и стрессоустойчивость, проработать сложные ситуации в безопасном, доступном для него формате.

Кроме того, психодрама позволяет увидеть, какие семейные сценарии передаются по наследству (допустим, ритуалы, традиции, то, что обычно принято в этой семье и не несет в себе никакой невротической составляющей), а какие были «приобретены» после определенных родовых событий. Например, в семье принято «закармливать» детей, может, это единственно возможный способ выразить свою любовь и заботу. А оказывается, что когда-то дальние предки пережили голод и страх – остаться без еды. И цель – накормить во что бы то ни стало, иначе ребенок просто погибнет, передаются из поколения в поколение, принимая уже невротическую форму.

Психодрама – это возможность пережить встречу с собой и с другими; это глубина и легкость, это способность удивляться и радоваться. Психодраму сложно описать, ее нужно увидеть, а еще лучше – прожить.

интересное в сети
‡агрузка...