Пушистый пластилин: дети играют, мамы отдыхают

Старшие дошколята не всегда проявляют интерес к лепке из пластичных масс. Но ситуация меняется, когда дети начинают играть в пушистый пластилин. Тогда они увлекаются полезным занятием, и у мам загадочным образом появляется полчаса-час свободного времени. Лепка развивает те навыки у дошколят, которые скоро пригодятся им в школьном классе. Вот 8 полезных аспектов занятий с пушистым пластилином.
Мелкая моторика

Перед началом занятия пушистый пластилин нужно размять. Материал лепится не как обычный: детали требуется вспушить перед соединением, а для установки глазок, ручек и ножек – сделать углубление на фигурке. Мелкие детали, например, рот или усы у котика, детки прорисуют специальным стеком. В процессе лепки работают те же мышцы, что и при письме шариковой ручкой, поэтому будущий школьник не будет уставать на уроках.

Речь и письмо

За развитие речи и письма отвечают те же отделы головного мозга, что и за мелкую моторику. Во время игры с пушистым пластилином ребенок сочиняет истории и речь пластилиновых созданий, учит новые слова.

Фантазия

Ничто не раскроет творческий потенциал маленького скульптора лучше, чем лепка. Попросите ребенка сделать фигурку страшного монстра или инопланетного существа. И смотрите – не испугайтесь, увидев результат. Грамотные вопросы о слепленной фигурке поддержат фантазию ребенка: как зовут слепленного героя, где он живет и что предпочитает есть на завтрак?

Пространственное мышление

Ребенок слепил из пластилина машинку и подходящий по размеру гараж. Спросите, где в дизайне он использовал квадрат, круг, сферу и треугольник? Где самая маленькая и самая большая деталь? Как перемещается машина относительно гаража? Позже эти навыки пригодятся ребенку на уроках технологии, проектирования и геометрии.

Снятие напряжения

В процессе игры легко можно узнать, что беспокоит ребенка и о чем он мечтает на ночь. Разминание нежного и воздушного пластилина успокаивает, снимает напряжение и смягчает негативные эмоции. Вечерняя лепка в тишине поможет ребенку лучше подготовиться ко сну.

Эстетика и хороший вкус

Ребенок учится сочетать цвета пластилина друг c другом. Эксперименты под чутким руководством взрослого помогут ему понять, как сделать исходный оттенок светлее или темнее (для этого в наборе есть белый и черный цвет). Ребенок узнает, что длительное смешивание позволяет добиться ровного оттенка, а непродолжительное – красивого мраморного эффекта.  

Самостоятельность

Наборы пушистого пластилина оснащены схемами лепки, а в социальных сетях можно найти подробные обучающие видео. Предоставьте ребенку возможность разобраться самому. Если все получится, то это даст ему больше уверенности и умения полагаться на свои силы. Если что-то пойдет не по плану, предложите свою помощь. Даже самым самостоятельным детям важно понимать, что рядом всегда есть любящий взрослый, готовый прийти на помощь.

Коммуникабельность

Игровые наборы пушистого пластилина – это настольная игры на 2-3 человек. Дети делают из пушистого пластилина кубик и фишки и начинают настольную игру. На пути к финишу их ждут задания: распушить белый пластилин и сделать мордочку ламе, слепить животное одной рукой или ряд зубов для крокодила. Умение договариваться и находить общий язык с другими участниками игры позволит ребенку стать более коммуникабельным. Подробнее – http://mama.plush.ru/ 

интересное в сети
‡агрузка...