Путь к горшку: действуем по плану

Когда же он приучится к горшку? Кто-то из мам терпеливо ждет, пока ребенок повзрослеет и «научится сам», кто-то перекладывает эту заботу на бабушку или няню... Чтобы упорядочить и несколько упростить процесс перехода от подгузников к горшку, нужно разделить его на несколько этапов.
1. Достаточно ли он взрослый?

Обычно, если ребенку меньше 1,5 лет, его нервная система не способна распознавать сигналы, идущие от органов выделения. Он пока не может сдерживаться и расслабляться по собственной воле. Если ваш малыш старше этого возраста, переходите к пункту 2.

2. Может ли он?

Его походка и движения стали размеренными, он на-учился самостоятельно подниматься и спускаться по лестнице. С помощью слов ребенок может выразить потребность в чем-либо, понимает и выполняет простые просьбы. Если все вышесказанное относится к вашему малышу, то читайте пункт 3.

3. Хочет ли он?

Ребенку нравится повторять за вами, копировать ваши жесты и поведение. Он старается все делать сам, «как большой», умеет снимать и надевать штанишки. Упростите процесс снятия одежды: надевайте ему штаны на резинке, без бретелек и пуговиц. Он пытается заглянуть в туалетную комнату, когда там находится кто-то из взрослых. Малыша очень интересует шум сливного бачка. Он настойчиво требует, чтобы вы сменили его грязный подгузник. Если все это подходит к вашему ребенку и, кроме того, подгузник остается сухим хотя бы 3 часа (особенно после дневного сна), двигайтесь дальше.

4. Как его подготовить?

Меняя подгузник, расскажите ему, что взрослые не носят их, а ходят в туалет. Он тоже скоро этому научится! Избегайте обвинений и упреков: «Пора бы уже в туалет ходить. Как мне надоело тебя переодевать!» Покажите ребенку горшок и объясните, зачем он нужен. Скажите малышу, что это его собственный горшок. Пусть для начала он посидит на нем несколько минут перед сном. Время от времени повторяйте, что если он хочет писать или какать, то необходимо снять штанишки и сесть на горшок. Если малыш проявляет интерес, попробуйте днем обходиться без подгузников. Если он категорически против, не настаивайте – вернитесь к этому немного позже.

5. Привыкаем к горшку

Поставьте горшок в определенное, доступное для ребенка место. Время от времени спрашивайте ребенка, хочет ли он писать или какать. Не сажайте его на горшок слишком часто и не позволяйте оставаться на нем более 10 минут. Когда ребенок сидит на горшке, не играйте с ним и не развлекайте его, ему нужно сконцентрироваться. Похвалите ребенка за усилия, но не переусердствуйте, ведь ходить в туалет – это естественно и не требует никаких специальных умений. Вместе пойдите в туалет и вылейте содержимое горшка. Если горшок остался пустым, не ругайте малыша, заверьте, что в другой раз у него получится. Чем спокойнее вы будете относиться к этой процедуре, тем увереннее он будет себя чувствовать. Если 3–4 недели попыток не дали никакого результата, сделайте перерыв.

Скажите малышу, что ему надо еще немного подрасти и через некоторое время у него все получится. Немного отдохните и снова начните с пункта 3. Если за исключением некоторых мелочей все благополучно, переходите к следующему пункту.

6. Идем в туалет

Не спешите приучать ребенка к унитазу, он сам должен этого захотеть. Многие малыши боятся потерять равновесие и упасть. Купите специальное детское сиденье и подставку, чтобы он сам мог садиться. Приучите малыша смывать воду: покажите, как это делать, а потом дайте попробовать самому, ему наверняка понравится. Научите его вытираться, не волнуйтесь, если будет получаться не очень качественно. Деликатно направляйте его действия, но позвольте все делать самостоятельно. Обязательно приучите мыть руки после туалета. Если малыш со всем этим справился, то чистота в течение дня обеспечена.

7. Спим без подгузников

Если после ночного сна подгузник ребенка регулярно остается сухим, то можно его не надевать. Малыш беспокоится из-за отсутствия подгузника? Скажите: «Если описаешься, ничего страшного». На матрас постелите клеенку. На всякий случай рядом с кроватью положите запасное постельное белье и штанишки. Если туалет находится далеко от его комнаты, рядом с кроватью поставьте горшок. Если ребенок боится темноты, включите ночник. Не переживайте, если после нескольких недель сна без подгузников ребенок по-прежнему писает в постель. Значит, он просто не был готов. Вернитесь назад и попробуйте позднее. Огромную роль играет мотивация: малышу важно знать, что он делает это, чтобы стать взрослым, самостоятельным. Ему необходимо гордиться своими достижениями и знать, что вы цените их. Доверяйте ему небольшие повседневные обязанности: умывание, чистку зубов, прием пищи. Не помогайте ему, он должен справляться сам. Научившись самостоятельно ходить в туалет, ребенок время от времени может писаться в постель. Ему приснился страшный сон, накануне он слишком устал и перевозбудился или побоялся встать с кровати. Не упрекайте и не стыдите его. У него все получилось!

8. Маршрут пройден!

Теперь, когда ребенок сухой и чистый, для него открывается больше возможностей. Например, вы можете разрешить ему переночевать у друга. Не относитесь к нему, как к маленькому, он уже большой...

Поздравляем!

интересное в сети