Что у ребенка в голове

Как верховный главнокомандующий, нервная система управляет работой всего нашего организма: разных других его систем и, конечно, органов. Что нужно знать родителям о ее устройстве и первых этапах развития?
Как устроена нервная система?

Наша нервная система развивалась вместе с человеком, пройдя, как и мы когда-то, путь «от простого к сложному». Поэтому в ней есть более древние отделы, присущие всему животному миру (земноводным, млекопитающим) и молодые, достигшие наибольшего развития только у людей.

Она состоит из 2 больших отделов.

1. Центральная – это головной и спинной мозг.

Видимо, признавая их особенное значение для работы нашего организма, природа поместила головной и спинной мозг в прочный «футляр», образованный костями черепа и позвоночника.

    • Спинной мозг и его продолжение в головном мозге, мозговой ствол, – одни из самых древних структур НС, которые отвечают за автоматические движения и жизненно важные действия – глотание, дыхание, работу сердца. Над мозговым стволом расположена другая древняя часть мозга – мозжечок, он помогает координировать движения и ориентироваться в пространстве, регулируя равновесие. Например, у новорожденных, чья НС еще не отладила связь между спинным мозгом, мозжечком и другими отделами, движения будут размашистыми и бесцельными. Со временем эти «мостики» устанавливаются, и тогда дети начинают двигаться плавно и четко.
  • Головной мозг. Самая важная его часть – большие полушария – напоминает по форме ядра грецкого ореха, соединенные между собой перегородкой. В глубине полушарий находятся подкорковые узлы, которые связаны со стволом и мозжечком и так же, как и они, помогают нам двигаться. Кора, покрывающая полушария, состоит из мозговых клеток – нейронов. Они связаны между собой отростками, которые затем «собираются» в нервные сплетения и нервы.

Площадь коры больше поверхности черепа, поэтому она собирается в складки, образуя извилины мозга. Ее поверхность можно разделить на поля, граничащие друг с другом, как на географической карте. Каждое поле отвечает за какую-то задачу: движения, анализ увиденного; есть центры письма, счета, речи и другие. А лобный отдел коры – один из самых молодых – отвечает за нашу способность мыслить и влиять на свое поведение.

Нервная система (НС) человека считается одной из самых высокоорганизованных: в ней есть и система управления (головной мозг), и четкий порядок подчинения низших звеньев высшим, и множество проводящих путей, которые связывают их воедино.

В основе работы НС лежат рефлексы: они могут быть простыми (которые проявляются помимо нашей воли, то есть без участия сознания) и сложными (тогда в их выполнении участвует головной мозг).

Нервная система созревает, и работа ее настраивается не сразу – это происходит по мере того, как малыш растет.

2. Периферическая НС – это нервные сплетения и нервы. Они, как электрические провода, несут «сообщение» – импульс – от периферии (кожи, внутренних органов, органов чувств) к центру (спинному и головному мозгу). Затем, в ответ на полученное «сообщение», импульс «приказ к действию» отправляется с их помощью обратно.

Как работает НС?

В основе работы нервной системы лежат рефлексы. То есть в ответ на любое «сообщение» (прикосновение, боль, звук, зрительную картинку, вкус, появившийся на языке, и так далее), полученное снаружи органами чувств и переданное нервами, возникает ответная реакция. Рефлексы могут быть простыми – тогда помимо нашей воли их выполнение обеспечат древние отделы НС, и это будет простое движение. Например, даже совсем маленький ребенок, уколовшись, отдернет от раздражителя руку или ногу, попавшую в рот пищу – проглотит, от неприятного запаха – отвернется и так далее. Более сложные рефлексы исполняются с подключением всех отделов нервной системы. Такие «сообщения» анализируются центрами коры головного мозга, и благодаря ее участию возникает более сложное движение. Например, заметив в руках мамы свой ботиночек, малыш вытянет ножку, а проголодавшись, успокоится, увидев, что она несет в руках что-то аппетитно пахнущее.

Не вредят ли малышу УЗИ и прочие исследования мозга?

Как вы поняли, работа НС основана на рефлексе, который исполняется благодаря полученному с периферии импульсу. А поскольку мы знаем, что он подобен электрическому, во время электроэнцефалографии, электронейромиографии приборы лишь улавливают этот разряд и записывают. А пока делается УЗИ, эхоэнцефалография, нейросонография, устройство фиксирует сигнал, отраженный от разных отделов мозга.

Сын с рождения плохо спит: засыпает с трудом, часто просыпается. Никаких проблем в развитии у него нет. В чем же тогда дело?

В том, что НС маленького не справляется со всей задачей по регуляции состояния возбуждения и торможения. Она не уравновешивает их, и первый процесс интенсивнее второго. В результате малышу плохо спится. Поскольку нарушения сна у детей бывают самыми разными, ему потребуется помощь невролога и сомнолога.

Еще в роддоме я заметила, что голова моего сына по форме не круглая. У нас что-то не так?

Обычно сразу после рождения голова малыша не имеет правильной круглой формы. Это результат прохождения через родовые пути. Чаще она напоминает либо тыковку, либо яйцо. Но не стоит беспокоиться: с развитием головного мозга кости черепа моделируются и сами собой приобретают нормальную форму. С вашей стороны потребуется лишь небольшая помощь: почаще меняйте положение малыша в кроватке, поворачивайте его во время сна то на правый, то на левый бок, а когда ребенок бодрствует, кладите его на живот. Тогда со временем форма головы обязательно «округлится».

Скажите, плохой аппетит – это повод обследоваться у невролога?

Если у малыша нет болезней пищеварительной системы, нарушения аппетита могут быть связаны с работой его НС. Такое часто случается с легковозбудимыми малышами, и дело здесь не только в том, что НС не может надолго удержать их за одним занятием, например едой. Другая проблема – ее особенность реагировать на происходящее вокруг. Например, у годовалого малыша, не получившего желанной игрушки, может начаться рвота. По сути, это реакция недовольства, выраженная в крайней форме.

Как развивается НС малышей?

Сама система и ее работа созревает и настраивается не сразу, это происходит по мере того, как малыш растет.

1-й период: жизнь до рождения. НС появляется на 3-й неделе, в начале 2-го месяца у ребенка уже имеются зачатки всех отделов головного и спинного мозга. Очень важно, чтобы в этот момент развитие малыша ничто не потревожило: ни болезнь мамы, ни действие лекарств, многие из которых могут оказаться небезопасными, ни другие внешние «недружелюбные» явления.

Во 2-м триместре беременности мозг малыша быстро развивается, в нем появляются отделы, и день от дня он все больше становится похож на мозг взрослого человека. В 3-м триместре усложняется строение коры головного мозга ребенка: возникают извилины и борозды. Это еще два этапа, на которых НС малыша уязвима перед лицом неблагоприятных внешних явлений, и будущей маме нужно быть к себе повнимательнее.

Окружность головы: важные цифры

Во время каждого вашего визита в поликлинику врач-педиатр будет измерять голову младенца и контролировать, правильно ли развивается и растет его головной мозг. В цифрах этот процесс выглядит так: в первые 2 месяца окружность головы малыша увеличивается до 2 см в месяц, а к 6 месяцам она равняется в среднем 44 см, к 1 году – 47 см, к 2 – 50 см, к 3 – 52 см. Отклонения на 2–3 см в обе стороны допустимы.

2-й период: после рождения. Жизнью новорожденного управляют пока только древние отделы НС (спинной мозг, мозговой ствол и мозжечок), а потому вся она сводится к автоматическим действиям – рефлексам, с готовым набором которых ребенок появляется на свет. Например, почувствовав прикосновение к щеке, малыш повернет в ту же сторону голову и будет искать губами сосок груди мамы; «обнаружив» в руке предмет, крепко схватит его, демонстрируя умение (доставшееся ему от детеныша обезьяны) уцепиться за маму, чтобы не потеряться и не упасть; увидев яркий свет, зажмурится. Так что, каким бы беспомощным ни казался нам новорожденный, он многое умеет: ищет пищу, хорошо глотает, сосет, дышит, хватает. А учиться двигаться, говорить, вести себя и мыслить он станет по мере того, как головной мозг, а особенно его кора, будет постепенно встраиваться в процесс управления НС.

По рефлексам новорожденного врач-неонатолог в роддоме будет судить о состоянии его НС и ее работе.

Зачем на голове малыша остается родничок и когда он исчезает?

Большой родничок — это мягкая впадинка между костями головы, место, где они еще не «успели» срастись. Если вы слегка надавите на него, то почувствуете, что в нем нет «дна». Это необычное явление продумано природой до мелочей. Прежде всего оно помогает голове ребенка во время родов «протиснуться» через костный таз мамы. Затем родничок позволит костям черепа малыша расти вслед за увеличением его головного мозга.

Обычно размер родничка 3 х 3 см, иногда чуть больше или меньше (разница в размерах не имеет большого значения, поскольку голова может расти и за счет других соединений костей черепа – швов). Если с ребенком все в порядке, его родничок будет плоским, иногда даже слегка впалым. Если же в организме что-то происходит не так, родничок надуется. Так случается, например, при повышенном внутричерепном давлении. Впрочем, родничок может вздуться и в том случае, если вполне здоровый ребенок разволновался и расплакался. Становясь все меньше и меньше, родничок закрывается в срок до 1,5 года.

Моя дочка, как и я, часто мерзнет: ее руки и ноги почти всегда холодные. Почему участковый педиатр направляет нас к неврологу?

Потому что так проявляются нарушения в работе вегетативной НС, которая регулирует работу внутренних органов: сердца, легких, всех участников пищеварительной системы и так далее. Эту задачу ВНС выполняет без нашего участия – представьте, как бы мы жили, если бы нам приходилось непрерывно следить за тем, как бьется сердце, двигаются легкие и так далее! Помимо прочего, она регулирует работу сосудов, заставляя их вовремя сужаться и расширяться. Вот почему из-за сбоев в работе нашей «управляющей» мы и малыши начинаем мерзнуть. А поскольку ВНС состоит из двух отделов – один отвечает за расширение, другой за сужение, нарушения в ее работе могут выражаться и другим типом реагирования, когда нам все время жарко. Склонность к какому-то из этих типов может иногда передаваться по наследству.

3-й период: взросление. Малыш растет, его НС совершенствуется, и за первый год на смену автоматическим приходят более сложные действия, а рефлексы новорожденного угасают. За этим процессом внимательно наблюдают врачи, ведь задержка даже одного из них не только помешает малышу освоить следующий навык (например, невозможно научиться ходить, не «справившись» с рефлексом, заставляющим его вслед за наклоном головы вниз прижимать руки и ноги к телу), но и может стать сигналом нарушения работы его НС. Поэтому не пропускайте время очередных осмотров у невролога: в возрасте 1 месяца, 3, 6, 9 месяцев и в 1 год.

Что делать, если малыш ударился головой?

Обязательно покажите его врачу-неврологу. Но прежде нужно приложить к пострадавшему месту что-то холодное, и пусть ребенок полежит спокойно и в тишине. А вы тем временем сделайте вот что.

Оцените ситуацию:

  • с какой высоты упал ребенок;
  • на какую поверхность (мягкую, твердую);
  • как он упал (это было столкновение «лоб в лоб» или по касательной).

Присмотритесь, что происходит с малышом:

  • терял ли он сознание и через какое время после происшествия заплакал;
  • не стал ли он вялым, сонливым или, наоборот, слишком оживленным;
  • не тошнит ли его, не появилась ли рвота;
  • нет ли на теле маленького шишек и ссадин.

Даже если дело обошлось без повреждений, врач обязательно попросит вас понаблюдать за малышом еще 2–3 дня, чтобы ни один из вышеописанных симптомов не прошел незамеченным.

интересное в сети