Дневной сон - это важно!

Для многих родителей вопрос дневного сна оказывается проблемным. Ребенок слишком быстро просыпается, или вообще отказывается идти в кровать, или отправляется на обеденный сон в совсем неподходящее время.
«Мой ребенок каждый раз сопротивляется, когда я пытаюсь уложить его спать. Может, позволить малышу самому укладываться тогда, когда он чувствует в этом потребность?»

Совсем без сна ни один человек не обходится, и когда-нибудь малыш, сраженный усталостью, обязательно уснет.

Однако, кроме минусов, из этой позиции ни малыш, ни родитель ничего вынести не смогут. Как в таком случае планировать домашние дела? А когда гулять, обедать и ужинать? Такой подход внесет хаос в процедуру вечернего укладывания и самого ребенка сделает раздражительным, заторможенным или гиперактивным.

Маленькие дети с огромным нетерпением ждут каждого очередного дня. Ведь им надо столь многому научиться и столько сделать! Если бы вопрос дневного сна зависел от малышей, они, наверное, вообще не ложились бы спать – ни днем, ни вечером, до тех пор пока просто не свалились бы с ног. Вы же не предоставляете малышу возможность делать во время обеда выбор между овощами и мороженым? Принятие решения в этом вопросе остается полностью за взрослыми. Ваша задача − подобрать оптимальное время и продолжительность сна для своего ребенка, а затем строго придерживаться графика.

Отдыхающие днем малыши отличаются лучшим вниманием и меньше капризничают. Кроме того, длительность и качество дневного сна существенно влияют на последующий ночной сон. И, наоборот, ночной сон сказывается на дневном сне.

«Моей дочке 2 года, и она хочет перестать спать днем. Не рано ли?»

Нет единого мнения насчет того, до какого возраста ребенок нуждается в дневном сне. Некоторые отказываются от дневного сна к 3 годам, а другие до 7 лет не могут обходиться без «тихого часа». Но отказываться от отдыха не стоит, если ребенку еще нет 5 лет.

Установите «тихое время» после полудня, хотя бы минут на 15, когда не обязательно спать, достаточно просто тихо полежать в кровати. Этот небольшой отдых даст ребенку возможность восстановить свои силы. Большинство малышей, пропускающих дневной сон, не восполняют ночью эти потерянные часы. Кроме того, дневной сон − необходимая составляющая нормального развития детского организма. Может быть, малыш отказывается от сна из-за какого-нибудь события, которое нарушило распорядок его дня (выходные у бабушки, болезнь, ваш выход на работу)?

Понаблюдайте за ним в течение двух-трех дней. Если ваш ребенок в процессе дня становится плаксивым и капризным, к вечеру у него нарушается координация и наблюдается резкий спад активности, он зевает и трет глаза, а по утрам просыпается с большим трудом, – малыш все еще имеет потребность в дневном сне.

Дневной сон помогает крохе снять утренние стрессы и начать вторую половину дня с новыми силами. Такой нужный малышу отдых играет позитивную роль в обучении ребенка, помогая ему усвоить информацию, полученную за день, и использовать ее для решения конкретных задач.

«Я не понимаю, когда пора уложить ребенка в постель».

Правильно выбранное время дневного сна очень важно, так как дневной сон, организованный слишком поздно, приводит к тому, что малыш не чувствует себя утомленным к вечеру. Следовательно, и ему, и вам потребуется больше усилий, чтобы вовремя заснуть, что приведет к нарушению последующего графика сна: на следующий день сместится время обеденного отдыха, а потом и вечернего. В целом наилучшие интервалы для дневного сна таковы:

Если ваш малыш спит днем дважды, укладывайте его в середине утра (в диапазоне от 9.00 до 11.00) и в первой половине дневного времени (в диапазоне от 12.00 до 14.30).

Если малыш спит днем один раз, то укладывайте его в первой половине дневного времени (в диапазоне от 12.00 до 14.00), то есть сразу после обеда.

Уставшие малыши засыпают легко, и ваш малыш наверняка подает вам сигналы, что он готов к дневному сну. Если он не утомлен, то наверняка будет сопротивляться вашим стараниям уложить его спать. Но если вы пропустите момент появления признаков усталости, то малыш может легко впасть в состояние переутомления и тогда уже не сможет заснуть, когда станете его укладывать. Если вы в течение недели или двух понаблюдаете за поведением своего малыша, то сможете составить для него график дневного сна, основанный на его индивидуальном биологическом ритме. Укладывайте его спать в один и тот же час каждый день и будите его в одно и то же время каждый день, если он сам не просыпается.

Воспользуйтесь сигналами утомления своего чада как главными индикаторами:

◗ Уровень активности снижается.

◗ Малыш ведет себя ощутимо тише.

◗ Теряет интерес к играм.

◗ Трет глазки, зевает, его взгляд стекленеет.

◗ Становится капризным, плаксивым.

◗ Строя башню или собирая пирамидку, быстро теряет терпение и злится.

◗ Требует пустышку или бутылочку.

◗ Смотрит мультфильм с отсутствующим взглядом.

◗ Устраивает истерику.

Если вы четко фиксируете похожие сигналы, не затевайте слишком долгую процедуру укладывания (чтение сказки, умывание или высаживание на горшок).

Как понять, какой должна быть длительность дневного сна?

Цель дневного сна состоит в том, чтобы предоставить ребенку возможность отдохнуть и тем самым пополнить запас энергии на остальную часть дня. Действительно, бывают периоды (и не только у детей), когда мы чувствуем себя особенно уставшими. Причиной может быть стресс, бессонная ночь, недомогание или пасмурная погода. Это исключения. Во всех остальных случаях вы вполне успешно можете вычислить оптимальную длительность дневного сна, пользуясь представленной ниже таблицей. Она зависит от возраста вашего малыша и его индивидуальных особенностей. Например, от рождения до 2 месяцев новорожденные редко спят днем по расписанию. Обычно это хаотическое чередование сна и бодрствования. Такому малышу достаточно спать 30 минут каждые 2−3 часа, вне зависимости от времени суток. А вот ребенок 3−5 лет может вовсе отказаться от дневного сна или довольствоваться 1−2 часами.
В среднем полноценный дневной сон продолжается 1−3 часа. Возьмите за основу общее количество рекомендуемого в таблице времени сна (за полные сутки) и вычтите из него то количество часов, которое уходит у вашего малыша на ночной отдых. Оставшиеся часы послужат вам ориентиром как самое оптимальное время для отдыха днем.

Возраст Сколько раз рекомендуется спать днем Общая длительность дневного сна (час) Общая длительность ночного сна (час.) Общая длительность дневного и ночного сна (час.)
1 месяц 3-4 7 7-8 15-15,5
3 месяца 3 5 9-10 15
6 месяцев 2 3,5-4 10-11 14-14,5
9 месяцев 2 3 11 14
12 месяцев 1-2 2-3 11,5-12 13,5-14
18 месяцев 1-2 2-3 11,5-12 13-14
2 года 1 1-2,5 11-12 13-13,5
2,5 года 1 1,5-2 10,5-11,5 13-13,5
3 года 1 1-1,5 10,5-11,5 12-13
4 года 0-1 0-1 10,5-11,5 11-12,5
5 лет 0-1 0-1 10-11 11-12
«Мой ребенок спит очень мало в течение дня».

Если у ребенка наблюдается склонность к коротким периодам сна, не увлекайтесь стандартными цифрами и исходите из предположения, что это и есть та длительность дневного сна, в которой нуждается ваше чадо. А для уточнения (и для увеличения) продолжительности его послеобеденного отдыха попробуйте использовать следующие приемы:

◗ Обеспечьте ребенку хорошую активную нагрузку в 1-й половине дня.

◗ Сократите время пребывания ребенка перед экраном телевизора.

◗ Дайте малышу основательно пообедать примерно за полчаса до предполагаемого времени укладывания.

◗ Исключите обильное питье в течение последнего часа перед наступлением дневного сна. Перед самым сном высадите малыша на горшок.

◗ В спальне малыша повесьте плотные шторы, чтобы дневной свет не разбудил его раньше времени.

◗ Включите успокаивающую музыку или радио на небольшую громкость, чтобы никакие посторонние звуки с улицы не помешали малышу.

◗ При необходимости включите кондиционер, нагреватель, вентилятор или увлажнитель воздуха. После пробуждения ребенка не спешите подходить к нему. Пусть он минут 15 спокойно полежит в кроватке, прежде чем вставать. Если его не беспокоить сразу после пробуждения, возможно, он уснет еще на некоторое время.

Если малыш встает сразу, как проснулся, и не хочет лежать в кроватке, попробуйте в следующий раз за 5−10 минут до предполагаемого момента пробуждения тихо прийти в его спальню. В ту минуту, когда вы услышите какие-либо звуки или движения, воспользуйтесь любым методом вернуть еще сонное дитя обратно в царство снов. Например, покормите его грудью, помассируйте, приласкайте или просто прилягте рядом с ним. Если вам удалось вовремя уловить момент, а малыш еще не чувствует себя отдохнувшим, он обязательно уснет. Если подобные вмешательства будут повторяться ежедневно в течение недели, то ваш любитель короткого дневного сна в итоге станет спать намного дольше уже без вашего вмешательства.

«Мой полуторагодовалый малыш прекрасно спал два раза днем. А теперь неожиданно отказывается ложиться в первой половине дня».

Вполне возможно, ваш ребенок просто дает вам знать, что пора отменить сон до обеда. К этому возрасту многие дети могут уже обходиться одним сном после обеда. Естественно, переходя на новый режим сна, ребенок первое время может быть сонливым и капризным в те часы, когда обычно спал. Как только организм привыкнет к новому режиму, это пройдет. Чтобы облегчить переход, сдвиньте время обеда с 12.00 на 11.00 или 11.30. Тогда послеобеденный сон ребенка сместится на более ранний срок. Длительность дневного сна, скорее всего, немного увеличится. Придется составить новый режим дня вашего ребенка с учетом возникших перемен: проследите, сколько времени теперь будет уходить у малыша на однократный сон днем и, соответственно, как это повлияет на общее поведение и количество и качество его ночного отдыха.

«Моя дочь не хочет засыпать в комнате одна. Мне приходится находиться рядом с ней, пока она не заснет».

Возможно, она не хочет засыпать в своей кроватке, но ей понравится идея спать днем в уютной родительской спальне. Но не забудьте напомнить крохе, что родительская кровать свободна только днем, а ночью все люди спят в своих кроватках, иначе фея сна не сможет доставлять людям предназначенные для них сны. В дневной сон не страшно вводить исключения, он должен привлекать малыша своей особенностью. Можно лечь спать в специальном детском гамаке, в спальном мешке под столом или у старшего брата на втором ярусе кровати.
Если вас раздражает необходимость «караулить» засыпающего ребенка, вы нервничаете оттого, что впустую тратите время, ситуация только ухудшится. Ваше раздражение передастся и ребенку, отчего он будет засыпать еще дольше. Наберитесь терпения. Отодвигайте стул или кресло, на котором вы сидите, каждые два-три дня все дальше и дальше от кроватки, все ближе к выходу из спальни. Через какое-то время ваш стул окажется за дверью. Если малышка будет звать вас, откликайтесь на ее зов, пусть она знает, что вы рядом, хотя и не видит вас. За 1−2 недели вы сможете полностью избавить вашего ребенка от потребности быть около нее.

«Процедура укладывания малыша спать затягивается на 30–40 минут. То сыну нужно попить, то почитать еще одну сказку, то сходить в туалет. Это ужасно выматывает!»

Первый совет – непреклонность и последовательность в своих действиях. Если настало время спать, нельзя отступать от правил. Если в установленный ритуал включена одна песенка, то ни при каких уговорах вторая звучать не будет. Нельзя просить ребенка в возрасте 1,5 −2 лет быть благоразумным. Сами родители должны проявить твердость и терпение, отбросить все сомнения и страхи. Если ребенок будет читать в глазах родителей неуверенность всякий раз, как настает время спать, он будет использовать все свои резервы и силы, чтобы предотвратить нежелательный сон. Необходимо проявить настойчивость. Сначала вам придется пятнадцать раз сказать «нет» на просьбы прочитать еще одну сказку, на следующий день уже четырнадцать раз, а в конце второй недели достаточно будет одного вашего слова.

Сделайте карточки-пропуска, дающие право выхода из спальни в коридор. Достаточно будет двух «пропусков». Малыш может выйти из комнаты (сходить в туалет или попить), только предъявив вам соответствующий разрешающий билетик. Если малыш, воспользовавшись пропуском оба раза, захотел выйти в коридор еще по какой-то потребности, он теряет один билет на следующий обеденный сон. Для слишком маленьких малышей, которые не способны понять сложные правила с билетами, придумайте какие-нибудь поощрения − приклеивать на потолок сияющие ночью звезды, или планеты, или наклейки в фотоальбом.

«Мой ребенок не спит в детском саду. Как только настает момент ложиться спать, начинает плакать».

Такое бывает нередко, ведь прежде каждого укладывала спать только мама. Важно, чтобы режим сна совпадал с режимом дошкольного учреждения. Малыш раньше не спал днем? Если он будет вставать в 7.30 или в 8.00, к середине дня наверняка начнет зевать. Понемногу приучайте его тихо лежать одного, без постоянного вашего присутствия рядом. Обучение может занять много времени, но оно очень важно. И даже если малыш поначалу не будет спать днем, а просто лежать, то постепенно он усвоит, что после обеда наступает тихий час, надо оставаться в кровати и вести себя тихо. Если для воспитателя самым сложный момент – укладывание вашего чада в кровать, давайте малышу мягкую игрушку, которая ему дорога, или его старое детское одеяло, в которое он сможет укутаться в любой момент, когда ему грустно и одиноко.

Читать на эту тему:

интересное в сети