Пустышка на миллион!

В магазине вы видите большое количество самых разных пустышек. На чем же остановиться? Без паники: если вы знаете основные критерии выбора, найдете лучшую для своего малыша.

Сосательный рефлекс есть у всех маленьких детей – так заложено природой. И тому есть объяснение.

Сосание успокаивает малышей, помогает им отвлечься и заснуть. Это хорошо знали еще наши прабабушки, изобретая жевки – кусочки хлеба, завернутые в тряпицу. Такие соски давали детям, чтобы унять крик, когда мать на целый день уходила в поле. В ХХ веке появились резиновые соски – легко стерилизующиеся, но жесткие, травмирующие рот и вредящие прикусу малыша. Такие соски тоже приносили больше вреда, чем пользы. Совсем другое дело – современные пустышки.

Какая польза?

При грамотном подборе и использовании современные пустышки не только не вредят формированию прикуса, но и помогают его развитию. Все зависит от конструкции: соска должна как можно меньше давить на десны малыша, не препятствуя росту зубов и развитию челюсти. Во-вторых, во время сосания улучшается перистальтика кишечника, что способствует выведению газов, которые могут мучить малыша. В-третьих, «употребление» пустышки задействует лицевые мышцы, что позволяет тренировать и развивать речевой аппарат.

Когда можно обойтись без?

В первый месяц-полтора после рождения, когда мама и малыш должны наладить процесс кормления. Активное применение пустышки в этот период может нарушить естественный механизм грудного вскармливания.

Если малыш чем-то расстроен, лучше попытаться выяснить причину плача и успокоить кроху естественным путем. Прибегая к использованию соски в этом случае, вы травмируете детскую психику, т. к. игнорируете истинные потребности своего ребенка.

Основные критерии выбора

При выборе пустышек есть тонкости, неочевидные для молодых родителей. С первого раза определиться с оптимальным вариантом бывает непросто – и нередко сначала нужно попробовать разные варианты, чтобы понять, какой из них подходит ребенку лучше всего.

Вес и размер ребенка. Обычно пустышки рассчитаны на возраст 0–6 месяцев (размер A или 1), 6–12 месяцев (B или 2) и от 12 до 18 месяцев (C или 3), поскольку малыш растет и его потребности изменяются.

Форма соски тоже может различаться. Существуют соски с круглым кончиком, так называемые «вишенки», с овальным кончиком – классические «капельки» и ортодонтические, обеспечивающие правильное развитие челюсти малыша. Последние имеют длинное основание и скошенный кончик, имитирующий форму материнского соска во время кормления.

Размеры держателя. Он должен быть достаточно большим, но не слишком, не иметь лишних декораций и не раздражать нежную кожу ребенка.

Безопасность. Разгрызаться, ломаться или разбираться на части пустышка не должна.

Материал. Латексные соски изготавливаются из натурального каучука. Они эластичные и мягкие, но имеют специфический вкус и запах, что нравится не всем малышам. Кроме того, они менее долговечны. Соска из силикона прослужит дольше. Силикон – это безопасный синтетический материал, не имеющий вкуса и запаха, на него не бывает аллергии даже у чувствительных детей.

Производитель. Выбирая соску или пустышку для малыша, лучше приобрести вещь известного бренда – это гарантирует качество и безопасность.

Дизайн – еще один важный критерий выбора. Пустышки подразделяются на дневные и ночные и отличаются друг от друга соответствующими времени суток характеристиками. Дневные соски ярче и веселее, и, как правило, у них есть удобные кольца, позволяющие закрепить соску, чтобы не потерять ее во время прогулки. Чем меньше элементов в пустышке, тем безопаснее она для младенца. Ночные соски лишены кольца, мешающего малышу спать, некоторые могут светиться в темноте – это помогает маме быстро найти потерянную пустышку.

Нагубник. На нем обязательно должны быть вырезы для носика и отверстия по бокам – это защищает нежную кожу вокруг рта от опрелостей. Сам нагубник должен быть достаточно большим, чтобы малыш случайно не проглотил соску.

Правильный уход за пустышками – несложное, но очень важное дело. Вот несколько советов:

  • Одну и ту же соску следует использовать не более 2 месяцев (в идеале 5–6 недель).
  • Новую соску, перед тем как дать ее малышу, следует вымыть и прокипятить.
  • Соску следует ежедневно проверять на наличие трещин или других повреждений.
интересное в сети