Ранние дети: первые шаги до года

Малышу едва исполнилось 9 месяцев, а он уже встает на ножки и пытается делать первые шажки. Придется учиться соответствовать его ритму, не пугаясь быстрых перемен, но и не торопя события.

Ване только что исполнилось 9 месяцев. Еще вчера он ползал, быстро-быстро перебирая ножками и с любопытством заглядывая всюду, куда мог добраться. И вот он неожиданно поднимается и стоит, держась за подлокотник кресла. Похоже, он и сам поражен не меньше, чем вы. Он пошатывается и через несколько секунд мягко плюхается на попку. Вот это да! Он раз за разом повторяет свои попытки. Опорой может стать все, что угодно: диван, стул, ваши колени. И если до этого вы думали, что за малышом нужен глаз да глаз, то теперь вам придется утроить бдительность. «Но 9 месяцев – не слишком ли это рано? – спрашивает мама Вани. − Я не хочу, чтобы он пропускал какие-то этапы развития. Хорошо ли это для его ножек, для его костей, если он пойдет слишком рано? Мне говорили о ногах колесом или сведенных коленях… Я совершенно не знаю, должна ли я удерживать его от этих попыток или, наоборот, поощрять...»

По мнению специалистов по психомоторному развитию, особенно беспокоиться не стоит. Период, в который дети начинают делать первые шаги, довольно велик – с 9 месяцев до 1,5 года. Это зависит от темперамента ребенка: активен он или созерцателен? А также от мышечного тонуса: те, у кого он выше, гораздо раньше стремятся встать на ноги. Худеньким детям тоже проще вставать на ноги – у них центр тяжести расположен ниже, чем у более плотных детей. Большую роль играет и чувство безопасности, которое ребенок испытывает, проявляя активность. Если он ощущает уверенность, то без страха начинает двигаться.

В своем ритме

Как же реагировать на желание самостоятельности и преждевременное хождение? Отнеситесь к этому как к очередному этапу развития вашего малыша. Не происходит ничего экстраординарного. Ваша слишком бурная радость или проявления тревоги и опасений собьют ребенка с толка. Просто находитесь рядом, когда он будет вставать на ножки, шлепаться на попу, вновь подниматься, пытаться держаться прямо.

Подстраховывайте его, но только в необходимых пределах. Малыш учится оценивать свои возможности − позвольте ему заниматься своим делом, не вмешиваясь, не драматизируя, не пытаясь поднять его при каждом падении. Если вы дадите ему возможность экспериментировать в собственном ритме, ваш ребенок избежит риска деформации костей и прочих неприятностей.

Не стоит выказывать нетерпение, форсировать события – до того, как ребенок сделает первый шаг, может пройти еще несколько недель! Для ребенка переход от ползания к хождению такое же потрясение, как для взрослого, который никогда не катался на коньках, встать на лед. Он точно так же боится. И ему необходимо время, чтобы почувствовать, что его тело подвластно ему в этом новом положении, что он может удерживать равновесие и его ножки прочно стоят на полу.

Подумайте, как обезопасить углы журнального столика: для ребенка это идеальная опора, но если он будет вставать слишком быстро, то наверняка ушибется.

Важные детали

C того времени как ребенок начинает вставать на ноги, мы настоятельно советуем вам приобрести хорошую обувь – специальные детские ботиночки с задником – и избегать ношеной обуви, доставшейся «по наследству», которая была адаптирована к другой ножке. Если ваш малыш уже достаточно потренировался в передвижении с помощью опоры, но не решается оторваться от нее, вы можете использовать маленькие хитрости, чтобы поощрить его к хождению. Можно на короткое время убирать руки, продевать под мышками малыша тонкий шарф (это лучше, чем просто держать его за руку). Если вы все же ведете ребенка за руку, будьте осторожнее, не тяните его ручку вверх − есть риск вывихнуть ему плечо, такое нередко случается… Можно сделать небольшой безопасный «коридор» – с одной стороны папа, с другой – мама − и, вытянув руки, образовать что-то вроде шлюзовой камеры. Но лучше всего приобрести специальный столик, за которым ребенок сможет двигаться самостоятельно, когда захочет размять ноги, – модель должна быть хорошего качества, невысокой и устойчивой. Или используйте коляску. Малыш будет передвигаться, толкая коляску, и это так символично: только что он был совсем маленьким, и вот уже самостоятельно шагает. Ходунками можно пользоваться только в течение небольшого времени – от 5 до 15 минут, чтобы не вызвать мышечную усталость и не травмировать малыша.

В общем, старайтесь следовать ритму развития ребенка, ощутите важность этапа, предшествующего хождению, и те перемены в его жизни, которые вот-вот произойдут. Подбадривайте малыша, хвалите, поддерживайте его уверенность в себе. Но не нужно спешить и излишне стимулировать ребенка к хождению (а такая тенденция наблюдается в наши дни). Все последние исследования по этому вопросу доказывают, что избыточное развитие ребенка – познавательное и физическое – может привести к гипервозбудимости и стать причиной гиперактивности в более позднем возрасте. Итак, дайте ребенку возможность экспериментировать и пытаться встать на ноги самостоятельно. У него должен быть свой мотив, но и ваша реакция важна. Вы убедитесь в этом, увидев его широко раскрытый рот, глаза, устремленные на вас, восторженную улыбку.

интересное в сети