Расти большой

Всех родителей интересует, какого роста будет их ребенок, когда вырастет. В первую очередь параметры определяет природа, хотя иногда на параметры детей влияют и другие обстоятельства.

Поскольку проблема роста беспокоила родителей во все времена, за многие годы она успела обрасти множеством мифов и легенд. Некоторые из них лишь вводят пап и мам в заблуждение, другие вполне имеют право на существование. Чтобы разные догадки и предположения не застали вас врасплох, мы подвергнем их сомнению и определимся, чему же все-таки стоит верить, а чему − нет.

Рост ребенку достается в наследство от родителей и близких родственников
ВЕРНО Специалисты считают, что рост – параметр генетический. Однако ребенок может пойти не только в родителей, ведь часть наследственной информации ему достается от бабушек и дедушек, а иногда и от самых дальних родственников.

Если во время беременности будущая мама курит, это замедлит рост малыша
ВЕРНО Табак отравляет маленький организм, препятствует доступу кислорода и питательных веществ, которые необходимы для гармоничного развития крохи. Это происходит из-за того, что никотин уменьшает просвет сосудов мамы. Именно поэтому врачи советуют беременным женщинам воздержаться от этой вредной привычки.

Если ребенок родился маленьким, он всегда будет ниже своих сверстников
НЕВЕРНО На самом деле длина тела новорожденного не позволяет предсказать, каким будет его рост в будущем. Если в генетической информации малыша заложено, что он станет настоящим богатырем, это случится, особенно если кроха не столкнется с серьезными болезнями в детстве. Замедлить рост малыша могут эмоциональные перегрузки, неправильное питание, хронические заболевания, климатические и географические условия, хромосомные нарушения (например, болезнь Дауна), пороки развития костей. Такие неполадки могут привести к самым ощутимым проблемам с ростом.

Если родители высокие, можно ожидать, что ребенок от них не отстанет
ВЕРНО И НЕВЕРНО Поскольку рост – параметр наследственный, можно предположить, эта версия звучит довольно убедительно, по крайней мере на практике так бывает часто. Однако исключения более чем вероятны, ведь, как уже говорилось выше, ребенок вполне может пойти в своих миниатюрных дальних предков. Именно поэтому иногда у низких ростом родителей получаются высокие дети. Если родители малыша разного роста, вполне вероятно, что он «скопирует» миниатюрную маму, а не двухметрового папу.

Если умножить рост двухлетнего ребенка на два, то мы получим его рост во взрослом возрасте
НЕВЕРНО Ребенок растет «скачками». Если малыш до 2 лет часто болел, то силы его организма уходили на совсем другие процессы, и вполне возможно, что после выздоровления он догонит и перегонит своих сверстников. Но чтобы не ошибиться в расчетах, врачи предпочитают делать прогнозы только после того, как ребенку исполнится 5–6 лет.

Математическая формула

Для того чтобы вычислить будущий рост ребенка, существует множество формул, однако внимания заслуживает лишь одна. Сложите рост мамы и папы в сантиметрах, разделите полученную сумму на 2, прибавьте 5 для мальчика и вычтите 5 для девочки. Например, рост мамы – 165 см, а папы – 172 см. Скорее всего, их дочь вырастет до отметки 164 см ((165+172) : 2 - 5), а сын – до 174 см ((165+172) : 2 + 5).

Мальчики обычно выше и крупнее девочек
ВЕРНО Не нужно быть большим специалистом, чтобы заметить разницу между параметрами мальчиков и девочек: самой природой было задумано сделать мужчин сильным полом, а женщин – слабым. Но до 12−13 лет девочки обгоняют мальчиков по росту, а затем все происходит ровно наоборот.

После того как закончится переходный возраст, ребенок перестанет расти
ВЕРНО Есть два основных пика роста. Один из них приходится на период от 0 до 5 лет, причем только за первый год жизни ребенок вырастает на 25 см. Вторая вершина – время полового созревания, которое обычно начинается в 9−10 и продолжается до 13−14 лет. За это время девочки вырастают на 18 см, а мальчики – на 25. Но после активной фазы наступает период затишья: юноши и девушки почти перестают расти, хотя скелет и формируется до 25 лет.

Если малыш вдруг перестанет расти, он не сможет нагнать упущенное время
ВЕРНО И НЕВЕРНО Все зависит от того, насколько сильно нарушился график роста. Обычно периоды активности чередуются с паузами. Это абсолютно нормально. Более длительные остановки бывают связаны с инфекциями, которые требуют энергии для выздоровления и мешают расти. Впрочем, как только болезнь проходит, ребенок, как правило, быстро нагоняет упущенное. Другое дело, если речь идет о тяжелых хронических болезнях, которые нарушают пищеварение или мешают некоторым полезным веществам усваиваться. Кроме того, к задержке роста могут привести и другие нарушения: проблемы с почками, сердцем, дыханием, избыток гормонов и т. д.

За ростом детей следят и родители, и доктора

ВЕРНО Именно для этих целей врачи-педиатры назначают малышам регулярные обследования:

  • каждый месяц до года;
  • каждые 3 месяца до 2 лет;
  • 2 раза в год до 3 лет.

Если рост ребенка сильно отличается от параметров сверстников, измерения проводят чаще. Плюс к этому доктор наблюдает за тем, как соотносятся данные малыша со среднестатистическими показателями. Разница между ними не должна быть больше 7 см. Если показатели отклоняются на 10−12 см, потребуется консультация эндокринолога.

Интенсивные занятия некоторыми видами спорта мешают детям расти
ВЕРНО Росту мальчиков могут повредить занятия тяжелой атлетикой, поэтому их стоит отложить до тех пор, пока не закончится переходный возраст. До этого момента детям гораздо полезнее заниматься плаванием, которое снимает нагрузку с позвоночника и позволяет скелету гармонично развиваться.

Дети растут во сне
ВЕРНО Специалисты утверждают, что мозг вырабатывает гормон роста в первой половине ночи в фазе глубокого сна. Однако для гармоничного развития детям-дошкольникам полезно спать не только ночью, но и днем. Помимо задержки роста, из-за недосыпания у малышей могут начаться психоэмоциональные расстройства.

Протяните руку помощи

Если мальчик гораздо ниже своих сверстников, помогите ему почувствовать себя увереннее. Постарайтесь найти сферу интересов, в которой он сможет проявить себя наиболее ярко. Это поможет ребенку общаться на равных с более рослыми одногруппниками. В противном случае его переживания по поводу маленького роста могут перерасти в психологическую проблему.

интересное в сети