Растяжки при беременности

Что такое растяжки, откуда они берутся и можно ли их предотвратить? Все эти вопросы мы решили задать специалисту.

Растяжки, или стрии, – это рубцы, возникающие на коже в местах ее растяжения и микроповреждения. При растяжении кожи (а при росте живота это неизбежно, поэтому рубцы появляются здесь чаще всего) ее верхний слой – эпидермис − истончается, надрывается подкожная клетчатка, а места микротравм замещаются соединительной тканью. Так появляются стрии.

Сначала они красноватого цвета – под истонченной кожей просвечивают кровеносные сосуды. Затем в результате нарушения кровотока растяжки бледнеют. Помимо механической причины появления стрий врачи часто указывают на причину гормональную. Повышение уровня гормона прогестерона влечет за собой снижение синтеза коллагена, а именно он отвечает за эластичность кожи. К счастью, наблюдаются они далеко не у всех беременных женщин, к тому же их появление можно предупредить.

У молодых девушек растяжки появляются чаще, чем у взрослых женщин. Специалисты склонны объяснять это незрелостью гормонального фона.
В группе риска
  • Женщины с избыточной массой тела и к тому же быстро набирающие вес.
  • Будущие мамы, у которых слабые мышцы брюшного пресса: кожа живота в этом случае растягивается сильнее.
  • Курящие женщины – у них замедлен синтез коллагена из-за снижения уровня кислорода в крови.
  • Беременные, у близких родственниц которых были растяжки: генетическая составляющая сильна в этом вопросе.
  • Будущие мамы с эндокринными нарушениями (например, с сахарным диабетом).
Меры профилактики

В продаже много средств, поддерживающих эластичность кожи, а значит, снижающих риск появления растяжек. Пользоваться ими лучше начинать с первых месяцев беременности.На упаковке средства должно быть указано, что оно предназначено для беременных женщин. Можно использовать оливковое или миндальное масло – они хорошо увлажняют кожу и поддерживают ее эластичность благодаря наличию витамина Е (правда, эффективность масла ниже, чем крема).

Улучшить кровообращение в коже поможет контрастный душ, но необходимо получить на это разрешение врача-гинеколога. При симптомах угрозы прерывания беременности контрастный душ категорически запрещен.

Важный аспект – правильное питание. Очень важно избегать резких скачков веса, ведь в этом случае растяжки могут появиться не только на животе, но и на бедрах. Нужно снизить потребление жира и мучных изделий, есть достаточно мясных продуктов и яиц (для синтеза коллагена необходимы белки) и включать в рацион растительные масла.

При выполнении физических упражнений кровоснабжение тканей улучшается. Речь идет о специальной гимнастике для будущих мам – проконсультируйтесь с лечащим врачом.

После 22 недель беременности рекомендовано ношение бандажа. Он поддерживает растущий живот, а как следствие уменьшается растяжение кожи.

А что потом?

Если растяжки все же появились, после родов они не исчезнут. Постепенно из красноватых они станут более бледными, практически телесного или беловатого цвета.

Для борьбы с растяжками используется три вида салонных процедур. При мезотерапии в поврежденную область кожи вводят вещества, стимулирующие выработку эластина и коллагена. Химический пилинг удаляет старые слои кожи и стимулирует выработку коллагена. Лазерная шлифовка удаляет поврежденный слой кожи, после чего начинается процесс регенерации и роста новых клеток. Результат зависит от профессионализма косметолога и степени выраженности растяжек.

В большинстве случаев удается значительно минимизировать объем повреждений, но полностью избавиться от растяжек очень сложно.

Если вы планируете иметь еще детей, с процедурами по коррекции растяжек стоит повременить, поскольку в течение следующей беременности они появятся снова.

интересное в сети